Постные рецепты из капусты
Во время Великого поста не только тем, кто его соблюдает, могут пригодиться рецепты простых, но вкусных и полезных блюд из обычной белокочанной капусты.
Запеканка с картофелем
Ингредиенты: кочан капусты (500 г), 1 кг картофеля, 250 г грибов, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 2–3 ст. ложки муки, молотый красный перец, лимонная кислота, сушеные петрушка и укроп, луковица, 2 зубчика чеснока.
В подсоленной воде отварить картофель до полуготовности. Грибы обжарить с луком и потушить в небольшом количестве масла с добавлением воды. Капусту крупно порубить и ошпарить кипятком.
Для соуса: обжарить муку с маслом, добавить сок от грибов, лимонную кислоту, красный молотый перец, соль, сушеную петрушку и укроп, довести соус до кипения.
В глубокую сковороду выложить капусту, картофель, грибы, сверху залить полученным соусом и поставить в духовку. Запекать при средней температуре 20–30 мин., за 5 минут до готовности чеснок разрезать пополам и поместить в середину запеканки.
Овощные голубцы
Ингредиенты: 300 г риса, 3–4 моркови, 2–3 луковицы, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, черный молотый перец, кочан капусты.
Порезанный лук обжарить в масле, добавить потертую морковь и немного протушить. Добавить томатную пасту и проваренный до средней готовности рис. Приправить продукты солью с перцем.
Капустные листья подготовить для начинки. Можно отварить кочан целиком. Для этого капусту надо промыть, снять верхние соцветия, по бокам кочерыжки сделать надрезы, чтобы можно было снять листья, и варить 3–5 минут после закипания.
Достать кочан и аккуратно отделить листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоев, кочан снова поместить в кипящую воду и немного проварить. Переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться. Затем заполнить капустные листья начинкой, свернуть их конвертом и уложить в толстодонную кастрюлю. Залить голубцы томатным соком, закрыть кастрюлю крышкой и томить блюдо на медленном огне после закипания около 1 часа.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты: 300 г капусты, 1 болгарский перец, 1 луковица, несколько веточек укропа, 1–2 помидора, соль, сахар, 2 ст. ложки семечек подсолнечника, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок.
Капусту нашинковать, приправить солью и сахаром. Помять, чтобы капуста стала мягкой и дала сок. Болгарский перец нарезать соломкой, а помидоры – дольками. Лук нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть соком лимона и дать постоять 5 минут. Зелень помыть и мелко порубить.
Смешать капусту с перцем, помидорами, репчатым луком и зеленью. Сбрызнуть соком лимона и заправить оливковым маслом. Посыпать готовый салат семечками.
Приятного аппетита!
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1222) от 13 марта 2018 года
Игорь Крутой открыл в Курске Академию музыки, а Федор Добронравов представил новый фильм
Курск. Парень отравился газом в съемной квартире, за это ответит экс-директор управляющей компании
Третий «Финал четырех» Евролиги! Курское «Динамо» одержало 38 побед подряд в сезоне
Первая победа «Авангарда»-2018. В самом раннем домашнем матче куряне переиграли «Волгарь»
Бывший муж проживает в квартире, но коммуналку не оплачивает
Личный прием граждан в приемной президента в Курской области в марте