Знаменитые блюда, появившиеся по ошибке
Некоторые из случайно получившихся блюд оказались настолько удачны, что их слава намного пережила поваров.
САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» сегодня есть в меню любого ресторана. Рецепт много лет остается неизменен, хотя каждый шеф вносит коррективы в список ингредиентов. Название блюда не имеет ничего общего с великим римским полководцем, а своим названием обязано повару и владельцу мексиканского ресторана Цезарю Кардини.
В 1920-х годах в США действовал сухой закон, поэтому состоятельные американцы отправлялись на праздники в Мексику. В День независимости в 1923 году в ресторан Кардини пожаловали гости из Штатов. Из-за проблем с продовольствием кормить их было почти нечем, традиционной индейки для американского праздника также не нашлось. Кардини нашел выход из ситуации: он просто смешал все, что нашел на своей кухне. Так и появился салат «Цезарь», который очень понравился американцам.
ТОРТ «КИЕВСКИЙ» считается одним из самых популярных в республиках бывшего СССР и своеобразным символом украинской столицы. Для создателей же десерта он едва не стал полным провалом. В 1956 году на киевской фабрике имени Карла Маркса работники кухни забыли положить в холодильник подготовленный для выпечки яичный белок. Для крема такой продукт уже не годился. Находчивые повара решили сделать из него коржи и пропитали их масляным кремом, замаскировав нетипичную «крохкость» изделия. Так появился знаменитый торт, рецепт которого впоследствии совершенствовался.
КОТЛЕТЫ «ПОЖАРСКИЕ» появились в начале XIX века, они обязаны именем владельцу трактира и гостиницы в Торжке Евдокиму Пожарскому. Первоначально их готовили из телятины, окончательно рецепт был доработан в 1830–40-х годах при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир после смерти отца. По одной из версий, рецептом котлет с хозяевами питейного заведения поделился заезжий француз, которому нечем было оплатить проживание в гостинице. После смерти Дарьи бизнес семьи пришел в упадок, но «пожарские» котлеты стали традиционным блюдом русской кухни, широко известным во всей Европе.
БЕФСТРОГАНОВ. До революции в Одессе состоятельные горожане нередко устраивали благотворительные обеды для малоимущих. Одним из самых щедрых филантропов был граф Александр Строганов – боевой генерал и член Госдумы. На своих обедах он обычно потчевал гостей мясом, которое люди с небольшим достатком ели редко.
Для удобства мясо нарезали на маленькие кусочки – так его было легче раскладывать на тарелки. Дожив до преклонного возраста, граф Строганов лишился почти всех зубов и мог прожевать лишь мягкую пищу. Повар Андре Дюпон придумал рецепт, по которому нарезанное мелкой соломкой мясо долго тушилось в сметане. После этого блюдо, названное в честь графа, стали подавать и посетителям «открытого стола».
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1222) от 13 марта 2018 года
Игорь Крутой открыл в Курске Академию музыки, а Федор Добронравов представил новый фильм
Курск. Парень отравился газом в съемной квартире, за это ответит экс-директор управляющей компании
Третий «Финал четырех» Евролиги! Курское «Динамо» одержало 38 побед подряд в сезоне
Первая победа «Авангарда»-2018. В самом раннем домашнем матче куряне переиграли «Волгарь»
Бывший муж проживает в квартире, но коммуналку не оплачивает
Личный прием граждан в приемной президента в Курской области в марте