Что нужно знать об антоновке
Родина пахнет хлебом и антоновкой, говорили раньше. Это яблоко стало настоящим культом, а сорт – народным. Более того, оно, наряду с соловьем, считается одним из символов Курского края. Интересно, но даже того, когда именно появилась антоновка, мы не знаем. В связи с этим предлагаем читателям «ДДД» интересную публикацию издания rusday.com.
Русская, народная
Никто, наверное, никогда не узнает, когда появилась антоновка. Профессор Адам Гребницкий (1857–1941), который в помологии – науке о яблоках – значит столько же, сколько Александр Пушкин в русской литературе, написал, что антоновка разводится с очень давних времен, являясь сортом русского происхождения.
Между тем она не значилась в специальном реестре яблок и груш, составленном ботаником Андреем Болотовым, жившем во второй половине XVIII века. В его статьях, опубликованных в «Журнале садоводства» в 1761–1763 годах, приводится 600 сортов, но нигде не встречается упоминание об антоновке.
Разгадка кроется в примечании ботаника: «Нередко случалось мне слышать об одном роде яблок, который имел множество разных и не согласующихся друг с другом названий».
Вот и предположил Гребницкий, что этот сорт и был антоновкой, но в разных местах назывался по-разному. Но одно было точно, что он произошел от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произрастающей в лесах нынешней Белгородской, Воронежской и Курской областей, а также на Украине. Во всяком случае, это утверждал сам Иван Мичурин.
Яблоко от Антона
Понятно, что у этой яблони, растущей под разными названиями, рано или поздно должно было бы появиться общепризнанное имя. Так и случилось в 1896 году, когда на Нижегородской выставке тульский садовод С. В. Батов представил городской и сельской публике яблоки, назвав их духовой антоновкой.
Он пояснил это так: духовая – от «духа», то есть аромата; Антоновка – от имени Антон, некоего тульского садовода, который, по словам Батова, утверждал, что именно он вывел эту яблоню. Интересно, что на сей раз никто спорить не стал. Вскоре это название стало общенародным. Впрочем, есть и другие версии, заслуживающие не меньшего внимания..
Иван Бунин
Так или иначе, но об этих яблоках стали писать, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Аромат веял какой-то праздничной атмосферой и ощущением, что всё будет хорошо.
Многие поэты посвящали им стихи. Был среди них Иван Бунин, который сначала хотел написать поэму, но впоследствии передумал и сочинил прозу. Произведение так и называлось – «Антоновские яблоки». Там есть такие строки:
« Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:
«Ядреная антоновка – к веселому году Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился».
Родом из сердца России
Как показывают исследования, антоновка была родом из центральной части России – Курской и Тульской областей. Историки, описывающие дореволюционный быт, упоминали, что такие яблоки, наряду с зерном, являлись одним из самых востребованных продуктов, ввозимых в Москву и Санкт-Петербург.
Осенью спрос на них исчислялся тысячами тонн. Речь шла о сотнях составов железнодорожных вагонов, прибывающих в столицы. Яблоко шло на мочение, мармелад, пастилу, желе и просто потребление. Ели его потому, что было вкусно, и оттого, что считалось полезным.
На здоровье!
Антоновка богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе пектин, железо, калий, кальций, натрий, фосфор и аскорбиновая кислота. Именно поэтому яблоки оказывают оздоравливающее действие на организм. Прежде всего из-за повышенной кислотности они нормализуют уровень холестерина.
В царское время считалось, и не без оснований, что печеные яблоки антоновки полезны при сухом кашле. Тем, кого мучила простуда, советовали отвар из сушеных листьев этого дерева. Лечили ими даже ожоги и язвы, смазывая больные места свеженатертой массой со сливочным маслом.
Кроме того, врачи советовали тучным людям яблочные дни, рацион которых состоял из двух килограммов яблок антоновки. Предлагалось, правда, это не всем – лишь тем, кто страдал одышкой.
Рекорды урожая
Сейчас в борьбе за урожайность используют генномодифицированные сорта и специально подобранные удобрения. В данном случае трудно рассчитывать на оздоровительный эффект. Между тем самая обычная антоновка является одним из продуктивных сортов. Например, в Курской области отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов. При этом яблони ведут себя, как благодарные существа. Если за ними ухаживать, могут и в столетнем возрасте выдавать до 300 кило урожая с дерева.
Интересен этот сорт и тем, что чем севернее растет дерево, тем дольше срок хранения плодов. Кстати, собирать их нужно с умом и проявляя максимальную осторожность, дабы не повредить. Для этого выбираются только сухие дни. В дореволюционное время собранные яблоки хранили в деревянных ящиках с соломой или песком, а в XX веке – оборачивали в бумагу. В любом случае требовалось хранилище с высокой влажностью и температурой, близкой к нулю.
Русские рецепты
За многие века русские домохозяйки придумали немало рецептов, в том числе и яблочный квас. Этот напиток в наши дни забыт, а раньше стеклянная бутыль с ним стояла на каждом столе.
После того как удаляли сердцевину с косточками, яблоки варили в больших кастрюлях до тех пор, пока те не разваривались. Цедили через сито, добавляли дрожи и сахар, размешивали напиток деревянной ложкой. Ставили на несколько суток в погреб, и яблочный квас был готов.
На Рождество обязательно готовили гуся с антоновкой, очищенной от шкурки. Считалось, что лучшего сорта просто не найти, настолько вкусным было блюдо. Вместе с ним подавали опять-таки эти яблоки, на сей раз печеные и с изюмом, моченой брусникой. Клали кусочки антоновки и в каши, и даже в квашеную капусту.
Такая разная антоновка
Обыкновенная антоновка стала основой для многочисленных сортов. Например, русский ученый-агробиолог Михаил Рытов в начале ХХ века писал о 17 сортах, а Мичурин в 1929 году поведал уже о 26 её разновидностях.
Девять лет спустя, в 1938-м, советские помологи только в одной Ленинградской области описали еще 150 видов антоновских яблонь, произрастающих на этих землях. Очевидно, что антоновка для русского человека стала значить больше, чем просто яблоня. Особенно для курян – ведь это яблоко, как и соловей, стало одним из брендов нашего региона. Именно поэтому наш земляк, скульптор Вячеслав Клыков воздвигнул двухметровый памятник этому плоду в центре Курска. А имя курской антоновки носит областной конкурс общественного признания «Человек года».
По материалам rusday.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1196) от 12 сентября 2017 года
Кубок мира по футболу в «МегаГРИННе»! Куряне смогут сфотографироваться с почетным трофеем
Под брендом «КЭАЗ». На Курском электроппаратном заводе открыта новая производственная линия
Курская область. Осужден машинист тепловоза, который убил железнодорожника
Экс-центровая курского «Динамо» признана самой длинноногой женщиной мира (ВИДЕО)
Трехзвездные УК. Курская область – на 3-м месте в ЦФО по качеству управления многоквартирными домами
Преображение мусора. Курский «ЭКО-Театр моды» отметил 10-летие
Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: Нет произволу банков и коллекторов