городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

14 сентября 2017, 09:28 В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Полезные сидераты

Осень... Одна за другой освобождаются грядки. Если эту землю не занять посевами, ее тут же облюбуют сорняки. Эксперт по органическому сельскому хозяйству Николай Быков считает, что для почвы нет ничего полезнее и нужнее сидератов. Они – универсальная палочка-выручалочка.

Одна из составляющих хороших урожаев – севооборот. Грамотное чередование культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы. Ведь в природе – свой биоценоз, свой видовой состав. Никаких монопосадок, только симбиоз растений. А если мы из года в год на одном и том же месте выращиваем одну и ту же культуру, то не только копятся болезни и вредители, но и резко падают урожаи. Плюс истощается почва. Ведь растения выносят из нее очень много питательных веществ. Скажем, зерновые забирают фосфор, свекла и картофель – калий, бобовые – кальций и фосфор.

К сожалению, дачные сотки не позволяют как следует развернуться. Но, с другой стороны, сменных полей и не должно быть много, достаточно 4–5. Чтобы предотвратить истощение почвы, а также чтобы не скапливались отдельные виды сорняков и вредителей, культуры и чередуют, возвращая на прежнее место через 3–7 лет. А чтобы не запутаться, проще всего поделить растения на группы. Пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель; тыквенные – огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня; корнеплоды – морковь, свекла, редис, редька, пастернак; зеленные – салат, шпинат, укроп и тому подобное.

Севооборот – экологически самая безвредная предупредительная мера против болезней, вредителей и сорняков. Причем абсолютно бесплатная. И возможно, поэтому многие огородники ею просто пренебрегают.

Плодосмен создает условия для наиболее рационального использования питательных веществ пахотного и подпахотного слоев. Растения с глубоко проникающей корневой системой (горох, морковь, свекла) в новом сезоне сменяют на те, чьи корни расположены недалеко от поверхности земли (лук, огурцы, зеленные). После так называемых азотфиксаторов (то есть бобовых), которые обогащают почву азотом, прекрасно растут культуры, не обладающие этой способностью. Например, капуста, томаты, зеленные, извлекающие азот из почвы в большом количестве.

Важно еще и грамотно скомпоновать посадки по законам аллопатии, чтобы на одной грядке культуры мирно уживались друг с другом. И размещать их надо после лучших или, в крайнем случае, допустимых предшественников. Это целая наука – что и с чем лучше посадить.

Очень хорошие соседи – тыква и кукуруза, томат и салат, лук и морковь, чеснок и клубника... Дружно растут салат с морковью и редькой, редька с кервелем, турнепс с горохом, земляника с салатом или шпинатом, фасоль с кукурузой или садовым чабером, хрен с картофелем, кольраби с огурцами, луком, свеклой, томаты с петрушкой и базиликом. Но есть и не терпящие друг друга пары: шпинат и редька, лук и редька, брокколи и томат, цветная капуста и помидоры или земляника, огурец и картофель, пастернак и лук или чеснок, картофель и тыква, томат и огурец.

Некоторые овощные культуры (базилик, огуречная трава, шалфей, шпинат, томаты) содержат биологически активное вещество сапонин, ускоряющее рост и развитие растений-соседей. Тмин и амарант улучшают физические свойства почвы и делают более доступными для других культур питательные элементы. Спаржа выделяет элементы, убивающие нематоды, поражающие томаты. Фитонциды лука, чеснока и редьки губительны для конидий и спор фитофторы.

В природе все так мудро устроено, что без вмешательства человека почва обогащается за счет того, что растения остаются там, где выросли. Перегнивая, они возвращают обратно все полезные вещества, которые вытянули за сезон из грунта для своего питания. Мы же все больше уповаем на навоз. Но сегодня его и купить проблематично, а привезти, разгрузить, разнести по грядкам и лункам, перекопать? С ним еще и семена сорняков могут попасть на участок.

Альтернатива любому навозу – сидераты. Это растения, которые временно выращивают на свободных участках для улучшения структуры почвы, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков.

К тому же сидераты – неотъемлемая часть плодосмена. Они источник огромного количества полезных веществ, которые нужны и почве, и растениям. И если все продумать, то сидераты можно грамотно «вписать» в любую грядку. Работает такое зеленое удобрение после запашки как минимум 2–3 года. Высевать же его можно и как основную культуру, и как промежуточную – весной, летом и осенью.

Итак, самые популярные сидераты: злаковые – овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые – люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные – горчица, редька масличная, рапс, сурепица. Гречиха принадлежит к семейству гречишных, фацелия – к гидрофилам, а подсолнечник – к сложноцветным.

Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они аккумулируют на своих корешках азот. Но тут надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых – бобовые сидераты. Так происходит смена грибково-бактериального фона почвы.

Великолепно работают и смеси сидератов. Особенно если сочетаются злаковые и бобовые: рожь + рапс (сурепица), люпин + овес, горох + овес. Можно приготовить и сидератный «коктейль». Например: 1) просо, суданская трава, бобы конские, фасоль, редька, подсолнечник, клевер, вика; 2) просо, кукуруза, горох, спельта, райграс; 3) овес, горох, вика, редька масличная, рапс, фацелия.

Очень важно еще разобраться и в том, какие же сидераты – озимые или яровые – принесут больше пользы.

— Для этого достаточно проанализировать температуру и количество выпадающих осадков за весь период вегетации, – делится опытом Николай Иванович, – то есть с того момента, как весной температура начнет подниматься выше плюс 5 градусов, и до осени, когда столбик термометра опустится ниже отметки в плюс 5 градусов. Дело в том, что при плюс 5 начинают активно работать почвенные бактерии, а при плюс 10 градусах листва включается в фотосинтез, позволяя растению расти. Если осадков больше выпадает весной, то есть в первой половине вегетации, предпочтительнее высевать яровые сидераты. Если ближе к осени, то озимые.

Почва ни в коем случае не должна пустовать. Полгода она работает на урожай, полгода мы – на ее плодородие. С землей надо работать, как с партнером: будет хорошо ей, будет и у нас весомый урожай. Исследования показали, что температура почвы без растений (так называемого черного пара) на 5 градусов выше, чем засеянной чем-то. То есть она быстрее пересыхает и обезвоживается. Разница в температурах на поверхности между открытой почвой и задерненной в июле может доходить до 5–8 градусов.

Сидераты не зря называют зелеными удобрениями. Все органические питательные вещества, азот и микроэлементы, которых много в их зеленой массе и корнях, остаются в почве и удобряют ее. Растение вначале копит полезные вещества и бактерии, а потом отдает земле. При температуре ниже минус 20 градусов и выше плюс 40 почвенные грибы и бактерии гибнут. Сидераты же способны их восстановить и обновить. Они дают азот, фосфор и калий. А это и есть самое лучшее питание для полезных почвенных бактерий, перерабатывающих органические остатки в гумус. Но им (а значит, и нам) нужны сочные и витаминные растения. Как только сидераты отцветают, они перестают развиваться и древеснеют. Поэтому использовать их нужно до того момента, как зацветут. Да и вообще, не стоит держать сидераты более 40–60 дней.

После скашивания их можно запахать: так зелень разложится быстрее. Особенно это хорошо для картофеля: воздуха будет больше, а картошка любит рыхлые почвы. Кстати, это еще и своего рода защита от парши клубней.

Ранней весной, как только сойдет снег, можно густо посеять горчицу, кормовой горох или овес, люпин, люцерну, гречиху. А за 2 недели до посева основной культуры их срезать. Многие огородники разбрасывают скошенные сидераты как мульчу по взошедшему и отросшему на 10–15 см картофелю, между томатов и перцев. Можно рассаду овощных культур высадить в лунки и прямо в сидераты. В этом случае ночью растения будут защищены от холода, а днем – от жары и ветра. Но до образования семян сидераты надо обязательно срезать.

А вот высеянные осенью до наступления холодов (клевер, масличная редька, озимые овес, ячмень и рожь) не срезают: зелень остается перегнивать до весны. Можно посеять озимые культуры и попозже под зиму. Температура почвы не позволит семенам прорасти осенью, зато весной зазеленеют дружные всходы. Если весной очень рано высаживаете рассаду, то сидераты не успеют отрасти, поэтому подзимний сев предпочтительнее. Осенью засеивают сидератами и грунт в теплице.

Чем моложе зеленое удобрение, тем больше в нем азота и тем быстрее оно будет разлагаться в земле. Уже через 2 недели после срезки сидератов грунт готов к посадке и посеву новых основных культур. Более «старые» сидераты перегнивают намного медленнее, зато и землю обогащают больше.

Главное условие правильного использования сидератов – не перекапывать их сразу. Надо выждать хотя бы 1–2 недели. Оставаясь в земле, корневая система послужит дополнительным дренажем. При перекапывании сразу корневые каналы разрушаются, и грунт становится не таким рыхлым.

С какой стороны ни посмотри на сидераты – все хорошо. И в качестве зеленого удобрения, и как элемент севооборота, и как почвопокровная культура. Поэтому не упустите время: пора приступать к их севу.

Справка

По выполняемым функциям сидераты можно условно разделить на группы:

• накопление азота из атмосферы – бобовые;

• усвоение азота из почвы, защита от минерализации почвы и вымывания питательных веществ в подпочву – крестоцветные, злаковые;

• защита от нематод – бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс;

• накопление органического вещества – злаковые культуры;

• накопление растительных остатков – злаковые культуры;

• высвобождение недоступных питательных веществ – расщепление труднорастворимых соединений фосфора, калия и других питательных элементов в почве: гречиха и все крестоцветные;

• перевод фосфатов в усвояемые формы – бобовые, горчица и гречиха;

• глубокое рыхление почвы – горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 37 (1196) от 12 сентября 2017 года

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело отметить День ГОРОДА и День АВТОМОБИЛИСТА!!! Программа мероприятий и КОНЦЕРТОВ!новости  •  реклама

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело отметить День ГОРОДА и День АВТОМОБИЛИСТА!!! Программа мероприятий и КОНЦЕРТОВ!

актуально

«Окопались». В Курске к отопительному сезону заменят в общей сложности 12 километров тепломагистралей

выбор сделан

Новые лица курской политики. В Горсобрании сократится оппозиция

впервые в истории

Кубок мира по футболу в «МегаГРИННе»! Куряне смогут сфотографироваться с почетным трофеем

пример для подражания

Папа может! В Курске отмечают День отца

событие

Курск. Почта для Северного. На проспекте Дериглазова открылось отделение связи

память

Курск. Чекиста №1 поставили на место. В парке Дзержинского открыт новый монумент

ЩЕДРАЯ ОСЕНЬ в гипермаркетах «ЛИНИЯ»! ВЫИГРАЙТЕ 200 000 рублей! Товары для любой семьи и на любой кошелек!акция!  •  реклама

ЩЕДРАЯ ОСЕНЬ в гипермаркетах «ЛИНИЯ»! ВЫИГРАЙТЕ 200 000 рублей! Товары для любой семьи и на любой кошелек!

высокое искусство

Шедевры Третьяковки приедут в Курск

Под брендом «КЭАЗ». На Курском электроппаратном заводе открыта новая производственная линияимпортозамещение  •  реклама

Под брендом «КЭАЗ». На Курском электроппаратном заводе открыта новая производственная линия

чп в лесу

Курянина придавил спиленный им клен

без границ

Мир и дружба под ромашкой. Курянка на фестивалях молодежи и студентов

спасение

Полиция сняла девушку с вышки стадиона

трагедия на рельсах

Курская область. Осужден машинист тепловоза, который убил железнодорожника

пыль веков

Железногорские реконструкторы сразятся на Куликовом поле

граница на замке

Курская таможня вернула на Украину радиоактивные часы

закулисье

Курский драмтеатр откроет сезон «Необыкновенным экзаменом»

символ курского края

Что нужно знать об антоновке

книга рекордов гиннесса

Экс-центровая курского «Динамо» признана самой длинноногой женщиной мира (ВИДЕО)

экология

Курская область в десятке самых чистых регионов России

ловкость рук

В Курске собирали кубик Рубика на скорость

жкх

Трехзвездные УК. Курская область – на 3-м месте в ЦФО по качеству управления многоквартирными домами

необычный дизайн

Преображение мусора. Курский «ЭКО-Театр моды» отметил 10-летие

Бега с рекордом на курском ипподромеконный спорт

Бега с рекордом на курском ипподроме

культпоход

«Уроки тьмы» В Курске открылась выставка незрячего художника

черно-белое искусство

Драма в каждом снимке

прогноз

Лето не спешит уходить. Какой будет осень в Курской области

праздник

В Курске прошел фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче

происшествия

Курянин зарезал приятеля и сжег его дом

происшествия

В ДТП подо Льговом погибли два человека

происшествия

Курская область. Школьница попала в реанимацию, съев семян дурмана

происшествия

72-летний пенсионер содержал в Курске наркопритон

происшествия

Курянин забил сожительницу

происшествия

Смертельные падения в Курской области

спорт

Победы «и. о.» Беляева. Курский «Авангард» обыграл Воронеж и «Динамо», ждем в Курске ЦСКА

межсезонье

«Бело-голубые» начали спарринги

айкидо

Курянин выиграл турнир в Японии

рев моторов

Курский автогонщик взял «бронзу» чемпионата ДОСААФ России

мы ищем таланты

Курский «Авангард» набирает мальчиков в футбольную школу

драгоценный клинок

Курянка выиграла турнир рапиристок в Питере

на татами

Курская дзюдоистка отличилась во Владивостоке

автострахование

ГИБДД сможет проверить ОСАГО без полиса

Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: Нет произволу банков и коллекторовспоры с банками  •  реклама

Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: Нет произволу банков и коллекторов

юридическая консультация

Как не стать вором, взяв чужое

уфнс информирует

Если не пришло налоговое уведомление

вопрос прокурору

Аудиозапись разговора как доказательство по делу

долги

Запрет на распоряжение имуществом

соцстрах

Больничный для бывшего работника

космос

Всего-то несколько миллионов: ученые пересчитали угрожающие Земле тела

экология

Вши и блохи оказались под угрозой вымирания

медицина

Ученые создали искусственное легкое, которое можно носить в рюкзаке

мамам на заметку

Ребенку, который только начал посещать детский сад, первое время лучше не играть дома в активные игры

сезонное

Диетологи назвали пять самых полезных продуктов сентября

сила природы

Облепиха: кому можно есть эту ягоду, а кому нельзя

Яна Овсянникова: «Живу по велению сердца»лицо номера

Яна Овсянникова: «Живу по велению сердца»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 6 105
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 562 357

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024