ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 05.07.2020, 22:45 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Житель Курска хотел сбыть в Мурманской области мешок наркотиков

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я – абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 42 (1149) от 18 октября 2016Новости


РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

Туристическая карта Курской области: В Мармыжи – на родину скульптора Клыкова

«Туристическая карта Курской области» – это наш путеводитель по родному краю. Уже второй год в рамках этого проекта газета «Друг для друга» продолжает знакомить читателей с достопримечательностями и интересными местами региона. Сегодняшний выпуск посвящен поездке на родину скульптора Вячеслава Клыкова – в село Мармыжи Советского района.

19 октября Вячеславу Клыкову исполнилось бы 77 лет
19 октября Вячеславу Клыкову исполнилось бы 77 лет

19 октября Вячеславу Клыкову исполнилось бы 77 лет. Уже десять лет день рождения Вячеслава Михайловича его близкие и поклонники творчества отмечают без него. Выдающегося российского скульптора не стало 2 июня 2006 года. В наследство потомкам он оставил около 200 своих работ, которые украшают разные города нашей огромной страны и не только. Среди них – памятники маршалу Жукову на коне перед входом на Красную площадь, Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве, Колчаку в Иркутске, Пушкину в Софии, Николаю II в Подольске, Достоевскому в Старой Руссе, Бунину в Орле, Высоцкому в Мурманске, Шукшину на родине писателя в Сростках и, конечно же, звонница на Прохоровском поле.

Мечтал о воскресной школе, получился музей

Наша поездка состоялась в один из последних сентябрьских дней. Вдоль дорог алели гроздья рябины и ягоды шиповника, обильного уродившегося в этом году. Изредка глаз ловил необычные мазки в осенней палитре – распустившиеся ветки сирени. В сентябре она удивила курян своим аномальным цветением.

Мармыжи – самая что ни на есть курская глубинка. От областного центра – около 130 километров. Курянам больше известна железнодорожная станция с таким названием. Одноименное село, в котором родился будущий скульптор, расположено в нескольких километрах от нее. Когда маленький Слава окончил четыре класса, семья перебралась в поселок имени Ленина в том же Советском районе.

Из поселка Вячеслав Клыков уехал сразу после окончания школы. Но связь с малой родиной не прерывал никогда. Уже состоявшимся мастером, известным скульптором часто приезжал в свое «родовое гнездо», жил там и работал в скромной мастерской, вдали от московской суеты. Мечтал открыть здесь воскресную и художественную школы для детей. Уже присмотрел здание – раньше оно принадлежало локомотивному депо, и успел отремонтировать за свой счет. Но судьба распорядилась иначе. Сейчас в этих стенах музей скульптора Вячеслава Клыкова – филиал Курской картинной галереи имени Александра Дейнеки. Его открыли во вторую годовщину кончины мастера.

Музей Вячеслава Клыкова
Музей Вячеслава Клыкова

Прямо с порога заведующий музеем Виталий Кулешов приглашает попить чаю. «Вячеслав Михайлович первым делом всегда сажал гостей за стол», – вспоминает Виталий Васильевич. И действительно, здесь чувствуешь себя будто в гостях у скульптора. Просто хозяин отлучился на время. Стены – точно гигантский фотоальбом. На огромных снимках – такие разные работы мастера и сам он – сосредоточенный, в процессе их создания.

Здесь же размещена коллекция уменьшенных копий произведений Вячеслава Клыкова. Это памятники преподобному Серафиму Саровскому, установленные в Саровском лесу и Коренной пустыни, князю Владимиру – крестителю Руси, Александру Невскому, Сергию Радонежскому, Иоанну Кронштадтскому, императрице Александре Федоровне...

В одном из залов хранятся личные вещи Вячеслава Михайловича, переданные музею. Среди них – черкеска и казачий мундир, рабочий инструмент – стеки, петли, специальные ножи. Здесь есть и наручные часы. На них выставлено время, когда остановилось сердце скульптора. На стеллаже под стеклом принадлежавшее ему Евангелие. Даже те, кто не был лично знаком с Клыковым, его отношение к вере поймут по последним работам.

Почти все они прославляют угодников Божиих, в числе которых члены царской семьи, впоследствии причисленные к лику святых. Эти скульптуры называют «монументальной пропагандой» идей державности. Сам он говорил: «Моя работа как молитва, где есть исповедь перед Богом».

Как проехать: от Курска на автомобиле по дороге на Кшень. Поселок имени Ленина расположен между Черемисиново и Кшенью. Километров через 20 от Черемисиново увидите указатель на музей. От него еще метров 500 по асфальту.

Адрес музея: пос. им. Ленина, дом 103-а, телефон (47158) 3-56-68. Перед поездкой желательно созвониться, узнать, в какое время лучше приехать. Получить информацию о работе музея также можно в Курской картинной галерее имени А. А. Дейнеки, филиалом которой он является, по телефону (4712) 58-55-91.

Музей В. М. Клыкова предлагает цикл лекций о творчестве скульптора, а также просмотр документальных фильмов о нем продолжительностью до 1 часа 15 минут. Посещение музея бесплатное. Желающих также отведут в расположенный неподалеку дом, где жили родители Вячеслава Клыкова и он сам, покажут его мастерскую.

«Голубец» на обочине

В чистом поле недалеко от села Чернянка Черемисиновского района стоит четырехметровый Поклонный крест. Расположен он на высоком кургане, поэтому не заметить его с трассы практически невозможно.

Надпись у основания сообщает, что на этом месте 12 июля 1709 года «курские порубежники наголову разбили войско ногайской орды Большого улуса, вступившей в сговор с Карлом ХII против Петра I».

Автор композиции – Вячеслав Клыков. Именно он решил, что память о сражении необходимо запечатлеть в металле. А несколькими годами позже на противоположной обочине трассы появился «голубец». К кулинарии это сооружение никакого отношения не имеет. Вообще так называют крест с защитой в виде крыши. Но черемисиновский «голубец» особенный, в нем есть даже что-то зловещее. Крыша опирается на ветви дерева, а на ствол насажена голова татарского воина-великана, которого якобы победили куряне в этом сражении.

Интересно, что сам факт битвы оспаривается до сих пор. Защитники версии ссылаются на легенду местных жителей, гласящую, что во время сражения был убит и обезглавлен некий «тогдашний Мамай» – татарский великан-богатырь, разъезжавший на особых «богатырских дрогах» со щитом в четыре пуда весом и в четырехпудовой же кольчуге. В память о победе на этом месте якобы установили надмогильный памятник – голубец, на который водрузили его отсеченную голову. Кто-то даже считает, что Пушкин отразил эту картину в поэме «Руслан и Людмила».

Но если татары действительно спешили на помощь шведам под Полтаву, то еще до встречи с курянами им бы пришлось преодолеть две укрепленные линии, ускользнуть от крепостных гарнизонов и миновать опасный Муравский шлях. И только затем потерпеть поражение. Многим историкам и краеведам такая возможность кажется довольно сомнительной.

Они не отрицают, что крупное сражение с татарами на этом месте произошло, только на четыре с половиной столетия раньше. На холме действительно полегло много воинов, поэтому местный священник отслужил там панихиду, а позднее был установлен «голубец», который уже в своей интерпретации повторил Вячеслав Клыков.

Всякий раз, проезжая мимо этого сооружения, журналисты «ДДД» вспоминают забавный случай, произошедший несколько лет назад. Тогда, поравнявшись с «голубцом», водитель, в ту пору увлекшийся фотографией, резко ударил по тормозам. Схватив фотоаппарат, он унесся в направлении скульптуры. «Чего он так быстро побежал? – изумились в машине. – Памятник-то никуда не денется». Тем временем «фотоохотник» медленно, чуть ли не ползком пробирался к изваянию. «Тьфу ты, она приклеенная!» – вдруг разочарованно закричал он. Реплика относилась к бронзовой вороне на крыше монумента.

Копия церкви Покрова на Нерли в курской глубинке

Народный художник России, имя которого известно далеко за ее пределами, похоронить себя завещал на малой родине – рядом с храмом, который сам спроектировал и построил при поддержке друзей.

От музея до храма – две дороги. Одна хорошая, но длинная, больше трех десятков километров, вторая – в шесть раз короче, но проедешь по ней не в любую погоду, да и без провожатого легко заблудиться. Так что, если отправитесь сами, лучше не рисковать – по асфальту будет надежнее.

Величественный белоснежный храм с небесной синевы куполом виден издалека. Вокруг – бесконечные дали полей и лугов. И посреди такая красота! И пусть курские пейзажи скромнее тех, что окружают один из самых известных храмов России – Покрова на Нерли, сходство очевидно. Этот памятник русского зодчества, возведенный в XII веке, стал для скульптора источником вдохновения. Храм в Мармыжах выстроен на месте Покровского храма. Во время войны в него попал снаряд, но окончательно уничтожили здание в 1959 году, растащив постройку по кирпичику.

Новый храм также возведен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Горельефы в стиле древней владимирской резьбы украсили его с четырех сторон. Только вместо львов и грифонов – скульптурные изображения православных святых, а перед входом – образ Богородицы, которая держит в руках благодатный покров. Вячеслав Михайлович не дожил до окончания строительства. Храм освятили через четыре месяца после его смерти.

[IMAGE=13]

Могила Вячеслава Клыкова находится по левую сторону от входа. Вместо памятника – распятие. Оно напоминает одну из работ скульптора – надгробие на могиле певца и композитора Игоря Талькова на Ваганьковском кладбище.

Как проехать: из областного центра едете по трассе «Курск – Воронеж». Добираетесь до указателя на Ефросимовку, от него еще около двух десятков километров в направлении Кшени. Доезжаете до указателя на село Октябрьское, поворачиваете влево и едете прямо до храма.

Координаты: 51.821244°N 37.596562°E

В тему:

Туристическая карта Курской области

Туристическая карта Курской области. Из степи в субтропики – за 40 минут

Туристическая карта Курской области: по следам Шамиля и Мазепы

Туристическая карта Курской области. Тайны и легенды имения Барятинских

Туристическая карта Курской области. По местам боевой славы

Туристическая карта «ДДД»: дендрарий, цветные озера и карьер ГОКа

Туристическая карта «ДДД». Курская область. Курс на Свободу и экскурс в прошлое

Туристическая карта Курской области: путешествие в сказку

Туристическая карта Курской области. Щигровский район: из прошлого – в будущее

Анна КОРШУНОВА, Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 632
Посетителей вчера: 36 855
Всего c 10 марта 2003: 76 733 094
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных