ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 7 (1218) от 13.02.2018 Обновление: 23.02.2018, 21:36 Самый большой сертифицированный тираж (30 200 экз.) в Курской области


Курск. В лобовой аварии погибли два человека, четверо ранены

Упавший под Москвой самолет в январе перевозил курян
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Арина Светикова: «Не привыкла опускать руки»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 37 (1196) от 12 сентября 2017Новости


КУЛЬТПОХОД

«Уроки тьмы» В Курске открылась выставка незрячего художника

Считается, что каждый художник видит мир по-своему. Но случай Олега Зиновьева уникален. Около 30 лет назад питерский мастер полностью лишился зрения. Источник его вдохновения – лишь собственное воображение. 7 сентября в курской галерее имени Александра Дейнеки открылась выставка «Уроки тьмы».

Знаменитый композитор Людвиг Ван Бетховен страдал прогрессирующей утратой слуха и полностью оглох к 45 годам, но писать музыку не перестал. Он помнил звучание каждой ноты и «играл» свои произведения в голове. Олег Зиновьев, которому в этом году исполнится 80 лет, не видит красок окружающего мира. Но из тьмы, в которой живет художник, рождаются яркие шедевры.

Как и Бетховен, Зиновьев творит в своем воображении, перенося на холст то, что не видят глаза, но доступно внутреннему зрению. Своих полотен художник тоже никогда не видел. Однако они впечатляют и вдохновляют десятки тысяч людей – его зрителей. Работы Зиновьева выставлялись во многих городах. Ни минувшей неделе и курянам представилась возможность посетить «Уроки тьмы».

Олег Зиновьев потерял зрение около 30 лет назад, но рисовать не бросил
Олег Зиновьев потерял зрение около 30 лет назад, но рисовать не бросил

Олег Зиновьев потерял зрение, когда ему было уже за пятьдесят. Врачи предполагают – последствия ленинградской блокады, которую он пережил ребенком. Вся его судьба была связана с творчеством: в юности расписывал фарфор на заводе, позже работал художником-мультипликатором. Медицинский диагноз прозвучал приговором. «Казалось: жизнь кончилась, – вспоминает художник. – «Ломка» продолжалась год. Психологически было настолько тяжело, что страшно вспоминать! А потом началось преодоление. Стал готовить себя к новой жизни. Учился пришивать пуговицы, ориентироваться в пространстве, читать по Брайлю».

С глиной работают многие незрячие художники, но петербуржцу этого было мало, он освоил резьбу по дереву
С глиной работают многие незрячие художники, но петербуржцу этого было мало, он освоил резьбу по дереву

Научиться читать руками в зрелом возрасте очень сложно, многие бросают эту затею. Олег Ефимович не сдался, решил во что бы то ни стало вернуться к полноценной жизни. О том, что он мечтает продолжить рисовать, тогда знали только самые близкие люди.

Свой новый путь к творчеству Зиновьев начал через скульптуру. С глиной работают многие незрячие художники, но петербуржцу этого было мало, он освоил резьбу по дереву. Работа давалась потом и кровью – в прямом смысле. Мастер резал дерево наощупь, плотно прижимая пальцами острое лезвие. Израненные руки подолгу не заживали.

Пример слепого художника вдохновил незрячих курян, пришедших на выставку
Пример слепого художника вдохновил незрячих курян, пришедших на выставку

Объемную фигуру можно «увидеть» руками. Но как почувствовать графику или акварель? Зиновьев разработал свой метод, помогающий ему рисовать. На бумагу он накладывает деревянную рамку, которая позволяет не уходить за границы листа. Контуры фигур выкладывает пластилином, затем заполняет трафареты краской. Чтобы не перепутать цвета, мастер много лет покупает краски одной и той же фирмы и наизусть знает расположение оттенков. На карандаши приходится наносить метки на языке Брайля.

На выставке в Курске представлены разные жанры: от акварельных пейзажей до абстракции. Природу художник рисует по памяти. А вот цикл «Виртуальный мир» – полностью плод воображения. Художник смешивает краски на стекле, а затем отпечатывает результат на бумаге. Зритель видит в размытых контурах фигуры и выстраивает свой сюжет, почти так же, как, проснувшись, мы пытаемся восстановить в памяти неуловимое сновидение. Эффект сильный, тем более, если знать, что многие картины этого цикла художник увидел именно во сне.

«Многие художники, потеряв зрение, обращались к скульптуре. Врубель, Дега – примеров немало. А вот продолжать творить на бумаге, на холсте – такие случаи уникальны, – рассказывает Алина Пронска, хранитель Курской государственной картинной галереи имени А. А. Дейнеки. – Если заранее не знать, что художник незрячий, по работам это очень сложно определить. Визуальный ряд чем-то схож с работами Ван Гога и художников направления «арт брют». Некоторые картины на первый взгляд кажутся примитивными, но они погружают зрителя в свой странный мир».

Для гостей галереи устроили мастер-класс, на котором открыли некоторые секреты художника
Для гостей галереи устроили мастер-класс, на котором открыли некоторые секреты художника

Некоторые из посетителей, как и художник, не могли увидеть его работы. Незрячие куряне, пришедшие на выставку, чутко прислушивались к голосу сопровождающих, создавая работы в своем воображении. «За 15 лет жизни в Курске я впервые переступила порог картинной галереи, – рассказывает Анна Наумова. – Сама не мыслю жизнь без творчества: вязание, бисер – руки постоянно чем-то заняты. Но пример Олега Зиновьева по-настоящему восхищает и вдохновляет».

Мечта Зиновьева – найти учеников, с которыми он может поделиться секретами своего мастерства. Часть из этих наработок узнали и куряне. Сам мастер в силу преклонного возраста приехать не смог. Но сотрудники Санкт-Петербургской библиотеки для слепых, которые привезли его работы, провели мастер-класс – незрячие гости картинной галереи попробовали силы в живописи.

Те, кто не смог побывать на выставке, позже смогут ознакомиться с картинами Олега Зиновьева в курской библиотеке для слепых. Мастер передал свои работы ей в дар.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 200 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 050
Посетителей вчера: 15 385
Всего c 10.03.2003: 46 753 895
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО