ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1308) от 05.11.2019 Обновление: 13.11.2019, 02:03 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области


В Курске разыскивают мужчину, забалтывающего продавцов

На сколько подорожают коммунальные услуги
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Евдокимова: «Верю, что желаниям свойственно сбываться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 31 (1190) от 1 августа 2017Новости


НЕПРИЯТНОЕ СОСЕДСТВО

Куряне жалуются на нашествие крыс

Все чаще стали отмечаться жалобы курян на появление крыс. Особенно страдают от них жители Сеймского округа. Грызунов замечают на мусорных площадках, во дворах многоэтажек и даже в самих домах.

«Уже несколько раз видели, как они бегают около этой кучи, – указывает рукой на несанкционированную свалку жительница дома на улице Дейнеки, 33, Людмила Поданова. – Куда только не обращались по поводу этого безобразия, все безрезультатно».

По ее словам, около двух месяцев назад компания «Квадра» проводила во дворе ремонтные работы. По их завершении трубы кое-как забросали землей, оставив на месте несколько неглубоких ям и кучу спиленных деревьев. Жители окрестных домов тоже внесли свою лепту: кто бумажку кинет, а кто целый пакет с мусором, со временем место превратилось в настоящую свалку. А где антисанитария, там и грызуны.

«Неоднократно обращались в теплоснабжающую организацию с просьбой устранить последствия ремонтных работ, – поясняет главный инженер «Городской управляющей компании №2» Семен Орехов. – Там ссылаются на то, что все силы брошены на восстановление порывов. Поясняя, что планируют заняться ремонтом площадок к концу сезона. Мы дали время до середины августа. Если порядок не будет наведен, займемся этим самостоятельно, потребовав возмещения потраченных средств через суд».

На неприятное соседство жалуются и куряне с улицы Гагарина. Там крысы устраивают гнезда на захламленной свалке рядом с контейнерами для мусора, сообщила телекомпания ГТРК «Курск». В нескольких метрах от этого места – детская площадка и городской пляж. Люди обратились в общественную организацию «Народное ЖКХ», представители которой заявили: напишут во все инстанции, чтобы решить проблему расплодившихся грызунов и наведения порядка на помойке.

Пожалуй, самое неприятное – встретить грызуна в собственном доме. Но и такое случается. Крысы селятся в подвалах, нередко выбираясь «на разведку» в подъезды. «Почти в каждом мусоропроводе бегают», – рассказал нам житель улицы Серегина, 30.

В холодное время года в человеческое жилье перебираются и мыши. «Зимой расставили мышеловки в квартире, поймали двух грызунов, – говорит курянка из дома №19 на улице Серегина. – Живем на третьем этаже. Страшно представить, каково приходится людям на первых этажах, расположенных над подвалом».

Поддержание чистоты во дворах и подвалах многоэтажек – задача управляющих компаний
Поддержание чистоты во дворах и подвалах многоэтажек – задача управляющих компаний

Мыши и крысы – переносчики множества инфекций. Брюшной тиф, дизентерия, туберкулез, бешенство, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, холера и чума – список можно продолжать долго.

«При недостатке пищи грызуны посещают выгребные ямы, мусорные площадки, где пожирают инфицированные отбросы, а после этого загрязняют склады пищевых и кормовых продуктов, водоемы. Если при этом учесть быстроту размножения и роста численности грызунов, то станет очевидной огромная опасность грызунов как носителей и передатчиков инфекционных болезней», – пояснили в Центре гигиены и эпидемиологии Курской области.

Поддержание чистоты во дворах и подвалах многоэтажек – задача управляющих компаний. Именно они должны заключать контракты с организациями, уничтожающими грызунов. В Курской области дератизацией занимается Центр гигиены и эпидемиологии, а также несколько частных компаний.

«В 2016 году организациями, подведомственными Роспотребнадзору, было обработано 1130 объектов. Еще 2327 объектов обработали негосударственные организации», – приводят статистику в Центре гигиены и эпидемиологии. Цифры внушительные. Но из их общего числа жилых домов только 164.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Юрия САВЕЛЬЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 033
Посетителей вчера: 47 141
Всего c 10.03.2003: 64 225 162
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО