городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

3 августа 2017, 15:04 НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Национальность «курчане». Островок Курской области в Татарстане

Почти в полутора тысячах километров от Курска в Бугульминском районе Республики Татарстан на берегу небольшой, но красивой реки Зай находится село Соколка. Население около 600 человек. И абсолютное большинство из них – потомки выходцев из села Средние Апочки Горшеченского района, которые Соколку и основали. До сих пор они трепетно хранят традиции предков и гордо называют себя курчане.

«Я курчанин, чем очень горжусь»

Когда нас называют курчанами, мы тут же поправляем: «Ни в коем случае, только куряне!» Но когда-то жители нашей губернии представлялись именно так. Например, в челобитной царю Михаилу Федоровичу, посланной в июле 1638 года, значится: «Бьют челом разных городов курчане и белгородцы, дворяне и детишки боярския, и казаки, и стрельцы, и всякие служилые люди...» Изучая архивы, можно найти и более поздние документы, где жители нашей губернии именуются курчанами. Но если у нас это слово практически исчезло из лексикона, то жители нескольких населенных пунктов в Татарстане, напротив, всячески его оберегают и используют в повседневной речи. Пример тому – село Соколка, основанное в XVIII веке переселенцами из Курской губернии.

Википедия сообщает: «До 1860-х годов жители села Соколка входили в категорию государственных крестьян – однодворцев. Занятием являлось земледелие, разведение скота. К началу XX века в селе функционировали церковь, церковно-приходская и земская школы, три водяные мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 4117 десятин... До 1920 года село входило в Микулинскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920-го – в составе Бугульминского кантона ТАССР...»

В соцсети «ВКонтакте» есть даже группа, которая так и называется «Курчане». Пару лет назад ее создал Сергей Шанцев. «Мои бабушки и дедушки, родители, я – все родились в селе Соколка, – говорит молодой человек. – Сейчас живу в Москве, но ни на секунду не забываю о том, что я курчанин, чем очень горжусь! И группу в соцсети решил создать, чтобы сохранить культуру, традиции, говор, рассказать о наших уникальных предках и жизни Соколки».

А то, что курчане из Бугульминского района Татарстана уникальны, сомнений нет. Село образовано крестьянами-однодворцами, переселенными во время планового заселения территорий в основном из Средних Апочек Горшеченского района, меньше – из Верхних Апочек, села Грязное... Это были потомки служилых людей, стрельцов, детей боярских, казаков, драгун, пушкарей... То есть представляли собой наиболее зажиточную и культурную прослойку среди крестьян.

Из обозрения дел Самарской казенной палаты следует, что однодворцам принадлежит первоначальное устройство водяных мельниц, прудов, колодцев, фруктовых садов. Они шли впереди хозяйственной и промышленной жизни края. Однодворцы были грамотны, и в то отдаленное глухое время в их семьях можно было встретить даже книгу, представляющую редкость и среди городского населения России.

«Они занимали общественные должности и являлись первыми учителями, собирая детей для обучения грамоте, – поясняет наш собеседник. – При этом курчане часто превозносились над другими, считая себя более образованными. Впрочем, так оно и было на самом деле. В каждом селе у курчан по две школы: церковная и земская, что свидетельствует об их тяге к знаниям. Переселенцев из других регионов России, часть из которых были неграмотные, ленивые, курчане, кстати, не особо жаловали. А «окающих» из северных регионов и вовсе называли «хамы». В словаре Владимира Даля указано, что это было бранным прозвищем лакеев, холопов или слуг».

Сергей замечает, что в годы репрессий практически каждый двор в Соколке раскулачили и многих селян отправили в ссылку в Челябинскую область. «Курчане – народ трудолюбивый, – говорит Шанцев. – Потому почти все были зажиточными, не бедствовали. И новая власть решила, что все они враги народа и место им только в ссылке. Там многие умерли, кого-то расстреляли – так погибли мой прадед и его братья. Оттуда на свой страх и риск прабабушка с семью детьми (!) бежала в родную Соколку. Долгое время они скитались по дворам – мало кто был готов приютить у себя людей, на которых навесили клеймо «враг народа». Реабилитировали их только в 1997 году!»

Ездили в Курскую губернию за женами

Удивительно, что переселенцы из Курской губернии не смешались с жителями из других областей. Они делали все возможное, чтобы сохранить самобытность. И до сих пор в Татарстане есть русские села, а есть – именно курчанские. «Когда изучал историю нашего села, обнаружил любопытный факт: переселенцы отправлялись в Курскую губернию (в своего рода командировку), чтобы найти себе на родине жен и перевезти их в Соколку», – говорит Сергей Шанцев.

Однодворческие женщины, в отличие от крепостных соседок, хорошо готовили. Стол у них хоть и был небогатый, но разнообразный. Праздничное угощение выглядело так. Садились за пустой стол, покрытый чистой холщовой скатертью, хозяйка выносила блюдо с нарезанным теплым хлебом-ситником, политым коровьим маслом (до сих пор во многих курских деревнях именно так подают пироги, – ред.), а хозяин «обносил» гостей. Пили из одной чарки. Следующее блюдо – холодец, залитый домашним квасом, на манер окрошки. Уже потом ставили другие закуски. Обязательны были жирная лапша и молочная каша на десерт.

Еще одна курчанка, филолог, поэтесса Надежда Чепурная в книге «У памяти в плену» пишет: «Жители нашей деревни – русские, но в округе их называют «курчане». Когда моя тетя Даша уехала в город и оформляла документы, то в графе национальность написала: «курчанка». Над ней посмеялись: «Нет такой национальности!» Переселенцы из Курской губернии обустроились в нашей деревне. Местность красивая, вдали от тракта. Лес с его дарами, родники (у нас их называют «ключи»), горы – все это привлекло поселенцев. Лес выкорчевали, построили дома... Земля плодородная. Даже в засушливые годы дает урожай. А в голодные годы вся надежда была на лес. Трава: щавель, кислятка, борщовка, грибы, правда, из всего обилия жители признавали только грузди, белянки, волнушки да еще луговые опята. А весной, когда только сходил снег, собирали сморчки...

До сих пор сохранился говор: мягкое «г», как в украинском языке, предлог «у» вместо «в» (у магазин товары привязли), «а» – вместо «о»... Слова анадысь, намедни, вчерась, чаво, рагач (ухват), чапля, квашня, чулан (кухня), печурка, шабровка (соседка), божница (иконостас) и другие. Проходят века, а речь не меняется. Городские слова переводятся на свой лад.

Мужики в деревне были мастеровитые: катали валенки, плели лапти, делали сани и телеги, женщины вязали яркие варежки, чулки, носки, шили красивые рубахи, кофты и юбки. Одевались нарядно. Бывало, соберутся на гулянку, все в нарядных кофтах, ярких полушалках, и непременно были фартуки. Вязали кружевные скатерти, полотенца для божниц вышивали красными петухами...»

Невероятный успех бабушек из «Сокольской курчаночки»

На протяжении веков курчане трепетно хранят традиции и до сих пор поют песни, которые исполнялись в нашей губернии три века назад. В Соколке даже есть фольклорный женский ансамбль «Сокольская курчаночка», созданный в 1960-х годах.

«Бугульминская газета» сообщает: «Давным-давно пришли в эти края переселенцы из Курской губернии. Привезли с собой детей в старых телегах да раздольные песни, которые до сих пор любимы в каждой семье. Построили рубленые избы, накрыли их по осени ржаной соломой и начали новую жизнь. Трудились от зари до зари. На помощь приходили народные песни: то печальные и протяжные, то задорные и веселые. Их мелодии и ритмы приспособлены к движениям человека во время тяжелого труда. Шли годы. Репертуар становился богаче, разнообразнее. Народ пел и в горе, и в радости. Песни гневные, могучие и вольные. Село строилось, хорошело год от года. Курчане разводили коров, овец, в реке водилась форель. В годы советской власти построили коровники, кошары. Совхозные земли были плодородны, давали богатый урожай. Появились мини-электростанции, запруды, радиоузел.

Но курчане не только хорошо работали, но и отдыхали. Молодежь вечерами танцевала под балалайку или гармонь. А в начале 1960-х годов был создан хор «Курчаночка», который прославился на всю округу. Однажды в Бугульминский район приехала представитель из Министерства культуры СССР. Бабушки собрались, без труда подобрали нужный репертуар, и полились песни… А голоса и вправду были красивые! Их выступление очень понравилось гостям, песенниц пригласили в столицу на Всесоюзный фольклорный фестиваль «Московская осень». Наших артисток поселили в гостиницу. На второй день они выступали на сцене Государственного концертного зала им. П. И. Чайковского. Спели шесть народных песен. Прослушав выступление хора, композитор Левашов предложил записать каждую на студии грамзаписи «Мелодия». Это был невероятный успех! Домой курчанские бабушки вернулись звездами! Их песни звучат и поныне. Традиции продолжает новый состав хора «Курчаночка» при Подгорненском сельском доме культуры».

В Бугульминском краеведческом музее представлены костюмы курчан. «Юбки были шерстяные: красные, розовые с черными лентами по низу, – поясняет Сергей Шанцев. – Красные в клетку надевали только замужние женщины. Прабабушка рассказывала, что они носили рубахи, сшитые из конопляного полотна. Характерной особенностью курчанского костюма является тонкий пояс – покромка, который был обязательной деталью как женской, так и мужской одежды».

Такие же костюмы носили и в наших краях. Литературный критик Василий Боткин, посетивший вместе с Афанасием Фетом деревни Курской губернии, писал: «...Однодворческие женщины давно одеваются так, а именно: рубашки с высоким воротом, вроде мужской, с широкими, к концу суживающимися рукавами; юбка красная и широкая, обшитая черной или синей каймой, плотно охватывает стан. Грациознее и провакантнее этой одежды трудно выдумать, особенно на молодых девушках».

– Есть ли отличительная особенность в характере курчан? – интересуемся у Сергея Шанцева.

Собеседник, ни на секунду не задумываясь, замечает: «Думаю, это гипертрофированное чувство собственного достоинства, доставшееся нам от далеких предков – переселенцев из Курской области».

Марина ВЕБЕР, фото группа «Курчане» vk.com

Вверх Отзывы читателей (5)    Написать отзыв

Владимир А

12 августа 2017, 13:52город: г. Курск

Прекрасный материал. Интересно. Спасибо автору.

Жители с. Средние Апочки

5 сентября 2017, 18:42e-mail: gorsh-selhoz@yandex.ru, город: с. Средние Апочки Горшеченского района Курской области

Жители с. Средние Апочки Горшеченского района Курской области благодарят редакцию газеты за интересный материал в номере 31 (1190) от 1 августа 2017 г. Благодарим также своих земляков из села Соколка за сохранение памяти и традиций своей малой Родины. До конца 20 века в Средних Апочках сохранялось выражение «уехать на Бугульму» в значении очень далеко. До сегодняшних дней в Средних Апочках живут семьи с фамилиями Мальцевы, Часовских, Малыхины.

Анна Сергеевна

9 ноября 2017, 09:48город: Лениногорск

Село Соколка основано в 1831г. Согласно Ревизской сказки 1834года значатся
Хаминов, Комаров, Рахотин, Кашкаров, Алехин – Курская губерния Старооскольский уезд Кунская волость с. КуньеЛихачев, Василисин, Лихачев — Курская губерния Старооскольский уезд Кунская волость с. Бараново Богданов – Казанская (видимо, Курская) губерния Старооскольский уезд с. Никольское Арцыбашев, Малыхин, Мальцов, Кривоплясов, Чесовской, Шенцов – Курская губерния Старооскольский уезд Средне-Апоченская волость, с. Средние Апочки Канищев, Пожидаев — Курская губерния Старооскольский уезд Средне-Апоченская волость, д. Дорошки Головище тож. Михайлов – Курская губерния Темниковский уезд Подгорная слобода Насонов, Двурожкин, Спасибухин, Мазолов, Ильин, Степанов, Мальцов, Григорьев, Чечушин, Ильин, Литвинов — Курская губерния Темниковский (иногда указан как Тимский) уезд Рогозницкая (Рогозецкая) волость с. Грязное Канищев, Готилов, Пожидаев, Захаров, Чигарев, Положинцов, Токмачев, Винников, Сидоров, Широкин, Санков, Останков, Катов, Безлепкин — Курская губерния Темниковский (иногда указан как Тимский) уезд Рогозницкая (Рогозецкая) волость с. Верхние Апочки Богатырев, Красников, Чубаров — Курская губерния Темниковский (иногда указан как Тимский) уезд Погодинская волость село Погожее

Олеся

20 сентября 2018, 20:19e-mail: lesya.kandaurowa@yandex.ru, город: курская обл

класс очень интересно

Татьяна Владимировна Петрияненко

6 октября 2021, 20:52e-mail: petriyanenkot@mail.ru, город: Курск

Спасибо информацию. Поэтому и "курчане", потому что уехали. А остались бы, то были бы куряне! И хватит уже об этом! Слова-этнохоронимы образуются с помощью нескольких суффиксов — «ц», «ч», «ан» или «ян» и «чан». Есть некоторые закономерности в образовании этих слов, но вместе с этим есть и исключения. Жителей городов, название которых оканчивается на «ск», чаще всего называют словом с суффиксом «ан», «ян» или «чан». Традиционно сложилось, что людей, проживающих в Курске, называют «курянами». Девушки при этом — «курянки».

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (1190) от 1 августа 2017 года

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело провести ВЫХОДНЫЕ ДНИ!!! Приходите всей семьей! Программа мероприятий Города Восторга!!!город восторга!  •  реклама

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело провести ВЫХОДНЫЕ ДНИ!!! Приходите всей семьей! Программа мероприятий Города Восторга!!!

от первого лица

Кому из жителей Курской области положен перерасчет пенсий

кошелек

Работающие пенсионеры получат прибавку

голосуй или...

Первые потери в битве за мандаты. В предвыборной гонке продолжит участвовать 2091 кандидат

Лето СКИДОК в гипермаркетах «ЛИНИЯ»! АКЦИЯ! «ЛИНИЯ» каждый день дарит сертификат на 4000 рублей!акция!  •  реклама

Лето СКИДОК в гипермаркетах «ЛИНИЯ»! АКЦИЯ! «ЛИНИЯ» каждый день дарит сертификат на 4000 рублей!

не пропусти!

В Курске пройдут ярмарки меда

стихия

Ураганные выходные в Курской области. В Беловском районе ветер сорвал крышу с детского дома

голубое топливо

Газификация Курской области: финиш близок

сельский криминал

Где коровка наша? Увели, мой свет... Полицейские возвращают курянам украденный скот

раздача призов от ддд

Телевизор от «Друг для друга» стал подарком на день рождения

постфактум

Курск. Страшная авария в Щетинке: раненые пошли на поправку

проблема

Курская область. «Сахара» под Железногорском. Около 400 жителей района оставались два дня без воды

пыль веков

Артефакты прошлого. Новые находки курских археологов

история

Стоять! Не двигаться! Как работали курские фотографы XIX века

спасение

Курская область. Заблудившаяся старушка провела в лесу двое суток

к дате

15 лет до миллениума. В Курске начали подготовку к празднованию 1000-летия

самая-самая

В купальниках под ливнем. «Мисс Курск-2017» вернулась из Севастополя с титулом

неприятное соседство

Куряне жалуются на нашествие крыс

сезонные неудобства

В привокзальной части Курска отключат горячую воду

почтовый ящик «ддд»

Автостанция в Верхнем Любаже

происшествия

В ДТП под Фатежом погибли мужчина и женщина

происшествия

В общаге зарезали 20-летнего курянина

происшествия

В Курске парень упал с 9-го этажа и погиб, малыш – с 4-го и выжил

происшествия

Курская область. Подростки обворовали магазин, пропилив дыру в потолке

происшествия

Рязанец получил пять лет за разбойное нападение в Курске

наши надежды

Курские баскетболистки – чемпионки мира! В финале российская «молодежка» победила США

большой футбол

ФК «Авангард» (Курск): ничья со «Спартаком-2», поражение в Томске

драгоценные клинки

К мировому «золоту» Дериглазова добавила и командную «бронзу»

мяч над сеткой

Курский «Политех»: соперницы и календарь на сезон

в преддверии сезона

Курские «Динамо» и «Инвента»: сборы на юге, билетная программа, Кубок губернатора

автосалон

Юристы разрушают автомифы

добро пожаловаться!

График приема граждан должностными лицами в августе

вопрос прокурору

Компенсация морального вреда

кошелек

Выплата пособия по уходу за ребенком

эксперимент

В Китае построят «марсианскую деревню»

секретные материалы

В Крыму нашли останки «младенца-инопланетянина»

на дне

Найдено существо, живущее более 1000 лет

наука

Ученые впервые отредактировали человеческий эмбрион

занимательная математика

Ученый выяснил, кто из героев «Игры престолов» умрет последним

восстание машин

Кофемашина заразила вирусом нефтехимический завод

сезонное

Чтобы защититься от солнечных ожогов, полезно… есть помидоры

техника безопасности

У любителей шлепанцев со временем могут возникнуть проблемы с коленными суставами и позвоночником

вопрос–ответ

Почему образуются серные пробки в ушах?

исследование

Чтобы чувствовать себя счастливым, занимайтесь физкультурой хотя бы семь минут в день

заблуждения

Пять мифов правильного питания, которые разрушают здоровье

в копилку вашего опыта

Хрустящие огурчики

Юлия Замараева: «Плыть по течению – не моё»лицо номера

Юлия Замараева: «Плыть по течению – не моё»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 11 309
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 850 092

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024