Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 10 (1169) от 7 марта 2017Новости


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Февральская революция в Курской губернии

100 лет назад 27 февраля (по новому стилю – 12 марта) 1917-го в Петрограде вспыхнуло вооруженное восстание, император Николай II отрекся от престола, власть в стране перешла к Временному правительству. «ДДД» расскажет, как Курская губерния встретила новость о Февральской революции, что изменилось в регионе за первый месяц с момента падения самодержавия.

В губернии порядок

В первые дни Февральской революции курский губернатор фон Багговут уехал в Евпаторию. Вице-губернатору Штюрмеру из Петрограда телеграфирует министр внутренних дел, князь Львов, требуя передать исполнение обязанностей главы региона управляющему казенной палатой, добавляя, что «дальнейшие распоряжения поступят в ближайшие дни». Позже организован Временный исполнительный комитет, его возглавил курский предприниматель Николай Лоскутов. Параллельно губерния дозревает до Совета рабочих депутатов.

«Известия исполнительного комитета Курской городской думы» от 5 марта (по старому стилю) сообщают, что «в ознаменование великих дней обновления государственного строя» местные жители освобождаются от административных взысканий, наложенных губернатором. Впрочем, амнистия касается не всех, исключение составляют те, кто попался на продаже крепких напитков и денатурированного спирта, укрывал дезертиров, скупал воинское снаряжение.

На заседании местного Временного исполкома начальник гарнизона Курска, генерал-майор Щеголев рапортует, что в городе на должном уровне осуществляется охрана общественного порядка: улицы патрулируются, у общественных и правительственных учреждений выставлены караулы.

Уезды дают телеграммы в областной центр, в провинции нет ЧП: в Судже «пока все тихо», в Щиграх «приверженцы старого строя совершенно спокойны и вполне подчинились новому правительству», в Тиме «отслужено торжественное молебствие, устроен парад войск и послана телеграмма председателю Госдумы о принятии нового строя».

Новая власть негативно настроена против монархических организаций. В стране ликвидируют «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела» и ряд других черносотенных объединений, в прошлом отметившихся еврейскими погромами. Курская губерния – не исключение. В здешней прессе представителей прежних порядков называют не иначе как «хапугами» и «мразями». Ряд местных черносотенцев публично отрекаются от убеждений, обещая «верой и правдой служить новому правительству, как служили старому». В Щиграх арестован брат известного курянина-монархиста, депутата Госдумы Николая Маркова – Лев Евгеньевич, занимавший должность уездного предводителя дворянства. Сам Николай Марков, как утверждает пресса, бежал в Америку, но это не так – позже станет известно: он скрывался в Москве, готовил операцию по вызволению Николая II.

Спор перешел в драку

Гарнизон города в полном составе присягает новой власти, пишет газета «Курский край». Выступая на мероприятии с речью, священник, отец Наседкин, заявил, что именно Николай II назначил Временное правительство, что вызвало недоумение среди военнослужащих.

10 марта в Курске прошел праздник Революции, войска и обычные граждане колонной шагали от Красной площади по Московской улице (ныне – Ленина), играл оркестр, в толпе мелькали плакаты «Да здравствует республиканская Россия!». Параллельно в уездных городах состоялись торжественные митинги. Так, на станции Солнцево Тимского уезда на большом собрании перед публикой выступили бывшие политзаключенные и обыватели. Местный адвокат напомнил, что только Учредительному собранию решать, «нужен нам царь или нет». Собравшиеся в один голос ответили: «Не нужен! Долой!»

Смена власти вызвала горячие споры в обществе. Показателен случай в селе Лебяжье пригородного Курского уезда. Как сообщил «Курский край», в доме селянина Антона Носова местные жители обсуждали Февральскую революцию, среди спорщиков нашлись и сторонники старого режима, и нового. «Дебаты были ожесточенными, и дело дошло до того, что один из сельчан Григорий Носов сильно побил некоего Каменева», – писала газета. По завершении собрания Каменев и его друзья избили Носова и забрали у него кошелек, в котором было 430 рублей.

Пока одни спорили, другие от слов перешли к делу: на кожевенном заводе Виктора Лаврова по «его личному почину» введен 8-часовой рабочий день. Рабочие пообещали, что производительность труда будет такой же, как при 10-часовом. Примеру кожевников последовали курские парикмахеры, решив, что вместо 13 часов будут работать десять, с девяти утра и до семи вечера, исключив из этого времени полтора часа на обед: «А в праздники и воскресенье вовсе не работать».

Вместо полиции – милиция

В Курской губернии упраздняют полицию, часть офицеров жандармерии взяты под стражу, другие отправлены на фронт. Теперь покой курян охраняет новая структура – милиция. «Милиционеры имеют белую повязку на левом рукаве и удостоверение Временного исполнительного комитета», – говорится в обращении губернского комиссара. Там же указано, что для поступления на службу нужно обращаться к начальнику милиции М. Ф. Попову.

Внимательные читатели пишут в редакцию «Курского края», что Попов упоминается в «Курском адрес-календаре» за 1915 год как помощник уездного исправника (начальника полиции). «Не к этому ли Михаилу Федоровичу явиться для записи в постоянную уездную милицию приглашает комиссар? Если да – то напрасно!» Структура, получается, новая, а лица старые. В этом можно убедиться и на примере конфликта в селе Каменево Курского уезда. На народный сход явился бывший местный урядник (низший чин полиции) с повязкой милиционера. Из толпы раздались крики: «Здесь не место старым провокаторам! Долой слугу деспотического режима!» Урядник «быстро стушевался».

Молодая курская милиция занимается не только рядовыми случаями (к примеру, задержание на базарной площади Курска некоего Аспидова, укравшего несколько аршинов полотна у мещанки Кисляковой), но и арестовывает бывших агентов царской «охранки». Так, под стражу взяты курянин Рубчевский, выдавший старому режиму организацию революционного Красного креста, и весовщик станции «Курск» Павлов (оперативный псевдоним «Товарный»), служивший в полиции мелким осведомителем.

Но это капля в море. В газету «Курский край» пишет читатель под псевдонимом «Обоянец», что бывший глава Обоянского земства Прибытков, практиковавший кумовство, стал временным комиссаром. Простые люди дают ему нелицеприятные характеристики, говорят, что «не получил никакого образования», а продвигался по службе за счет брата. Все согласные с политикой Прибыткова получали большие жалования, у отдельных старшин зарплата доходила до 900 рублей. С началом Первой мировой войны те, кто не мог откупиться от службы, отправлялись на фронт, давшие же взятку оставались служить в земстве.

«Жутко становится, когда этот крепостник-помещик становится во главе уезда в качестве временного комиссара. Неужели новое правительство это допустит?» – задался вопросом «Обоянец».

Решить вопрос с продовольствием

Одна из первостепенных задач новой власти – решить вопрос с продовольствием и снабжением топливом. Так, в Саратов направлена телеграмма с просьбой увеличить поставки керосина. Также ежедневно в Курск прибывают вагоны с дровами. На курских базарах наблюдается резкое падение цен на масло и яйца, но заметен рост стоимости хлеба до 10 копеек за фунт.

Временное исполнительное бюро губернского продовольственного комитета сообщает, что с 23 марта начнется раздача пшеничной муки по карточкам, к Пасхе на человека обещали выдать по 7 фунтов.

Набирает обороты благотворительное движение. Приходское попечительство при Казанском кафедральном соборе распределило денежное пособие бедным прихожанам к Пасхе: «от пяти и менее рублей» получили 150 семей.

Из Казацкой волости местные жители просят комитет «отпустить нефти на мельницу Яковлева», которая стоит без движения, а «между тем, могла бы устранить хлебный голод». Под обращением подписались «40 грамотных и неграмотных 180».

Большое внимание уделяется помощи армии. Губкомиссар призывает курян, имеющих от трех голов крупного рогатого скота, сдать по одной буренке для нужд фронта. Городская управа выдает казенное продовольствие семьям, чьи кормильцы призваны на военную службу. В газетах появляются призывы организовать уличные сборы, рассылать сборщиков по всему городу, раздавать за небольшое пожертвование «направо и налево красные флажки, украшать грудь граждан эмблемой освобожденной России».

Александр ДЕМЧЕНКО, по материалам Госархива Курской области


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023