ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 26.11.2022, 19:22 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Как в Курске проходит частичная мобилизация

С 1 декабря в области подорожают услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Элеонора ЮДИНА: «Важные решения принимаю наугад»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 10 (1169) от 7 марта 2017Новости


ПРИВИВКА КУЛЬТУРЫ

Курская область. Жители Железногорска увидели поэзию

Еще в прошлом году актер МХТ им. А. П. Чехова, Заслуженный артист РФ Анатолий Белый придумал уникальный просветительский и образовательный проект «Кинопоэзия». По сути, создал новый жанр искусства. «Поэзия через призму кино – авторское режиссерское прочтение, погружающее в мир фантазии, метафор, образов, ассоциаций, мыслей и смыслов, – говорит автор и художественный руководитель проекта Анатолий Белый. – Это позволяет зрителям по-новому не только услышать, но и увидеть стихи». 3 марта поэтическим вечером «Кинопоэзия» в Железногорске был открыт Фестиваль искусств «АРТ-ОКНО», учрежденный Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Фестиваль «АРТ-ОКНО» открылся «Кинопоэзией»

– Цель культурно-просветительского фестиваля «АРТ-ОКНО» – свободный творческий диалог между регионами и культурными центрами России, – поясняет заместитель директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. – В рамках фестиваля в регионах России будут проходить театральные гастроли, концерты, выставки, творческие вечера, кинопоказы, мастер-классы и образовательные лекции. Благодаря поддержке и по инициативе Алишера Усманова в городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей проведен целый ряд знаковых мероприятий: здесь были «Современник», МДТ, Балет Моисеева, маэстро Спиваков. Под эгидой фестиваля искусств мы сможем предложить жителям регионов еще больше интересных событий.

Анатолий Белый: «Наш проект соединяет в себе две прекрасные стихии – кино и поэзию»
Анатолий Белый: «Наш проект соединяет в себе две прекрасные стихии – кино и поэзию»

В Курской области «АРТ-ОКНО» открылся проектом «Кинопоэзия». «Конечно, очень приятно, что Благотворительный фонд, с которым мы идем вместе, плечом к плечу и душа в душу с самого создания «Кинопоэзии» доверил именно нам дать старт такому нужному и важному фестивалю, – говорит Анатолий Белый. – Потрясающая идея – представлять качественное искусство в малых городах России».

Так что же представляет собой просветительский и образовательный проект «Кинопоэзия»? Это Пастернак в исполнении Марии Мироновой, Пушкин в интерпретации Алексея Кортнева, Сергея Безрукова и Артура Смольянинова, Маяковский устами Максима Виторгана... Анатолий Белый также читает своих любимых Пушкина, Маяковского, Пастернака... Показ поэтических мини-фильмов в Железногорске перемежался живым чтением стихов Ахматовой, Мандельштама, Пастернака, Маяковского, Цветаевой в исполнении автора проекта Анатолия Белого, актрис театра и кино Агнии Кузнецовой и Юлии Чебаковой. Стихи, звучащие на сцене, продолжали темы и эмоции экранных произведений, спорили с ними и даже вступали в диалог со зрительным залом.

– Этот жанр как способ передачи поэзии придумал не я, – поясняет Анатолий Белый. – Идея читать стихи с закадровым озвучанием и фотографиями на экране родилась еще в середине прошлого века во Франции. После кто-то периодически экспериментировал, пытаясь интерпретировать поэзию в кинематографе. Похожие мысли пришли и ко мне. В какой-то момент подумал: если экранизировать стихи, это может стать самостоятельным жанром искусства, соединяющим в себе две прекрасные стихии – кино и поэзию. С этой идеи и начался проект. Быстро пришло и название, простое и емкое, определяющее суть – «Кинопоэзия». Мы переводим стихи на язык кино. Это не клипы и не ролики. Это поэтические мини-фильмы, созданные профессиональными режиссерами, актерами, операторами, музыкантами.

Идеальная площадка для творчества

Одна из целей проекта – повысить интерес к поэзии среди широкой публики, в том числе школьников и молодежи. «Не читают сейчас дети книги! – замечает Белый. – Раз так, зайдем с другой стороны. Каждая новелла представляет собой художественное произведение. Когда стихи поданы таким образом, они обязательно попадут в открытое сердце ребенка. Именно поэтому хотим, чтобы эти фильмы использовались на уроках в школах, чтобы дети изучали, погружались в мир поэзии привычным для них способом. И некоторые московские школы уже используют наши короткометражки. Я даже присутствовал на таком занятии с последующим обсуждением. Тогда школьникам представили мини-фильм на стих Маяковского «Скрипка и немножко нервно». Это было потрясающе интересно – ведь дети реагируют открыто, свободно, абсолютно не стесняясь своих эмоций. Состоялась острая беседа – и это было здорово, поскольку главная цель «Кинопоэзии» – не просто сделать кино, а стать своего рода эмоциональным манком, зацепить человека.

Стихи, звучащие на сцене, продолжали темы и вступали в диалог с поэтическими мини-фильмами
Стихи, звучащие на сцене, продолжали темы и вступали в диалог с поэтическими мини-фильмами

Если хотите, сделать ему прививку культуры, чтобы возникло желание обратиться к первоисточнику, открыть томик, например, Маяковского, погрузиться в поэзию. И стрела, пущенная нашим мини-фильмом, старшеклассников взбудоражила. «Анатолий, а что вы так кричите?» – спросила одна девчонка. «Да потому, что мы делаем это не просто так: захотел и закричал, а в контексте, – объяснил ей. – И если вы откроете биографию Маяковского, то узнаете, что происходило с автором в это время: молодой и бездомный поэт таким образом самоутверждался: он орал свои ранние стихи!» Я счастлив, что подобные встречи пробуждают творческий импульс у молодежи. Ребята сами хотят снимать мини-фильмы. Возможно, этим летом в «Артеке» пройдет целая смена, во время которой детвора будет создавать кино. Есть даже планы провести свой кинофестиваль поэтического мини-фильма. «Кинопоэзия» цепляет и коллег-артистов, которые готовы сниматься ночами, на одном энтузиазме».

Актриса театра и кино Агния Кузнецова говорит, что ее участие в «Кинопоэзии» – это невероятное творческое приключение. «Мне посчастливилось сняться в фильме у Владимира Бека «В огромном городе моем...» по Марине Цветаевой, – говорит она. – Снимали ночью в бассейне на протяжении нескольких часов, пока не получилось так, как было задумано. У нас подобралась отличная команда – молодые ребята ставили эксперимент как актерский, так и операторский. «Кинопоэзия» стала идеальной площадкой для самовыражения, творчества. Так что в этом мини-фильме нет классических, академических планов. Мой брат, когда увидел короткометражку, заявил, что его сверстники тоже хотят снимать подобное. И я бы очень хотела, чтобы молодежь брала в руки смартфоны и снимала, пробовала, экспериментировала. Например, рэп-историю по Маяковскому».

Актриса Юлия Чебакова абсолютно согласна с коллегой. Более того, она уверена, что Анатолий Белый войдет в историю. «Он же создал новый жанр! – замечает она. – Это нечто уникальное и нужное. Когда смотришь фильмы этого проекта, то многие хорошо известные произведения открываются совершенно по-новому, с другой стороны».

Уже сейчас мини-фильмы проекта «Кинопоэзия» идут в московском кинотеатре «Пионер» перед киносеансами. А скоро короткометражки появятся в эфире канала «Культура». «Уже подписываем договор, – говорит Анатолий Белый. – Так что ждите».

В рамках фестиваля «АРТ-ОКНО» в Железногорске состоится образовательная программа музея современного искусства «Гараж», пройдут концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, гастроли Малого драматического театра – Театра Европы... Об этом более подробно можно узнать на официальном сайте фестиваля www.artoknofest.ru.

На правах рекламы.

Марина ВЕБЕР

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курск. Стильный ресторан «Мезонин» в «МегаГРИННе» стал модным местом (ФОТО, ВИДЕО)
НОВОСТИ

Курск. Стильный ресторан «Мезонин» в «МегаГРИННе» стал модным местом (ФОТО, ВИДЕО)

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!
НОВОСТИ

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!

«Курская область – территория комфортного будущего»
НОВОСТИ

«Курская область – территория комфортного будущего»

Куряне поедут на всемирный фестиваль молодежи и студентов
НОВОСТИ

Куряне поедут на всемирный фестиваль молодежи и студентов

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело и с пользой провести БУДНИЕ и ВЫХОДНЫЕ ДНИ! Программа мероприятий! (ВИДЕО)
НОВОСТИ

Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело и с пользой провести БУДНИЕ и ВЫХОДНЫЕ ДНИ! Программа мероприятий! (ВИДЕО)

В Курской области активно развивается туризм
НОВОСТИ

В Курской области активно развивается туризм

Участковый уполномоченный Татьяна Птицына: «Дебоширы, хулиганы, пьяницы – мои подопечные»
НОВОСТИ

Участковый уполномоченный Татьяна Птицына: «Дебоширы, хулиганы, пьяницы – мои подопечные»

Курск. Началась подготовка к Тотальному диктанту
НОВОСТИ

Курск. Началась подготовка к Тотальному диктанту

Всё о льготах в Курской области: соцподдержка реабилитированных
НОВОСТИ

Всё о льготах в Курской области: соцподдержка реабилитированных

Сретенский бал во Льгове
НОВОСТИ

Сретенский бал во Льгове

Курские спасатели готовы организовать лодочные переправы
НОВОСТИ

Курские спасатели готовы организовать лодочные переправы

Курск. От сосулек страдали люди и машины
НОВОСТИ

Курск. От сосулек страдали люди и машины

Курск. Конкурс в баре закончился вызовом «скорой»
НОВОСТИ

Курск. Конкурс в баре закончился вызовом «скорой»

Февральская революция в Курской губернии
НОВОСТИ

Февральская революция в Курской губернии

Курск. Мэрия напомнила о штрафах за неоплату парковки
НОВОСТИ

Курск. Мэрия напомнила о штрафах за неоплату парковки

Куряне смогут ходить в цирк бесплатно
НОВОСТИ

Куряне смогут ходить в цирк бесплатно

Книгу о Курске подарили Валентине Терешковой
НОВОСТИ

Книгу о Курске подарили Валентине Терешковой

Памятнику Ленина в Курске вернут лицо
НОВОСТИ

Памятнику Ленина в Курске вернут лицо

Курский журналист о встречах с разведчиками
НОВОСТИ

Курский журналист о встречах с разведчиками

Секрет вечной молодости художника Василия Ерофеева
НОВОСТИ

Секрет вечной молодости художника Василия Ерофеева

В Курске открылся первый экологический музей
НОВОСТИ

В Курске открылся первый экологический музей

В Курске задержан парень с килограммом героина (ВИДЕО)
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске задержан парень с килограммом героина (ВИДЕО)

Курская область. Мать убила младенца шариковой ручкой
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Мать убила младенца шариковой ручкой

В курской бане прикрыли секс-бордель
ПРОИСШЕСТВИЯ

В курской бане прикрыли секс-бордель

Курская область. В аварии под Коренево погибли два человека
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. В аварии под Коренево погибли два человека

Курское «Динамо» выиграло «регулярку». В четвертьфинале ждет «Спарта&К»
СПОРТ

Курское «Динамо» выиграло «регулярку». В четвертьфинале ждет «Спарта&К»

Волевая победа курского «Авангарда» над «Афипсом»
СПОРТ

Волевая победа курского «Авангарда» над «Афипсом»

Братья из Курска взяли восемь медалей первенства ЦФО
СПОРТ

Братья из Курска взяли восемь медалей первенства ЦФО

Курские рапиристы стали чемпионами Европы
СПОРТ

Курские рапиристы стали чемпионами Европы

Курский хоккеист взял «бронзу» на этапе мирового тура
СПОРТ

Курский хоккеист взял «бронзу» на этапе мирового тура

Боксеры из Курской области завоевали пять наград на первенстве ЦФО
СПОРТ

Боксеры из Курской области завоевали пять наград на первенстве ЦФО

В футбол играли и стар, и млад
СПОРТ

В футбол играли и стар, и млад

Почему смертельно опасно не пристегиваться в машине с подушками безопасности
АВТОСАЛОН

Почему смертельно опасно не пристегиваться в машине с подушками безопасности

О штрафах для пешеходов и водителей-хамов
АВТОСАЛОН

О штрафах для пешеходов и водителей-хамов

Приобретение жилья молодой семьей по госпрограмме
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Приобретение жилья молодой семьей по госпрограмме

Если после проверки счетчика за газ насчитали по нормативу
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если после проверки счетчика за газ насчитали по нормативу

Взыскание долга по расписке
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Взыскание долга по расписке

Оплатить детсад можно материнским капиталом
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Оплатить детсад можно материнским капиталом

Самыми «малоспящими» млекопитающими оказались слоны
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Самыми «малоспящими» млекопитающими оказались слоны

В США запатентовали «космический трамвай»
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В США запатентовали «космический трамвай»

Во время поста не нужно морить себя голодом
ЗДОРОВЬЕЧКО

Во время поста не нужно морить себя голодом

Как проявляет себя ветрянка и все ли малыши ею болеют?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как проявляет себя ветрянка и все ли малыши ею болеют?

Ученые назвали самый лучший продукт для сердца
ЗДОРОВЬЕЧКО

Ученые назвали самый лучший продукт для сердца

Мифы о кофе: что нужно знать о любимом напитке
ЗДОРОВЬЕЧКО

Мифы о кофе: что нужно знать о любимом напитке

Пикировка по правилам
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Пикировка по правилам

Софья Одинцова: «Истинной красоты не существует»
ЛИЦО НОМЕРА

Софья Одинцова: «Истинной красоты не существует»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 238
Посетителей вчера: 26 106
Всего c 10.03.2003: 104 761 910
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных