ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 20.09.2021, 20:50 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


ЕЛАМЕД. Информация о компании, аппаратах и сотрудниках

Сколько продуктов в месяц потребляют куряне
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Наталья Глазкова: «Главное – верить в себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 8 (1167) от 21 февраля 2017Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Переходят ли долги по наследству?

«Являюсь наследником квартиры после смерти мамы. Обязана ли я уплатить за нее долги за капремонт, коммунальные услуги, долг по кредиту?»

Согласно действующему законодательству, наследство считается принадлежащим наследникам с момента открытия наследства. Моментом открытия наследства считается смерть наследодателя (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

В случае перехода права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт, в том числе те, что не исполнены предыдущим собственником на момент смерти.

Кроме того, наследник обязан уплатить имеющуюся задолженность по коммунальным платежам. Несет он обязанность по уплате долга умершего и по кредитным договорам.

В случае отказа от добровольного возмещения задолженности спор может рассматриваться в суде, но не в вашу пользу, поскольку оплатить долги – это ваша обязанность, предусмотренная законом.

Если наследодатель оставил завещание, по которому собственниками его имущества являются несколько лиц, или в случае, когда к наследству по закону призываются несколько наследников, то долги умершего погашаются наследниками пропорционально доле полученного ими в наследство имущества.

Из адвокатской практики известны случаи, когда наследники не вступали в наследство, зная, что долги умершего превышают стоимость имущества, оставшегося после его смерти. Оформление такого наследства приведет только к увеличению расходов наследника на его оформление и в дальнейшем к дополнительной трате времени на общение с кредиторами, судебным приставом и другими заинтересованными лицами.

В этом случае решение по обращению взыскания на имущество умершего принимается кредиторами без участия наследников в соответствии с действующим законодательством.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел. 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 35 794
Посетителей вчера: 35 354
Всего c 10.03.2003: 91 444 242
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных