городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

23 февраля 2017, 15:03 ЗЕМЛЯКИ

Надежда КРЫГИНА: «Характер у меня сложный»

25 февраля в Курске состоялся концерт Народной артистки России Надежды Крыгиной. Это имя известно всем, кто любит русскую песню. И оно прославляет курский край, ведь Надежда Евгеньевна – наша землячка, уроженка деревни Петрищево Черемисиновского района.

Судьба свела ее со знаменитым баянистом-виртуозом Виктором Гридиным – тоже курянином. Надежда Крыгина стала его третьей и последней женой. До этого он был женат на Людмиле Зыкиной. Так тесно переплелись судьбы известных людей – это дало повод для пересудов и домыслов.

В интервью газете «Друг для друга» Надежда Евгеньевна поделилась воспоминаниями, рассказала, чем живет сегодня и как принимают русскую песню в разных странах. Только за последний год за рубежом она дала больше десятка концертов в рамках совместного проекта Минкультуры и МИД России. А недавно, 11 февраля, ее программа «Я лечу над Россией» с успехом прошла в Дипломатическом зале Государственного Кремлевского дворца.

Мечтала стать актрисой

– Как песня вошла в Вашу жизнь?

– Русская песня в деревне звучала всегда. Пели и по дороге на работу, и в поле, и во время застолья. Собирались в деревне часто, и всегда гармошка была. Это сейчас никто не поет. Музыку включат – вот и праздник. А раньше это было естественно. У кого голос был, тот и пел. Взрослые начинали, дети подпевали. Моя мама певуньей была, и меня Господь одарил. В школе на всех линейках пела, в конкурсах участвовала. Сначала в районных, а в старших классах я уже была «звезда» (смеется – ред.) – выиграла областной конкурс народной песни. Но певицей быть не планировала, мечтала стать актрисой.

– Вы, деревенская девочка, приехали поступать в Москву в музучилище, не зная ни одной ноты. Неужели была уверенность, что примут?

– Первый раз я поехала поступать после 8-го класса. В Гнесинке меня прослушали, сказали: пока рано, голос еще не сформирован – мутирует. Такой же ответ дали в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова. Вернулась домой, окончила 10 классов и снова приехала в Ипполитовку. На этот раз меня приняли. Уверенность, конечно, была. Наверное, это свойство молодежи – такая безоговорочная вера в себя, и это нормально, это дает толчок. Потом, взрослея, начинаем сомневаться. А юности свойственна наглость в хорошем смысле этого слова.

– Еще учась в музыкальном училище, Вы стали солисткой Москонцерта. Как попали в ансамбль «Россияночка»?

– А как все в жизни происходит? Провидение Божие. Римма Масленникова набирала ансамбль. Оказалась у нас, в классе педагога Николая Михайловича Тарасенко. Я училась на втором курсе, Элла Мамонова – на третьем, а Надя Кадышева уже заканчивала. Наш педагог уже сделал из нас трио – было абсолютное слияние голосов. Римма нас прослушала, и мы ей подошли. Николай Михайлович категорически не хотел нас отдавать. Мол, они еще молодые, вот Надя Кадышева уже готова, а нам пока рано. Но Римма была неумолима. И с июня 1981 года нас приняли в Москонцерт. Первый концерт был не где-нибудь, а в Колонном зале Дома Союзов!

– Как отнеслись к такому ваши педагоги и сокурсники?

– Я как человек эмоциональный старалась не обращать внимания, кто и что говорит. Но комментарии, конечно, были. У нас в училище была Ирина Романовна Аристова, которая преподавала музыкальную литературу. И она надо мной все время подшучивала, потому что я неправильно писала музыкальные термины. А я их просто никогда до этого не слышала и понятия не имела, как они пишутся, хотя по русскому у меня была твердая «четверка». Я же из деревни приехала... Ты не знаешь ни нот, ни композиторов, ни терминов. Тебя приняли, потому что есть такое отделение – народная песня, государство развивает народную музыку, а у тебя есть голос. Но учиться было тяжело. Осенью мы с ансамблем «Россияночка» поехали в Париж. Приходит Ирина Романовна в класс, видит – меня нет, спрашивает: «А где Крыгина?» Ей отвечают: «В Париже». «Надо же – от сохи и в Париж». Такая реакция тоже была.

– Как Вы познакомились с Людмилой Зыкиной и стали выступать с ее ансамблем «Россия»?

– В 1990-м я ушла из «Россияночки». Началась сольная карьера. Как солистка я поехала на конкурс «Голоса России» в Смоленск, завоевала первую премию и Гран-при имени Лидии Руслановой. В жюри была Людмила Зыкина, а директором у нее – моя однокурсница Надя Кущенкова. Она нас и познакомила. Людмила Георгиевна пригласила меня выступать с ансамблем «Россия». Участницей ансамбля я никогда не была, ездила с ним на гастроли как приглашенная артистка.

«Мужа у Зыкиной я не уводила»

– Расскажите про знакомство с Виктором Гридиным...

– В него все девчонки были влюблены. Но не могу сказать, что я на него обратила внимание. Видимо, стечение обстоятельств, судьба. Все знали, что с Людмилой Георгиевной они вместе не живут. Отношения поддерживали, делали вид, что муж и жена, хотя таковыми уже не являлись. Не было супружеской пары, были музыкальный руководитель ансамбля Виктор Гридин и художественный руководитель Людмила Зыкина.

В 1992 году поехали на гастроли в Германию – это была вторая поездка. Во время первой мы просто перебрасывались какими-то фразами, не более того. Он мне всё: «землячка», «куряночка». Смеялись, кривлялись, он подшучивал, показывал, как я смешно веду себя на сцене. А я действительно была смешная. Ну а во время вторых гастролей как-то само собой все случилось. Можно сказать, Людмила Георгиевна сама нас с Виктором к этому подтолкнула. Подзывает меня как-то: «А чё, Витька за тобой ухаживает?» Говорю: «Да пытается». «Ну, смотри. Ты сейчас одна (как раз перед этим я рассталась с мужчиной – Крыгина), он тоже свободен. Ты в курсе, что нас с ним уже ничего не связывает. Да, человек он сложный. А кто из нас простой? Это жизнь. Если у вас будет роман, знай, я не имею никаких претензий».

– А откуда тогда взялось, что будто бы Вы увели мужа у Зыкиной?

– Знаю, кто это сделал, но не имею права говорить. Все эти пересуды – просто смешно. Мы ведь продолжали ездить вместе на гастроли, выступали на одной сцене – я и Людмила Георгиевна, Гридин тоже продолжал работать в ансамбле «Россия». Но не было никакого «любовного треугольника».

– Но ведь конфликт с Людмилой Георгиевной у Вас был?

– Это случилось после Витиной смерти. Поссорили нас журналисты. Мы не поделили, кто будет делать вечер памяти – Зыкина с ансамблем «Россия» или Крыгина с Николаем Калининым (художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова – ред.). В итоге мы с Николаем Николаевичем провели вечер памяти Гридина, зал был полон. Но Людмила Георгиевна не пришла и коллектив не пустила. И всё. Пошли взаимные обиды. Я дала интервью, сгоряча нелицеприятно отозвалась о Зыкиной. Потом, конечно, пожалела о своих словах. Но они уже были сказаны. После этого моя жизнь превратилась в настоящий кошмар. Осталась без работы, меня никуда не приглашали, отказывали в концертных площадках…

– С Зыкиной в итоге помирились?

– Как-то встретились на концерте. Она выразила недовольство по поводу памятника, который я поставила на Витиной могиле (автор надгробия, кстати, наш земляк, Заслуженный скульптор РФ Вячеслав Клыков – ред.). Я спорить не стала. Потом она сказала, что платье на мне плохое. Я в ответ только покивала. А так звонила ей, поздравляла с праздниками – с Новым годом, с Пасхой. Она уже болела, часто к телефону подходили ее помощницы.

«Витя был замечательнейшим человеком»

– Людмила Георгиевна предупреждала, что у Гридина сложный характер. Это действительно было так?

– Да что вы! Витя был замечательнейшим человеком – очень порядочным, умным, благородным. Таким он остался в моей памяти. Это у меня был сложный характер. Он старался мне что-то объяснить, подсказать, а я сразу вспыхивала. Но Витя был терпеливым.

– Родные края он вспоминал? Приезжали с ним на его малую родину?

– Витя родился в селе Пристенное Пристенского района. Семья была огромная, он был 14-м ребенком. Когда ему исполнилось три года, умерла мама. В 8-летнем возрасте отец увез его в Белгород. Там он поступил в музыкальную школу, затем окончил музучилище. Мы дважды приезжали в Пристенное. Там не сохранилось родительского дома, но он очень любил свою малую родину – «куряне», «Курская область», всегда это подчеркивал. Я про себя думала: «Что там такого особенного?» А с годами смотришь по-другому – начинаешь больше любить место, где ты родился и вырос, понимаешь, что этот уголок в твоей жизни значит. У Вити было это понимание. С Вячеславом Михайловичем Клыковым мы тоже тесно общались. У него тоже было чувство родины, своих корней.

– По поводу болезни Виктора Федоровича тоже говорили всякое.

– Что придумывать? Во время гастролей в Афганистане, а он там был несколько раз в конце 70-х, Витя был инфицирован гепатитом С. Выяснилось это, уже когда он серьезно заболел. На этой почве у него развился цирроз печени, от которого он в итоге и умер. А то говорили, что я чуть ли не споила его и погубила в итоге. Конечно, он выпивал, как и любой музыкант. И до меня это было. Если бы сегодня был жив, до сих пор выпивал бы рюмку-другую как обычный человек.

– Когда Гридин заболел, Людмила Зыкина как-то помогала вам?

– Помогала, конечно, но достаточно деликатно. Она купила у Вити с его разрешения два его уникальных баяна. На эти деньги его и лечили, а потом хоронили. 4 апреля будет уже 20 лет, как его нет. Пролетели как один день.

– Какие у Вас были впечатления от сериала «Зыкина», там ведь есть Ваша героиня. Смотрели его?

– Мы как раз были в Смоленске на конкурсе. Вечерами приходили, просто сидели и хохотали. Я краем глаза поглядывала: глупейший фильм, дешевка. Мне предлагали: «Надя, подавай в суд». Делать мне больше нечего. Марать себя. Даже обсуждать это не хочу.

Русскую песню до Аргентины довезла

– В ансамбле «Россияночка» Вы выступали с Надеждой Кадышевой. Впоследствии каждая из Вас начала сольную карьеру, но в плане популярности сложилось по-разному. Сожаление или обиды были?

– У Нади замечательная карьера, прекрасный муж, все грамотно и удачно. Поначалу переживала. Может, и до сих пор есть сожаления. Но что поделать? Так сложилось. Или не сложилось. А теперь уже никого из народниц нет на телевидении. Почему – не ко мне вопрос. Хочется, конечно, чтобы народная песня развивалась. Единственное, что успокаивает – русская песня без возраста. Дай Бог выглядеть нормально и чтобы голос звучал. А завидовать не завидую. Я эту гадость в себе победила.

– А история о том, что якобы Сергей Шнуров предлагал Вам с ним выступать...

– На самом деле было не совсем так. Шнуров ничего не предлагал. Моя подруга с ним работала, организовывала концерты. Как-то звонит мне и говорит: хочу проект предложить, мол, стадионы собирать будем. Я как услышала, что частушки матерные петь надо: «Ой, я этого позора не переживу, меня не поймут». Я их, конечно, много знаю, пою иногда. Но это надо знать, в какой компании. Не со сцены же!

– Вы много гастролируете. Как принимает публика русскую народную песню в разных странах?

– В прошлом году действительно много где побывала. С патриархом летали в Индию. В Бразилии была, на Кубе, в Аргентине, Вьетнаме, Польше, Сербии, Германии, Болгарии, Узбекистане, Армении, Таджикистане... Это совместный проект Минкультуры и МИД России. Нас принимают Русские дома. Уже два года летаю с ансамблем «Россия» в рамках этого проекта, всего нас шесть человек. Приходят люди, которые интересуются русской культурой, любят и понимают нашу песню, наряды рассматривают. У меня есть платья более стилизованные, часто беру их на гастроли. А если музыка настоящая, ее везде слушают.

– Что услышит курский зритель в Вашем исполнении на этот раз?

– Конечно, будет что-то из моей любимой Надежды Плевицкой, народные песни, авторские, из репертуара Зыкиной обязательно – «Течет Волга», «Оренбургский пуховый платок». Курские народные песни спою, а ребята поиграют. Я очень плотно работаю с ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко. Со мной едет квинтет – очень талантливые музыканты.

– Надежда Евгеньевна, родные края навещаете часто?

– Весной и летом несколько раз приезжаю. Добираюсь на машине, сама за рулем. Сейчас маме звоню: «Ну что, заехать?» «Куда ты поедешь? Там дорогу замело». Раньше деревня была большая, а теперь все уезжают. Нет работы у людей. Это расстраивает. В нашей деревне еще и газа нет. Михайловка рядом. Там газ, и какое-то место веселое, а у нас уже вымирающее. Хочется, чтобы деревня цвела. Но все равно молодежь живет. Вот у моей племянницы дочка Надюшка родилась. Живут по соседству с мамой моей. Им поднимать деревню. Радует, что поля красивые, ухоженные, дороги хорошие. Раньше дорог не было, сплошной чернозем. До моей деревни теперь дорога отличная, только до дома метров 300–400 асфальта не хватило. Уже третий год бьюсь, чтобы сделали, но пока никак.

Беседовала Анна КОРШУНОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 08 (1167) от 21 февраля 2017 года

Мегапраздники в курском «МегаГРИННе» (ВИДЕО)город восторга  •  реклама

Мегапраздники в курском «МегаГРИННе» (ВИДЕО)

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! АКЦИЯ! Товары для любой семьи и на любой кошелек!акция!  •  реклама

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! АКЦИЯ! Товары для любой семьи и на любой кошелек!

региональный парламент

Губернатор Курской области отчитался перед депутатами