городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

6 октября 2016, 09:47 ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Капуста своей закваски

Безусловно, квашение капусты — один из самых популярных способов ее консервирования. По сравнению с засолкой и маринованием это процесс более длительный, но зато на выходе мы получаем не только вкусный, но и весьма полезный и даже лечебный продукт. По содержанию витамина С с квашеной капустой мало кто посоперничает.

Квашеная капуста проста в приготовлении, но никогда не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли — капустниках — выращивали этот овощ для своих семей и дружины, справедливо думая, что он дает силу и здоровье.

Для квашения идеально подходит капуста осенних и поздних сортов с созревшими плотными (желательно крупными) кочанами, на которых очень мало или совсем нет зеленых листьев. Чем белее листья, тем больше в них сахара, столь необходимого для брожения (ферментации). Ранние сорта капусты для квашения непригодны. Во–первых, кочаны у них рыхлые и зеленые. Во–вторых, они беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются. Если вы несильны в сортах капусты, то определить ее годность для засолки можно так: разрежьте кочан и попробуйте листья на вкус. Они должны быть белыми на срезе, хрустящими и сладкими.

Перед шинкованием капусту не моют, а лишь снимают зеленые листья и вырезают почерневшие и загрязненные места. Затем вилок разрезают на 2-3 части, шинкуют или рубят. На каждые 10 кг овощей берите 200-250 г обычной (не йодированной! — она размягчает капусту) крупной соли. Но не больше: она тормозит процесс молочнокислого брожения, в результате капуста не заквашивается и приобретает неприятный запах. К тому же соль выводит из овоща витамины и минеральные вещества.

На дно емкости уложите целые листья и посолите их, чтобы слегка обмякли. Поверх — шинкованную капусту. И утрамбовывайте ее до тех пор, пока не выделится сок. На овощи положите полотняную салфетку, а затем деревянную решетку или фарфоровую тарелку. Сверху — гнет, например, пару раз ошпаренный булыжник. Использовать в качестве гнета железные, чугунные или медные грузы, а также камень–песчаник или кирпичи нельзя.

Через несколько часов на поверхности появится пена: брожение началось. Пену постоянно снимайте. Вначале ее будет много, затем все меньше и меньше. Исчезнет совсем — значит, капуста заквасилась. И не забывайте почаще протыкать капусту до дна емкости в нескольких местах (лучше деревянной палочкой) или перемешивать, чтобы выпустить образующиеся газы — сероводород и углекислый газ (если этого не делать, капуста будет горчить). Чем меньше воздуха, тем больше витамина С сохранится.

Все время, пока идет брожение (а это примерно 10–15 дней), овощи должны быть покрыты рассолом. Если жидкости мало, добавьте свежеприготовленный 3–4-процентный солевой раствор.

После того как капуста осядет (обычно на третий–пятый день), желательно снять верхний побуревший слой и промыть подгнетный круг горячим раствором питьевой соды. Затем накрыть капусту чистой льняной тканью, смоченной в соляном растворе и хорошо отжатой. Снова поставить под гнет, подобрав его с таким расчетом, чтобы рассол доставал до края подгнетного круга.

Другие овощи, а также фрукты, ягоды и пряности, добавленные в капусту, хорошо проквашиваются, сохраняются и дополняют ее целебные свойства. Морковь обогащает квашеную капусту каротином — провитамином А. Яблоки делятся с ней витаминами С и Р, а также хлорогеновой кислотой. Рябина и сладкий перец — витамином С и каротином. Клюква и брусника — бензойной кислотой, обладающей антимикробными свойствами. Пряные растения — лавровый лист, тмин, горький перец, анис — не только придают квашеной капусте специфический вкус и аромат, но и содержат эфирные масла и фитонциды, губительно влияющие на микробы и возбуждающие выделение в наших органах пищеварения пищеварительных ферментов. Квасят и с ягодами можжевельника. Они придают капусте приятный специфический вкус и запах. Можно использовать мед (до 10 г на 1 кг капусты), грецкие орехи, сливы, грибы.

Знатоки утверждают, что заквашенная кочанами капуста будет нежной и упругой, а рассол пикантным и приятным на вкус, если между рядами кочанов насыпать по горсти крупнотолченой кукурузы.

Если нет возможности долго хранить капусту в открытой посуде, ее перекладывают в стеклянные банки и заливают сверху (на два пальца) растительным маслом. Или консервируют, предварительно пастеризовав в течение получаса. Если рассола недостаточно (а капуста должна быть им покрыта полностью), то добавляют 2–процентный кипящий соляной раствор.

Справка. В квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется в 1,5–2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную ценность в течение 6–8 месяцев.

Чтоб хрустела

Как порой бывает обидно: стараешься, делаешь, а в итоге раз за разом получаешь какую–то несъедобную мягкую массу. Почему капуста не удается? С этим вопросом я обратилась к Марии Максименко, кандидату сельскохозяйственных наук.

— Не всякую капусту можно квасить, — раскрыла секрет неудач Мария Григорьевна. — И плотность кочана в данном случае — не самый главный показатель. Разрежьте кочан и посмотрите, какова толщина внутренних листьев. Если вилок крепкий, а тонкие листочки плотно прижаты друг к другу, скорее всего, овощ годится лишь для длительного хранения. В нем мало сока. Такая капуста будет плохо бродить и получится горькой и жесткой. Если же в плотном кочане сочные толстые бело–кремовые листья, его можно смело шинковать. Конечно, важна и технология!

Итак, почему капуста...

...Мягкая? Причин может быть несколько. Поставлена киснуть в теплое время года. Взяли ранний сорт. Не исключено, что вместе со здоровыми кочанами попалось несколько подмороженных или перекормленных удобрениями. Быть может, не хватило соли: засыпали меньше 20 г на 1 кг. Слишком высокой была температура брожения. Или, наконец, плохо уходил воздух при закваске. Мягкая капуста ничем не отличается от обычной: вкус, цвет, запах те же. И ее можно есть.

...Склизкая? Квашеная капуста «скользит» из–за излишков воздуха, провоцирующих рост мицелиальных дрожжей. Нет, эти дрожжевые клетки не вредные. Но они нужны только в начале квашения и в небольшом количестве. Если же их слишком много, начинают активно развиваться гнилостные бактерии. В итоге капуста портится. Поэтому следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом, а не выступала над ним, соприкасаясь с воздухом.

...Горькая? Слишком низкая (до плюс 18 градусов) температура при брожении. Немного подмерзшие кочаны. Не исключено, что пересолили. Вкус капусты зависит и от условий выращивания: почвы, удобрений.

...«Крашеная»? Иногда после того как капусту переложишь из одной тары в другую, она меняет цвет. Если позеленела, значит, при квашении было много воздуха. Краснеет же овощ из–за переизбытка соли. Или из–за того, что емкость для засолки была плохо вымыта и в ней осталось немного старого рассола. От соприкосновения с металлом продукт чернеет. Потому–то лучшая посуда для квашения — деревянная, стеклянная.

...Слишком кислая? Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужны маслянокислые бактерии. Они развиваются при температуре от плюс 18 до 20 градусов. Если же температура брожения выше, то эти микроорганизмы плодятся молниеносно. Переизбыток масляной кислоты и придает овощу резкий неприятный запах. Портится и вкус: капуста становится прогорклой.

Рецепт

Быстрая

Очень быстро можно приготовить капусту, если перед квашением опустить ее в кипяток и держать, пока вода снова не вскипит. Затем кочан нужно вынуть и сразу окунуть в очень холодную воду, чтобы резко охладить. Остывшую капусту переложить в дуршлаг и дать воде стечь. После этого квасить ее обычным способом. Если будет мало сока, долить рассол (1 ст. л. соли на 0,5 л кипяченой воды). Через 2 дня можно есть.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

ЛЮБОВЬ ТИМОФЕЕВНА

10 октября 2016, 09:23e-mail: lubov-shadrina@mail.ru, город: Абакан

СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ПОЛУЧИЛА ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 40 (1147) от 4 октября 2016 года

МегаГРИНН — ГОРОД ВОСТОРГА! ПЕРВЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ, УНИКАЛЬНЫЙ! (ВИДЕО)об этом говорят!  •  реклама

МегаГРИНН — ГОРОД ВОСТОРГА! ПЕРВЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ, УНИКАЛЬНЫЙ! (ВИДЕО)

актуально

В Курске могут исчезнуть бэби-боксы

Курск. Меню «Английского Паба» с 10 октября пополнили блюда кавказской кухниресторанные новости  •  реклама

Курск. Меню «Английского Паба» с 10 октября пополнили блюда кавказской кухни

коммунальные услуги

В Курске начался отопительный сезон

Курск. 19 октября начало ожидаемых открытий МегаГРИННа!об этом говорят  •  реклама

Курск. 19 октября начало ожидаемых открытий МегаГРИННа!

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!мы работаем для вас!  •  реклама

Торговая сеть «ЛИНИЯ» проводит розыгрыш КВАРТИРЫ в Курске и АВТОМОБИЛЕЙ в Железногорске и Курчатове!

калькулятор жкх

Курян возмущает размер платы за электроэнергию на ОДН

будь осторожен!

В Курской области за 20 лет от бешенства умерли пять человек

живая природа

В курском заповеднике объявился новый обитатель

идет проверка

Курская область. Полицейский стал фигурантом ДТП с погибшим

биржа труда

В Курске не хватает оперов и участковых

граница на замке

Курские таможенники задержали болгарина с «военной» контрабандой

техника

Тушить пожары в Курской области будет плавающий танк

кошелек

Почему куряне перестали получать компенсацию за вывоз мусора?

память

Курский капитан госбезопасности в немецком плену: «Родину не предал, секретов не выдал»

чтобы помнили

«Вахта памяти» в Поныровском районе: новые находки курских поисковиков

Акулы и мурены получили курскую прописку в МегаГРИННе (ФОТО, ВИДЕО)подводная одиссея  •  реклама

Акулы и мурены получили курскую прописку в МегаГРИННе (ФОТО, ВИДЕО)

перевозки

Курску вернут «Ласточку»

гастроли

Тбилисский русский театр представил в Курске «Историю лошади»

таланты

Курские молодые писатели едут на Международный Форум

будьте здоровы!

В Курской области ожидают всплеск заболеваемости гриппом

В МегаГРИННе провели бесплатный танцевальный мастер-класс (+ Программа мероприятий)досуг  •  реклама

В МегаГРИННе провели бесплатный танцевальный мастер-класс (+ Программа мероприятий)

знай наших!

Победа курской студентки на престижном конкурсе красоты

Курская область. Стену льговского телеграфа украсили портретом Асеевасовременное искусство

Курская область. Стену льговского телеграфа украсили портретом Асеева

доброе сердце

И мой сурок со мной. Курянин спас раненого зверька

заповедник

Сурки осваивают Стрелецкую степь

происшествия

Курская область. Дело о ДТП с шестью погибшими передано в суд

происшествия

В Курске двое парней девять часов издевались над женщиной

происшествия

Курск. У 17-летнего изъяли 1,5 кг наркоты

происшествия

Курянина задержали на почте с тремя гранатами

происшествия

8 лет за убийство курянина

происшествия

Курск. Женщина, едва не зарезавшая брата, села на два года

зона «центр»

Курский ФК «Авангард» уступил в Калуге

на пути к финалу

Баскетболистки курского «Динамо» вышли в 1/4 финала Кубка России

у канатов ринга

Европейское «серебро» по боксу курянки Валерии Родионовой

на татами

Курские дзюдоисты завоевали две «бронзы» на первенстве ЦФО

бои без правил

На турнире по боям без правил курянин победил американца

удар, еще удар!

Курские боксеры «озолотились» на первенстве ВФСО «Локомотив»

полезно знать!

Особенности осеннего вождения авто: как не попасть в аварию на мокрой дороге и из-за тумана

вопрос – ответ

Страховщик требует предоставить машину для осмотра

официально

ГИБДД Курской области информирует о правомерности использования видеосъемки

безопасность

Перевозка детей в автомобиле: правила поменялись

кошелек

Льгота по транспортному налогу для владельцев большегрузов

соцопрос

Курян расспросят об условиях жизни

коммунальные услуги

Свет подключат после оплаты долга

будь в курсе!

Когда в Курске пройдут осенние ярмарки

юридическая консультация

Способ управления многоквартирным домом может быть только один

письмо в редакцию

Курская область. Фатежский район. «Три недели баба Шура ночевала в сарае с козами, дожидаясь помощи»

спроси военкома

Курская область. Открыта «горячая линия» по призыву

прогресс

10 потрясающих научных открытий 2016 года

мамам на заметку

Как понять, что ребенок стал хуже видеть

дела сердечные

Как быстро понизить высокое давление: 5 эффективных способов

полезно знать!

Откуда берутся серный пробки в ушах

доказано наукой

Медики рассказали, на каком боку лучше спать

в копилку вашего опыта!

Капуста трещит по швам

Анна Боева: «Не очень люблю говорить о планах»лицо номера

Анна Боева: «Не очень люблю говорить о планах»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 351
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 734 607

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024