ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 6 (1321) от 11.02.2020 Обновление: 19.02.2020, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области


В Курск едет московский аниме-фестиваль

Губернатор начал борьбу с кумовством
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Уколова: «Всегда хочется чего-то большего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 29 (1136) от 19 июля 2016Новости


ДАТА

40 лет первому курскому «золоту» Олимпиады

Первое советское «золото» Олимпийских игр-1976 в Монреале называют спортивным подвигом наших велосипедистов. Курянам та медаль особо дорога, она – первая в копилке наших земляков и до сих пор самая памятная. Корреспондент «ДДД» встретился с олимпийским чемпионом, самым титулованным велогонщиком XX века Валерием Чаплыгиным, чтобы узнать, какой ценой далась победа и что осталось за кадром кинохроники.

Валерий Андреевич Чаплыгин родился 23 мая 1952 года в Курске. Олимпийский чемпион XXI Летних Олимпийских игр-1976 в Монреале – командная гонка 100 км на шоссе
Валерий Андреевич Чаплыгин родился 23 мая 1952 года в Курске. Олимпийский чемпион XXI Летних Олимпийских игр-1976 в Монреале – командная гонка 100 км на шоссе

В сборную СССР попал дважды

«Каждую ночь думаю о гонках, – признается Валерий Андреевич. – Едва закрою глаза – трасса, будто это только вчера было. Лежу, раскладываю по секундам, анализирую: тут надо было поднажать, а тут поспешил, можно было и соперника временно вперед пропустить».

По словам именитого велогонщика, в спорт он попал случайно. Тренеры ходили по школам, звали ребят заниматься на новой базе на улице Пушкарной. Летом – велосипед, зимой – лыжи. 14-летнему Валере предложение показалось интересным. Первые годы тренировки шли тяжело, Чаплыгин не раз всерьез задумывался бросить это занятие. Мешала вовсе не любовь к спорту. «Такой уж я человек, очень привязываюсь к коллективу, – улыбается Чаплыгин. – Сдружился с ребятами, тренером, начал участвовать в соревнованиях. Думал – ну как их подведу?» В спортивных победах большую роль сыграл его первый тренер – мастер спорта СССР Вячеслав Белов. Под его руководством Валерий добивался успехов в городских, областных, а затем и во всесоюзных первенствах и чемпионатах.

Чаплыгина заметили и пригласили в сборную клуба «Спартак». Следующая ступень – сборная профсоюзов, от которой до возможности защищать честь страны – один шаг. Попасть в национальную сборную – заветная мечта любого спортсмена, а курянин упирался. «Тренер Виктор Капитонов вызвал меня: «Хочу с вами заниматься». Человек был прямой и жесткий, этот напор мне не понравился, – вспоминает курянин. – Я пытался его убедить, что еще не заслужил такую честь, на своем месте принесу больше пользы, но он отказа не принимал. Так, сам того не желая, попал в сборную Союза».

На первых же сборах курянин серьезно простудился. В знойном Сухуми попил холодной воды из фонтанчика и застудил горло. При этом тренировки пропускать было нельзя. «Три дня лечусь, три дня тренируюсь», – вспоминает чемпион. Такой режим негативно отразился на результатах, и курянина отчислили из сборной...

24-летний курянин в Монреале был назначен капитаном велокоманды
24-летний курянин в Монреале был назначен капитаном велокоманды

В Курске – поликлиники, врачи, процедуры, но улучшения не было. Пока случайно, буквально на улице, Чаплыгин не встретил друга школьных лет – молодого хирурга. «Валер, что-то ты хрипишь», – сразу заметил неладное врач. И уже через два дня сделал операцию по удалению миндалин. «Начало апреля, только снег растаял, ребята тренируются, а я – чуть живой, – вспоминает Валерий Андреевич. – Недели через две после операции пришел на велобазу друзей проведать. Встречаю тренера Вячеслава Белова: «Завтра садишься на велосипед». «Какой велосипед, – возмутился я. – Пешком к вам еле дошел». «Потихоньку надо начинать, с малышами поедешь». И самому тогда было смешно: я – такая дылда – от школьников отстаю. Но понемногу стал набирать форму».

Не только огромных физических сил, но и железной воли стоило собраться, после громких побед начать карьеру почти с самого низа. Чаплыгин смог. «Спартак», сборная профсоюзов – спортсмен опять начал подниматься по той же лестнице. «Говорят, в одну реку дважды не входят, – разводит руками наш собеседник. – А вот мне повезло опровергнуть эту пословицу». Курянина вновь пригласили в сборную СССР.

На велосипеде сквозь железный занавес

И завертелось: бесконечные тренировки, соревнования, поездки за рубеж. События тех лет мелькают, как спицы в колесе. Даже почти невероятные для задавленного железным занавесом советского гражданина заграничные перелеты стали восприниматься обыденно.

«К первой поездке нас готовили основательно, биографию проверяли до четвертого колена, не дай бог что всплывет, – вспоминает курянин. – Инструктаж по поводу поведения на месте – ни шагу в сторону. Разумеется, нам было все интересно, все в новинку. Помню, как в 1973 году в Югославии впервые попробовал «Кока-Колу». Понравилось. До сих пор люблю эту газировку».

Не обходилось и без приключений. Так, в Венесуэле сопровождать сборную должны были двое местных полицейских. Они даже ночевали в той же гостинице. Однажды советские спортсмены просыпаются, а в гостинице паника, полицейские бегают, что-то пытаются объяснить, но без переводчика не получается. «Никто не понимает, что происходит, и только наш механик тихонько посмеивается, – рассказывает Чаплыгин. – Оказалось, он накануне угостил полицейских водкой. А когда те заснули, вытащил их пистолеты. Пошутить так хотел. Оружие, естественно, потом вернул. Но полицейские успели понервничать».

В каждой командировке сборную сопровождал «человек в штатском», это даже не обсуждалось. Офицер был один и тот же, спортсмены с ним даже сдружились. «Он закрывал глаза на некоторые вольности, например, секретно привезенные из капстраны джинсы, – улыбается курянин. – Но и мы не наглели. Фарцовкой никогда не занимались». За победу на крупных соревнованиях команде нередко полагалась денежная премия. По негласной договоренности деньги делились на всю команду, в которую входили, помимо спортсменов, тренеры, врачи и механики. Человека из КГБ тоже считали полноправным членом команды.

Подготовка к Олимпиаде – как у космонавтов

К Олимпиаде будущих чемпионов готовили, как космонавтов перед стартом. После каждой тренировки они сидели в паутине датчиков: врачи снимали электрокардиограммы, проверяли работу сердечно-сосудистой системы. Даже во время прохождения дистанций на теле под футболками прятались несколько датчиков – следили за пульсом. Руководили испытаниями ученые из Киевского института физкультуры.

«Поначалу такой подход раздражал. А когда услышали, что ученые называют нас «подопытными», не на шутку обиделись, – вспоминает курянин. – Но они извинились, а со временем мы даже сдружились. Понятно же, что работают люди. По тем материалам было написано несколько кандидатских и докторских диссертаций. И нам данные о работе организма помогали корректировать графики тренировок».

Казалось бы, впереди Олимпийские игры – что может быть волнительней. Но курянин за Канаду почти не переживал, гораздо драматичнее оказалась подготовка к всесоюзному первенству. В сборной на тот момент было 12 человек, к олимпийской гонке готовились все, а вот принять участие могли только четверо. Опять в голову приходит сравнение с первым космическим полетом. Имена будущих гагариных должны били определиться именно на первенстве СССР.

В итоге команда получилась интернациональная: белорус Владимир Каминский, эстонец Ааво Пиккуус и украинец Анатолий Чуканов. 24-летний курянин был назначен капитаном. «Отступать нельзя, позади Москва», – с таким настроением советский квартет вышел на старт.

Дорогая цена первого «золота» Монреаля

Первое советское «золото» Монреаля-1976 было завоевано потом и кровью. В прямом смысле. Выложились настолько, что футболки были не просто насквозь мокрые – на велосипедистов будто по ведру воды вылили. А когда любимец публики Ааво Пиккуус пересек финишную черту, из уголка его рта текла тонкая струйка крови...

Трасса до боли знакомая. Буквально два года назад здесь же, в Канаде, советские спортсмены завоевали «серебро» первенства мира. Уступили шведам обидные две секунды. Но сейчас это поражение даже было на руку, чемпионам обычно приходится сложнее.

Впереди 100 километров – четыре 25-километровых отрезка. 28 команд стартуют по очереди каждые две минуты. Жара и ветер. Он то налетал стремительно, то вдруг стихал на какое-то время.

«Золотая» олимпийская четверка
«Золотая» олимпийская четверка

Сборная СССР стартовала 26-й, так что было на кого ориентироваться. Хороший темп задали с самого начала. Четверка велогонщиков вытянулась струной. Лидеру приходилось сложнее всех, именно он принимал на себя основной удар сопротивления воздуха. У гонщиков даже есть термин «присесть на колесо». «Позади велосипедиста создается воздушный мешок, идти в котором не в пример легче», – поясняет Чаплыгин. Поэтому, распределяя нагрузку, в командной гонке через определенные интервалы каждый по очереди выходит на место ведущего. От слаженности и четкости действий и зависел исход всей гонки.

Команда работала по четко заданному режиму, будто хорошо отлаженный четырехцилиндровый двигатель. Велогонщики поддерживали друг друга. Особенно старался капитан. «Где-то кого-то приходилось подбодрить, посоветовать поднажать, – рассказывает курянин. – Реплики, конечно, сбивали дыхание, но особенного дискомфорта я не ощущал».

Последний отрезок дался сложно. Спортсмены сами признаются – слишком резво начали. А основные соперники – поляки, наоборот, нажали к финишу и начали сокращать отрыв.

И тогда наши совершили практически невозможное, откуда только силы нашлись?! Открылось не второе, не третье, а наверное, уже десятое дыхание. Первенство мира, проходившее два года назад на том же асфальте в Канаде рассматривали как тестовое предолимпийское соревнование. Тогдашние победители, шведы, финишировали через 2 часа 12 минут и 22 секунды после старта. Время победителей Игр-1976 оказалось сразу на три с половиной минуты лучше!

Советские велосипедисты финишировали, превозмогая судороги и усталость. Втроем, без Пиккууса. Тот, выложившись по полной, отстал за полкилометра до заветной черты. Но зачет шел по первым трем спортсменам, поэтому это был уже рабочий момент. Ближайшие соперники – поляки – отстали на 20 секунд. Это была безоговорочная победа!

Как Курск встречал героя

В Курске весть о победе стала сенсацией. Сотни людей пришли встречать олимпийского чемпиона на вокзал. Для Чаплыгина такой прием оказался полной неожиданностью. «О моем приезде ведь никто не сообщал! Как только узнали?» – до сих пор удивляется он.

Многие хотели посмотреть на медаль, подержать награду в руках. Девять граммов золота поверх 60 граммов серебра – она и 40 лет спустя выглядит как только что отчеканенная. «На одном из официальных мероприятий случайно пересеклись с олимпийским чемпионом 2008 года, – вспоминает Чаплыгин. – У меня медаль в кармане была, нес детишкам показать. Ну тот: «Дай подержать». Крутит в руках, как диковину какую-то: «Ого! С моей уже золото облезло. А твою спустя столько лет от новой не отличишь!»

После Олимпиады были другие блестящие победы. Потом Валерий Чаплыгин стал тренером – и уже его воспитанники становились лидерами мировых велогонок. Он и сейчас в седле. «Вот сегодня утром вышел на разминку. Скромную, всего 10 километров сделал, – улыбается Валерий Андреевич. – Удивляетесь, что в жару вышел? Да разве это жара? Вот в Венессуэле в 1977 году в тени за 40 градусов было. А откуда на трассе взяться тени, солнце в зените. Вот там жарко было. А тут, в Курске – баловство одно».

Справка «ДДД»

Валерий Андреевич ЧАПЛЫГИН родился 23 мая 1952 года в Курске. Олимпийский чемпион XXI Летних Олимпийских игр-1976 в Монреале – командная гонка 100 км на шоссе.

Чемпион мира (1977 г.) в командной гонке на 100 км. Серебряный призер ЧМ 1974 и 1975 г. Чемпион СССР (1976, 1977), победитель Велогонок Мира (1975, 1977, 1980) в составе победившей в командном зачете сборной СССР. Победитель велогонок в Италии, Франции, Англии, Германии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Марокко и других странах.

Валерий Чаплыгин – первый курский олимпийский чемпион, единственный в Курской области человек, имеющий два высших спортивных звания: Заслуженный мастер спорта СССР (1976) и Заслуженный тренер СССР.

Награжден орденом «Знак Почёта» (1976). Почётный гражданин Курска (2007). После 1982 года на тренерской работе, 1982–1985 годы – тренер сборной СССР по велоспорту. Далее работал тренером в «Динамо».

С 1999 по 2001 годы возглавлял управление по физкультуре и спорту Курской области. Активист ветеранского спортивного движения. С 2005 г. – преподаватель Юго-Западного госуниверситета.

Подготовила Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Сергей9 февраля 2017, 11:32:28
e-mail: sergejnovichkov@mail.ru, город: Курск

Добрый день, дорогая редакция! Спасибо вам за интересную статью и за то что не даете забыть о былых заслугах курян. К сожалению в статье почему то забыли упомянуть еще об одном тренере Валерия Чаплыгина — Владимире Улькове, человеку, который первым получил звание заслуженного тренера СССР. Обидно, что человека, воспитавшего трех чемпионов страны и Олимпийского чемпиона даже не упомянули в статье...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 30 691
Посетителей вчера: 53 257
Всего c 10 марта 2003: 68 806 177
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных