Готовим вкусную окрошку!
Летом горячие блюда теряют свою популярность – просто кусок в горло не лезет. В ход идут легкие салаты и, конечно, холодные супы – гениальное изобретение кулинаров.
Конечно, самый известный нам из холодных супов – окрошка. У каждой хозяйки свой рецепт ее приготовления. Знающие в окрошке толк люди утверждают, что все ингредиенты нужно резать мелко, из зелени добавлять только петрушку и ни в коем случае не кромсать сосиски или ветчину (это изобретение советских времен, напрочь испортившее вкус супа).
А самое главное, чтобы окрошка была ароматной и вкусной, – использовать квас собственного приготовления: он должен быть более кислым по сравнению с бутылочным питьевым.
Для этого нужно ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить до образования темно-коричневой корочки. Залить горячей кипяченой водой и оставить настаиваться примерно на 4 часа. Затем настой нужно процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой).
Добавить растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном яичные желтки и поставить в теплое место минимум на 12 часов. Готовый квас процедить и поставить в холодильник.
Классическая окрошка
На 4 персоны: ржаной хлеб – 800 г, дрожжи – 5 г, яйца – 2 шт., картофель – 5 шт., огурцы – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., редис – 4 шт., сметана, сахар, соль, петрушка.
Приготовить квас. Для этого хлебные сухари залить 7 л кипятка, настаивать в течение 5 часов. Затем процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место.
Отварить картошку и яйца. Мелко порубить лук, положить его в кастрюлю и растереть с солью. Добавить к луку остальные ингредиенты, мелко нарезанные. Яйца разрезать пополам, разложить по тарелкам, туда же – все остальное. Залить порции квасом, положить в каждую тарелку ложку сметаны.
Можно добавить в окрошку нежирное отварное мясо или рыбу, соленые грибы или моченые яблоки, для придания остроты – горчицу, хрен или черный молотый перец.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1130) от 7 июня 2016 года
Инженер КуАЭС дебютировал в телеигре «Что? Где? Когда?» (ВИДЕО)
Подпишись на «Друг для друга»! Участвуй в акции «В Питере – быть»
Академический Малый драматический театр представил в Железногорске легендарный спектакль «Муму»
Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: Подводные камни «выгодных» кредитов
Кристина Шайдурова: «И в серьёзной профессии есть место творчеству»