Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 6 (1113) от 9 февраля 2016Автосалон


ВОПРОС–ОТВЕТ

Штраф за непристегнутого пассажира на заднем сиденье

«Оштрафовали за то, что моя теща, сидевшая на заднем сиденье, не была пристегнута. Всегда считал, что наказывают только непристегнутого водителя. Или я не прав?» Владимир.

Вы действительно не правы. Пункт 5.1 Правил дорожного движения РФ обязывает пристегиваться ремнями безопасности всех пассажиров транспортного средства, в том числе сидящих на заднем сиденье. Запрет перевозить людей, не пристегнутых ремнями безопасности, установлен пунктом 2.1.2 Правил. За нарушение налагается административный штраф на водителя в размере 1000 рублей (статья 12.6 КоАП РФ). Следует также принять во внимание, что пассажира тоже могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей — по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ.

Выход из машины по требованию

«Чем мне грозит отказ выйти из машины, когда этого требует инспектор ДПС?» Александр.

Перечень оснований для того, чтобы водитель вышел из машины, сформулирован в Административном регламенте МВД (утвержден приказом МВД России от 2 марта 2009 года №185). Сюда входят: устранение технической неисправности или нарушений правил перевозки грузов; наличие у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния; проведение в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; проведение личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза; участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказание помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; поведение водителя, создающее угрозу личной безопасности сотрудника.

Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции грозит административным штрафом в размере от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ).

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter


Отзывы читателей (1)


Кока16 февраля 2016, 19:25:23
город: Курск

Наверное зять не назвал тёщу мамой, вот она и кивнула инспектору на свой не пристёгнутый ремень.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск