ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 21.08.2019, 21:25 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


«Фольксваген Центр Курск» представил новый Tiguan

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 6 (1113) от 9 февраля 2016Новости


ПЫЛЬ ВЕКОВ

Курская «Салтычиха» морила крестьян и сдавала комнату Пушкину

Курской «Салтычихой» историки прозвали Ольгу Брискорн (урожденную Маврогени), жену российского сенатора. Она известна тем, что создала нечеловеческие условия труда для своих работников и жестоко обращалась с крепостными крестьянами в Дмитриевском уезде Курской губернии (ныне – территория Хомутовского района).

Крепостные умирали и жаловались императору

Эту даму характеризовали как «энергичную и алчную», происходила она из рода бессарабских бояр. Брак с сенатором Федором Максимовичем Брискорном, заключенный в 1808 году, был для Ольги Константиновны вторым. Она являлась вдовой обер-провиантмейстера Анания Струкова, богатого помещика и конезаводчика из Малороссии, носила его фамилию. С Брискорном у них родились две дочери.

Курские деревни Прилепы, Обжи, Дубовицы, Клевень и другие по соседству, связанные с этой историей, император Павел I в марте 1797 года пожаловал принцессе Бирон и ее сыну – гвардии прапорщику Бирону.

Как в свое время писала «Курская правда», в 1817-м эти поселения вместе с крепостными выкупила у Биронов 40-летняя помещица Ольга Брискорн, решившая построить в Прилепах крупную суконную фабрику. Уникальное по тем временам производство вступило в строй через год. На фабрике работала первая в Черноземье паровая машина, приводящая в движение современные ткацкие станки, приобретенные за границей.

В цехах трудились 379 крепостных, эксплуатировались и дети – в цехах работали 90 ребятишек, начиная с 7-летнего возраста. Условия были ужасные. Рабочий день длился 14–15 часов. Крестьяне спали на соломе на полу в этом же помещении. Кормили их плохо – хлеб со жмыхом, постные щи, по ложке каши и 7–8 фунтов червивого мяса на всех (8 граммов на человека!). После еды крепостных обыскивали, чтобы не уносили хлеб. При этом курская «Салтычиха» избивала работников: и детей, и взрослых. Люди стали массово умирать...

Как и печально известная Дарья Салтыкова, курская помещица Ольга Брискорн безжалостно эксплуатировала крепостных
Как и печально известная Дарья Салтыкова, курская помещица Ольга Брискорн безжалостно эксплуатировала крепостных

Справка «ДДД»: САЛТЫЧИХА – прозвище русской помещицы Дарьи Салтыковой (в девичестве – Ивановой, 1730–1801 гг.) – вошла в историю как изощренная садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. После жалоб крестьян за преступные деяния решением Сената и императрицы Екатерины II вдова Салтыкова была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме, где умерла.

Не выдержали притеснений помещицы Брискорн и подневольные куряне. 25 января 1822 года они написали жалобу императору Александру I. В Центральном госархиве России хранится «Дело комиссии Брискорн». Секретное расследование, длившееся три года, повествует о бесчеловечном отношении госпожи Брискорн к прилеповцам. Крестьян, строивших мануфактуру, она заставляла трудиться по праздникам и в «свои дни», отчего те не успевали обрабатывать собственную пашню. Назначая людей на фабрику, помещица отбирала у них имущество, приказывала жить у станка. За 1820 год зарплату на мануфактуре получали дважды, и то крохи – деньги Брискорн удерживала за пищу и одежду. С октября 1820-го по май 1821-го от голода, болезней и травм умер 121 рабочий, из них 44 – моложе 15 лет. 74 человека были погребены священником, остальных зарыли в ямы без гробов.

Три храма от вдовы Брискорн

Как установило следствие, из имения Брискорн бежали 300 человек, вскрылись жульнические операции с продукцией фабрики. В итоге Ольга Константиновна, к тому времени овдовевшая второй раз, была отстранена от владения фабрикой в Прилепах. Курскую фабрику передали под государственную опеку.

Федор Максимович Брискорн скончался в 1824 году и был похоронен в своем имении Пятая Гора под Петербургом. Вдова Брискорн построила в Прилепах как символ одиночества одноглавую Покровскую церковь. По ее же приказу здесь были посажены деревья, выкопан пруд, разбит парк, частично сохранившийся и сегодня. В конце 1820-х годов курская помещица постоянно проживала в Санкт-Петербурге.

Второй храм по тому же проекту, что и в Прилепах, – Крестовоздвиженский – был построен в имении Вышетарасовка Екатеринославской губернии (ныне – Днепропетровская область Украины), третий, уцелевший до сих пор, – в Пятой Горе Царскосельского уезда (ныне – Ленинградская область). Согласно данным Госархива Курской области, за стройкой наблюдал московский архитектор Дмитрий Байков, на чертежах имеются и его подписи – крепостной сенатора Алексея Васильчикова.

Полгода жизни великого поэта

В Санкт-Петербурге дом №53 на улице Галерной (№52 на Английской набережной), ведущий свою историю с 1712 года, называют «дом Брискорнов». В 1829-м его купила вышеупомянутая курская помещица Ольга Константиновна Брискорн, которая вскоре стала тещей героя Отечественной войны, генерал-адъютанта Якова Потемкина. На ее старшей дочери – Ольге Федоровне, фрейлине при царском дворе, Яков Алексеевич женился третьим браком. В 1831-м генерал умер. После этого Ольга Брискорн-младшая вышла замуж за другого генерала – барона Егора Мейендорфа.

Они были знакомы с поэтом Александром Пушкиным и его женой Натальей, которым с осени 1831 года до весны 1932-го курская «Салтычиха» Ольга Константиновна Брискорн сдавала «довольно скромную квартиру» в только что отстроенном новом корпусе на Галерной.

В Санкт-Петербурге дом №53 на улице Галерной (№52 на Английской набережной), ведущий свою историю с 1712 года, называют «дом Брискорнов»
В Санкт-Петербурге дом №53 на улице Галерной (№52 на Английской набережной), ведущий свою историю с 1712 года, называют «дом Брискорнов»

Прожив там полгода, Пушкины переехали на улицу Фурштатскую. Но Александр Сергеевич плодотворно провел время в доме Брискорн, из печати вышли его гениальные произведения «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», 8-я глава «Евгения Онегина» и 3-я часть «Стихотворений Александра Пушкина».

После смерти Ольги Константиновны Брискорн в 1836 году наследникам остался капитал в 110 тысяч рублей и обширные поместья: 54 тысячи десятин земли, 2000 крепостных душ. Ее питерский дом отошел сыновьям от первого брака.

По одной информации, курскую усадьбу Брискорн позднее продали за долги. По другой – имение было передано младшей дочери Елизавете Федоровне, которая вышла замуж за соседского помещика Алексея Левшина, а затем внучке, внуку и правнуку курской «Салтычихи».

Сохранившаяся усадьба Левшиных в Хомутовке
Сохранившаяся усадьба Левшиных в Хомутовке

Кстати, сохранившаяся усадьба Левшиных в райцентре Хомутовка является памятником архитектуры XVIII века. Этот дворцово-парковый комплекс – один из старейших на территории Курской области – второй после палат гетмана Мазепы под Рыльском, а по своим ландшафтным характеристикам мало чем уступает паркам усадеб Марьино и Моква.

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

Подготовил Степан КОРОЛЁВ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Александр21 февраля 2016, 02:10:58

Огромное спасибо за статью! Можете ведь, когда захотите!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 694
Посетителей вчера: 22 497
Всего c 10.03.2003: 61 208 438
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО