ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1287) от 11.06.2019 Обновление: 19.06.2019, 08:04 Самый большой сертифицированный тираж (23 300 экз.) в Курской области


Решение задач по физике онлайн с помощью «Все Сдал!»

Свинец и формальдегид: чем дышат куряне
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Зубарева: «Люблю пробовать все новое»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 6 (1113) от 9 февраля 2016Новости


ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ

В Курске возрождают комплекс ГТО

В Курске на базе спортивно-оздоровительного центра «Меркурий» началось внедрение комплекса «Готов к труду и обороне!» Какие шаги уже сделаны, что дает обладателю значок ГТО и как его получить, нам рассказал начальник городского центра тестирования нормативов ГТО Михаил Косарев.

Во времена Советского Союза комплекс ГТО просуществовал 60 лет. С 2014 года по инициативе Президента России Владимира Путина это движение возрождается.

– Михаил Сергеевич, что сегодня представляет собой ГТО?

– Комплекс состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастной категорией и может выполняться гражданами от 6 до 70 лет и старше. Для каждой группы предусмотрены свои нормативы. Количество испытаний зависит от того, на какой значок вы претендуете. Четыре основных вида надо сдать обязательно – бег на длинную дистанцию (два или три километра), бег на короткую дистанцию (60 или 100 метров), наклон вперед из положения стоя, подтягивание (либо рывок гири весом 16 кг). Остальные испытания – по выбору: бег на лыжах, стрельба, плавание, метание снаряда, прыжок в длину и другие. В первоначальном перечне есть еще турпоход, но в нашем регионе он пока не проводится. Возможно, будет исключен из нормативной базы, поскольку она еще совершенствуется. Очередные поправки вышли 30 декабря 2015 года.

Михаил Косарев и юные куряне, первыми получившие значки ГТО
Михаил Косарев и юные куряне, первыми получившие значки ГТО

– В чем отличия от советской модели?

– Принципиальных отличий нет. Нормативы были жестче, конечно, а движение ГТО и сам спорт – более массовыми. Наше послевоенное поколение выросло на стадионах, учитель физкультуры для нас был не последней фигурой. А иметь знак отличия «Готов к труду и обороне!» считалось очень почетным. Без него ты не мог участвовать даже в областных соревнованиях. Когда во время учебы в ремесленном училище я провалил сдачу ГТО на метании гранаты, долго переживал. Наверстать удалось лишь в армии – выполнил военно-спортивный комплекс, включающий этапы ГТО.

Нынешнее поколение детей растет физически слабым. Хотя и говорят, что 30% занимаются спортом, но если разобраться детально – разового посещения фитнес-клуба недостаточно. Занятия физкультурой подразумевают регулярные тренировки хотя бы трижды в неделю по часу. Возрождение комплекса ГТО оздоровит нацию, вернет российскому спорту массовость и должно изменить отношение к школьным урокам физкультуры. Их уровень сегодня очень занижен. Если ребенок не занимался, как он сдаст нормы ГТО? Начинать нужно с младших классов. Похожая ситуация была и на заре движения ГТО. В 1934 году нормативы смогли выполнить лишь 15% сдававших, зато в 1938-м этот показатель удалось поднять до 30–40%.

– Кто присваивает знаки отличия ГТО и какие они дают преимущества?

– Серебряный и бронзовый знаки присваивает областной комитет по физкультуре и спорту. Золотой выдает Министерство спорта РФ. Их наличие дает право на получение дополнительных баллов при поступлении в российские вузы. Обучающимся, имеющим золотой знак, может быть назначена повышенная стипендия. В этом году правительство разработает дополнительные стимулы, в число которых, как мы ожидаем, войдет предоставление дополнительных отпускных дней для взрослых.

– Кто и как готовит к сдаче норм ГТО?

– Подготовка к выполнению требований комплекса ГТО обеспечивается систематическими занятиями по программам физвоспитания в учебных заведениях, пунктах начальной военной подготовки, спортивных секциях, клубах и самостоятельно. Рекомендуется вести здоровый образ жизни: зарядка, физические нагрузки, правильное питание.

– Как обстоят дела с приемом норм ГТО в Курске?

– Активно обсуждать это начали еще в 2014 году, когда вышло распоряжение правительства о внедрении в России комплекса ГТО. В конце 2015-го по программе Минспорта нашему центру было выдано оборудование на 700 тысяч рублей, позволяющее принимать все виды нормативов, кроме плавания. Мы подготовили команду на первый Всероссийский фестиваль ГТО, который прошел в Белгороде. В общем зачете из 73 регионов куряне заняли 30-е место, став победителями в одной из номинаций – плавании, и первыми в нашем регионе получили золотые значки ГТО.

С прошлого года сдача норм проходила в тестовом режиме. Первыми «испытателями» стали 300 юных курян на спортивной смене во Всероссийском детском центре «Орленок». С осени начался прием у 11-х классов. Со всех школ Курска подали заявки около 700 человек. Все это добровольно. Среди них 17–20% пока идут на золотой значок. Впереди еще несколько испытаний. С марта начнется массовая сдача 9-ми классами. В этом году мы принимаем официально всех учащихся и студентов. Взрослое трудовое население приступит к сдаче с 2017 года. Пока можно выполнить нормативы только в режиме апробации без выдачи значков.

– Что делать курянам, желающим сдать ГТО?

– Для начала надо зарегистрироваться на сайте gto.ru. С конца 2014 года это сделали уже около пяти тысяч курян. После присвоения идентификационного номера выбираете центр, где будете сдавать нормативы. Для жителей Курска это спортивно-оздоровительный центр «Меркурий» на улице Тускарной, 3-а (Боева дача). Портал позволяет просматривать результаты выполненных испытаний в режиме онлайн. Следующий шаг – получение медицинского допуска. Учащиеся могут сделать его в медкабинете при своем образовательном учреждении, взрослые – в поликлинике по месту жительства.

– Способен ли курский центр тестирования принять всех желающих?

– Пока наш центр, получивший и опыт, и оборудование, не может принять нормы ГТО у всей обучающейся молодежи города. В районах еще сложнее. Посмотрите так называемую «дорожную карту» по созданию центров тестирования. Чтобы выполнить ее требования, нужно немалое финансирование.

Есть опасения, что это хорошее начинание в итоге ляжет на плечи учителей физкультуры. Обращаюсь ко всем, кто будет принимать нормы ГТО: давайте не будем гнаться за процентами, а покажем нашей молодежи ее фактическое физическое состояние. Возможно, тогда она сама об этом задумается.

Беседовал Алексей ПИЩУЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 940
Посетителей вчера: 26 569
Всего c 10.03.2003: 59 283 936
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО