Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 14 (1068) от 31 марта 2015Планета загадок


ВЕСНА ИДЁТ!

В Алехинском заповеднике проснулись ежи и гадюки

Несмотря на снежный сюрприз, преподнесенный нам небесной канцелярией, весна все же вступает в свои права. И особенно остро это чувствуется в Центрально-Черноземном биосферном заповеднике имени Алехина, где от спячки просыпаются все больше животных и возвращаются перелетные птицы.

Как сообщают сотрудники заповедника, в начале марта появились полевые жаворонки – это первые по-настоящему перелетные птицы. Следом за ними пожаловали вяхири, через несколько дней чибисы, скворцы, утки-кряквы, чирки-трескунки, лебеди-шипуны и лебеди-кликуны. В течение второй декады марта шел интенсивный пролет гусей. И что интересно, кроме обычных для наших краев белолобых гусей удалось отметить два вида, занесенных в Красную книгу России.

Вечером 11 марта пролетела стая гусей-пискулек, а 20 марта встречена стая из шести десятков краснозобых казарок, отмечают в заповеднике. Эти очень красивые птицы гнездятся только в России, на полуострове Таймыр, а зимуют в западном Причерноморье, откуда только весной напрямую отправляются к местам гнездования через европейскую часть нашей страны, осенью они летят по другому пути – через Северный Казахстан.

Появились постояльцы и на водоемах: чайки озерная и хохотунья, серые цапли. Идет пролет большого крохаля. Белая трясогузка появилась 12 марта, первые зяблики прилетели 26-го. Грачи вовсю заняты ремонтом гнезд. А 30 марта была отмечена птица года – горихвостка. На территории региона можно встретить два вида этих миниатюрных, похожих на воробья пичуг – садовую горихвостку и горихвостку-чернушку. «У всех горихвосток ярко-рыжие перья хвоста, они постоянно потряхивают им, из-за чего создается впечатление, что хвост «горит», отсюда и название», – поясняет директор заповедника Андрей Власов.

Садовая горихвостка – довольно редкая птица для Курской области. Встречается она, в основном, в перелетный период. А вот горихвостка-чернушка чувствует себя тут как дома. Удивительно – долгое время считалось, что это горный вид, предпочитающий гнездиться среди каменных россыпей. Лишь в XX веке европейский подвид стал расселяться на равнинах.

Не только птицы почуяли весну, давно проснулись барсуки, 6 марта на Стрелецком участке заповедника очнулись от спячки первые степные сурки. А совсем недавно, вечером 25 марта, отмечен еж и первые летучие мыши. На следующий день, 26-го, сотрудники заповедника встретили первую проснувшуюся степную гадюку.

– Конечно, снегопад и похолодание могут навредить им, – замечает Андрей Власов. – Впрочем, и гадюки, и ежи, давно обитающие на территории заповедника, должны справиться с погодным сюрпризом – укроются в норах. Сложнее придется новоселам – суркам. Но мы поможем им с пропитанием, будем подкармливать капустой.

Варвара БОЕВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022