Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 14 (1068) от 31 марта 2015Автосалон


ВОПРОС–ОТВЕТ

Прокуратура Курского района о правах и обязанностях автомобилистов

«Недавно попал в ДТП и ждал сотрудников ГАИ почти два часа. А как же приказ МВД о том, что инспекторы ДПС должны приезжать на место аварии за 20 минут?» С. Титов, г. Курск.

– Такой норматив существует, но он распространяется лишь на аварии, в которых есть пострадавшие. В остальных случаях время прибытия инспекторов на место ДТП не регламентируется. Установлено лишь, что они должны приехать на оформление аварии за максимально короткий срок с момента поступления вызова.

«Периодически меня останавливают сотрудники ГАИ для проверки документов. Когда я напоминаю инспекторам, что это можно делать только на стационарных постах, они говорят что-то про «спецоперацию». Насколько законны такие проверки?» А. Васильев, д. Селиховы Дворы.

– Согласно приказу МВД России от 02.03.2009 №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» останавливать транспортное средство для проверки документов разрешается лишь на стационарных постах ДПС. Но это требование не действует, если в том или ином районе проводится спецоперация. Так что, как законопослушному водителю вам в любом случае следует остановиться по требованию сотрудника полиции и предъявить документы, даже когда это происходит не на стационарном посту. Но если вы считаете, что вас остановили беспричинно, имеете право подать жалобу на имя начальника соответствующего подразделения ГИБДД. И если в ходе проверки выяснится, что никакой спецоперации в тот момент не проходило, то на инспекторов, которые вас остановили лишь для проверки документов, может быть наложено дисциплинарное взыскание (предупреждение, выговор и т.д).

«Обязан ли я дышать в алкотестер, если инспектор отказывается предъявлять документы на него или предлагает пройти обследование на явно не сертифицированном приборе?» Т. Лыков, п. Искра.

– Нет, не обязаны. В соответствии с приказом МВД России от 02.03.2009 №185 перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения сотрудник ДПС обязан проинформировать освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением специального технического средства, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте специального технического средства.

Однако в этом случае не забудьте указать в протоколе (инспектор должен составить его в присутствии двух понятых), что вы не отказываетесь от проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Если сотрудник ДПС подозревает, что вы употребляли алкоголь, но у него нет сертифицированного прибора, он должен по вашему требованию сразу отвезти вас к врачам-наркологам для проведения освидетельствования. Либо вызвать другой наряд ДПС, у которого имеется полноценный алкотестер или отвезти на стационарный пост ДПС. Для сведения, к алкометру должно прилагаться свидетельство о поверке, выданное соответствующим органом сертификации, и он должен выдавать распечатку результатов анализа. А мундштук, в который, собственно, делается выдох, должен храниться в стерильной, запечатанной упаковке.

Прокуратура Курского района


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022