Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 9 (1011) от 25 февраля 2014Планета загадок


ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА

Окопная правда о войне артиллериста Петра Михина

2 марта свое 93-летие отметит кавалер ордена Александра Невского Петр Михин, фронтовик и писатель.

2 марта свое 93-летие отметит кавалер ордена Александра Невского Петр Михин, фронтовик и писатель.
2 марта свое 93-летие отметит кавалер ордена Александра Невского Петр Михин, фронтовик и писатель.

Артиллерист Михин прошел с боями от Ржева до Праги и Порт-Артура. После Великой Отечественной войны, окончив институт, много лет преподавал математику в Курском Суворовском училище, затем возглавлял областной институт усовершенствования учителей.

Когда Петр Алексеевич начал писать и публиковать свои мемуары о войне, все, кто читал их, оказались поражены. Простым и доступным языком, без всякого пафоса, он сумел рассказать и показать реальность той самой «окопной правды», солдатского быта. Вспомнить войну, какой она была.

Справка «ДДД»: Петр Алексеевич МИХИН родился 2 марта 1921 года в Воронежской области. Закончив семь классов и Борисоглебское педучилище, поступил в Ленинградский пединститут имени Герцена. 22 июня 1941-го третьекурсник Михин сдал последний экзамен, началась война... Его направили в артиллерийское училище, а оттуда лейтенантом – в 52-ю стрелковую дивизию. Страшные бои под Ржевом, Курская битва, где он был ранен, форсирование Днестра. Командовал батареей, дивизионом. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Затем война продолжилась в Монголии и Китае. Дошел, сражаясь с японцами, до Порт-Артура.

Награжден множеством орденов и медалей. Заслуженный учитель России, почетный гражданин Ржевского района и города Соледар Украины, занесен в энциклопедию «Лучшие люди России», лауреат премии общественного признания «Курская антоновка». В 2005 году представлял Курск на юбилейном Параде Победы в Москве.

Эксперты отмечают, что Петру Михину удалось избежать крайностей, которые в последнее время преобладают в освещении событий Великой Отечественной. Как правило, это либо приуроченная к датам «юбилеизация» с преобладанием «героического глянца» либо, наоборот, «коммерциализация», искажающая реальные события ради сенсационности и «разоблачений».

В воспоминаниях Петра Алексеевича этого нет. Он честно и без прикрас поведал о том, как жили, воевали и умирали, сражаясь с фашистами, советские бойцы. Страх и отчаяние, доблесть и радость, горечь и гордость – в его коротких, но очень емких и эмоциональных рассказах собрана вся гамма человеческих чувств... Но при этом изложение остается исторически корректным и психологически достоверным.

Правдивые и самобытные книги Петра Михина о той страшной войне – «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», «Война, какой она была» – сегодня известны не только в России, но и за рубежом. Но трудной оказывается их судьба.

Курские книжные магазины, по словам руководителей, не могут брать книги на реализацию без разрешения из Москвы, крупные же федеральные сети сетуют на малый тираж (1000 экз.). В итоге, например, после презентации книги «Война, какой она была», отпечатанной на средства самого автора, его семьи и частично спонсора, большая часть томов осталась лежать на складе.

Самому ветерану за 90, заниматься продажами ему, понятное дело, не по силам. Чем-то подсобили бывшие ученики-суворовцы: с помощью Интернета и личных связей распространили часть тиража. Но проблема остается... Кто поможет писателю-фронтовику?

Сейчас Петр Алексеевич написал новую книгу под рабочим названием «Так воевали мы и жили». Несмотря на возраст, он весьма грамотно управляется с компьютером и полон оптимизма.

Наверное, в 2014 году, который в России объявлен Годом культуры, всем – и власти, и общественности – нужно обратить особое внимание на такие произведения. Ведь именно на воспоминаниях живых еще фронтовиков, в отличие от пересказа и «официоза», лучше всего воспитывается молодежь. Да и след в истории остается.

Увы, пока судьба новой книги Петра Михина под вопросом. На какие средства ее печатать, как распространять?..

Добровольные помощники Петра Алексеевича, живущие в разных городах, просят меценатов, представителей власти, интеллигенцию, библиотеки помочь ветерану.

Евгений НОВИКОВ



Отзывы читателей (3)


а235 марта 2014, 00:03:00

Почему не написали, как книгу можно приобрести и сколько она будет стоить?

Евгений НОВИКОВ

Уважаемый а23! Потому что, если Вы внимательно прочли статью, то не могли пропустить слова о проблемах с реализацией книг. Пока эти вопросы уточняются.



Аркадий9 мая 2016, 14:20:47

Книги Петра Михина надо искать в интернет-магазинах, в печатном виде сложно найти.



Наталья5 мая 2017, 09:06:34
e-mail: radost_1955@mail.ru, город: Красноярский край

Мой отец воевал с1942 по 1947 в артиллерийском полку 1028 52 стрелковой дивизии. В 1943 в августе месяце развед взвода 1 дивизиона ефрейтор Ужицин Александр Петрович. Получил награду " Медаль за Отвагу"за обнаружение двух минбатарей автобатарейного пративнека за д. Рогань Харьковской области с с 9.08.43г по 22.08.43г Призывался с Горьковской области Большемурашского района.
В далекие семидесятые годы мы еще дети не очень прислушивались к рассказам папы, но и он не особо об этом распространялся. По видимому времена Сталинских репрессий наложили свою печать. Но кое когда прорывались у него моменты и он выплескивал из своих военных лет небольшие сюжеты. На сегоднешний день его нет уже в живых. А так хочется знать о его боевом пути побольше. В его рассказах очень много совпадает с рассказами Михина П.А.
О также закончил войну на Востоке. Номер полка и дивизии я узнала из наградного приказа и начала искать все об этом наткнулась на книги Михина П.А.Папа говорил, что у них был камандир Михеев Возможно не Михеев, а Михин. Хочу купить все написанные книги в полном собрании автора Михина Петра Алексеевича. Так как я думаю в них прописан вес путь военных лет моего папы. Уж очень много совпадений.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021