Подготовка семян
Какое семя — такое и племя. Огородники эту народную мудрость проверили на практике. Ну разве может слабое больное семечко дать здоровое растение и хороший урожай? Конечно же, нет. Поэтому так важно выбрать для сева только здоровые и полновесные семена. А еще не помешает их как следует подготовить, чтобы поднять иммунитет.
В этом уверен кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. Итак, что же включает в себя предпосевной забег? Сортирование, проверку на всхожесть, протравливание, намачивание, прогревание, яровизацию.
Один к одному
У каждого огородника есть свой (пусть и небольшой) собственный семенной фонд. Сейчас его надо пересмотреть и отсортировать, оставив крупные и полновесные и удалив мелкие, щуплые и поврежденные семена: они все равно нежизнеспособны.
Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Крупные семена огурца, свеклы, дыни, тыквы сортируют в чистой воде. А мелкие (помидора, моркови, капусты, редиса) — в 3 — 5–процентном (30 — 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Водную сортировку можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Но для повышения его плотности все равно надо добавлять соль. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают 10 — 15 минут. Всплывшие зернышки удаляют, а осевшие на дно отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде, чтобы смыть остатки соли, и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.
Есть ли силы?
Теперь надо проверить семена на всхожесть и энергию прорастания. Обычно это делают за пару недель до сева. Но если посевной материал хранится в сухом прохладном месте, то проверку можно проводить в любое удобное для вас время.
Возьмите марлю, бумагу, ткань или войлок и положите на дно плоской тарелки, поверх — увлажненные семена. Сверху еще один слой того же материала, смоченный водой, и другая тарелка. Выдержите так несколько дней при комнатной температуре, постоянно контролируя влажность: избыток или недостаток воды искажают результат.
Намного проще, да и эффективнее определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5 — 6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5 — 1 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1 — 2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, будет равномерно их смачивать, не преграждая доступ воздуха. Такой «букет» лучше всего держать в затененном месте при комнатной температуре.
На 4–й день можно проверять энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурца, на 5–й — свеклы, щавеля, лука, шпината, на 6–й — моркови, укропа, на 7–й — томатов, на 8–й — петрушки и сельдерея.
Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке на глубине 2 — 3 см. Пока идет тестирование, песок должен быть равномерно увлажнен.
Если соотнести количество всходов с 100, получим всхожесть в процентах. Если этот показатель ниже 50 процентов, значит, семена низкого качества и поэтому высевать их надо в 2 — 3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 процентов, то такие зерна лучше сразу выбросить.
Спецобработка
На поверхности семян, а зачастую и под их оболочкой сохраняются микроорганизмы (грибы, вирусы, бактерии), яйца и личинки вредителей овощных культур, которые могут поражать растения на любой стадии развития. Чтобы предотвратить перенос инфекций и вредителей и защитить проростки, семена перед посевом обрабатывают всевозможными препаратами и растительными вытяжками, а также прогревают.
Хорошие результаты дает 20–минутная обработка семян томата, огурца, кабачка, перца, тыквы в 1–процентном растворе марганцовокислого калия (1 г марганцовки на 100 мл воды). После этого их надо обязательно тщательно промыть под проточной водой.
Семена капусты для дезинфекции вначале прогревают 20 минут в воде при температуре плюс 48 — 50 градусов, а затем сразу опускают на 2 — 3 минуты в холодную купель. Огурцы прогревают в теплой воде той же температуры 2 часа, а фасоль — 6.
Семена моркови опускают на 20 — 30 минут в воду, температура которой плюс 50 — 52 градуса, а затем охлаждают в холодной воде.
Лук–севок перед посадкой прогревают в течение 2 часов в теплом (плюс 37 — 40 градусов) слабо–розовом растворе перманганата калия.
Против возбудителей сосудистого бактериоза, который поражает все виды капусты, редьку, дайкон, редис, весьма эффективно обеззараживание фитонцидами. Их, как известно, много в чесноке. Поэтому семена на час помещают в раствор мезги (давленого) чеснока, после чего промывают.
Против вершинной гнили плодов томата хороший эффект дает 18 — 24–часовая обработка семян перед посевом в 0,2–процентном растворе медного купороса (20 г на 1 литр воды).
Против бактериальных и вирусных заболеваний огурца эффективны вытяжки лука или чеснока. На 200 мл воды измельчают один крупный зубок чеснока или одну небольшую луковицу, настаивают 2 — 3 часа и процеживают. Семена огурца заворачивают в марлю и опускают в настой на 1 — 2 часа. Кстати, такая обработка семян не только обеззараживает, но и повышает урожайность.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, продолжение в следующем номере
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (1011) от 25 февраля 2014 года
Венгерская компания Synergon и ЮЗГУ займутся созданием «умных домов»
Ипотека Россельхозбанка – ответ на «квартирный вопрос» в Курске
При простуде нужно есть как можно больше апельсинов, лимонов и винограда