городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

27 февраля 2014, 09:29 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Готовим блины на Масленицу

Честная, широкая, веселая, разгульная, объедуха, или просто Масленица продлится в этом году с 24 февраля по 2 марта. В масленичную неделю свекрови учили невесток печь блины, а тещи кормили ими зятьев. Да и сейчас эта традиция жива. Сегодня мы предлагаем вам наиболее популярные и вкусные рецепты блинов.

Для блинов сгодится любая сковородка — хоть чугунная, хоть тефлоновая, но обязательно с толстым дном. Вначале ее надо хорошенько разогреть. Новую, только что из магазина сковородку надо поставить на маленький огонь, налить масла и нагревать 10—15 минут. После чего масло слить, а сковородку протереть солью.

Пекут блины из пшеничной и соевой муки. Гречневая мука, к сожалению, практически исчезла из магазинов, хотя из нее как раз и делали в старину настоящие русские блины. Впрочем, дома можно смолоть гречневую крупу в обыкновенной кофемолке. Блины с приправами готовят следующим образом: вначале кладут на сковородку зеленый лук, рубленые яйца или кусочки семги, а потом заливают все тестом и далее по рецепту. Блины подают на стол с пылу, с жару, а к ним — масло, варенье, мед, сметану, икру, лососину, семгу.

Блинчики затейливые

100 г муки, 1 яйцо, 150 г апельсинового сока, 150 г минералки, растительное масло, сахар, изюм, 150 г нежирного мягкого сыра, 150 г натурального йогурта, 50 г кураги, 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. лимонного сока.

Соединить муку со взбитым яйцом, перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок и содовую воду. Массу хорошо взбить. Выпекать блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде.

Начинка: взбить тертый сыр, йогурт, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Подмешать изюм и нарезанную кубиками курагу. Этой смесью смазать поверхность блинчиков, сложить их пополам, затем снова пополам, чтобы блинчики приняли клинообразную форму. Разложить блинчики на жаростойком блюде, посыпать сахаром и запечь до образования румяной корочки.

Блинчики с начинкой

Тесто: 0,7 л воды, 1 яйцо, 2 ч. л. соли, 0, 5 ст. л. сахара, 12 ст. л. муки.

Все взбить в миксере, жарить на растительном масле. В эти блинчики можно положить любую начинку. Например, из печени.

Начинка: 300 г говяжьей или куриной печени, луковица, 1 морковь, масло сливочное, соль, перец.

Печень поджарить на масле, посолить. Отдельно обжарить лук и потертую на крупной терке морковь. Обжаренную печень прокрутить на мясорубке и смешать с луком и морковкой.

В полученный фарш добавить кусочек сливочного масла. На краешек блина положить начинку и свернуть его в виде конвертика.

Уложить свернутые блины на сковородку швом вниз и обжарить с двух сторон.

Блины на пиве

2 яйца, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. пива, 300 г муки, соль, сахар по вкусу.

Два желтка растереть с 1 ст. л. сметаны, добавив соль и сахар по вкусу. Влить стакан пива и все взбить венчиком. Добавить 300 г муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Влить еще стакан пива.

В конце добавить два взбитых в пену белка (чтобы лучше взбивались, охладить). Жарить на растительном масле только одну сторону. Подрумяненную сторону смазать любой начинкой (например, жаренными с луком и грибами). Свернуть конвертом. Обмакнуть в льезон, яично-молочную смесь (одно яйцо взбить с несколькими ложками молока). Обвалять в панировочных сухарях и обжарить еще раз.

Манные блины

Стакан молока, 2/3 стакана манной крупы, 1/2 стол. ложки масла, стакан пшеничной муки, 2 стакана молока и 0,25 стакана воды, 2 желтка, соль по вкусу.

Вскипятите стакан молока, всыпьте, помешивая, манную крупу, положите 1/2 стол. ложки масла, сварите кашу, остудите. Перед приготовлением блинов всыпьте муку, добавьте 2 стакана молока и 0,25 стакана воды.

Взбейте желтки, добавьте соль, тщательно перемешайте и жарьте на маленькой сковороде.

Блины гурьевские

3 стакана муки, 6 яиц, 100 г сливочного масла, 2 стакана кислого молока, 1,5 чайн. ложки соли.

Муку просейте, соедините с желтками, а затем с маслом. Влейте кислое молоко и посолите. Осторожно введите взбитые белки. Жарьте как обычно. Подавайте со сметаной.

Царские блины

Это любимое лакомство членов царской семьи Романовых. 200 г сливочного масла, 6 желтков, чайн. ложка сахара. Для соуса бешамель: стакан муки, 2 стакана сливок, 0,5 стол. ложки лимонной настойки. Для прослойки блинов: 200 г сахара, 150 г лимонного сока.

Масло перемешайте с желтками и сахаром, поставьте на лед и взбейте пену.

Приготовьте соус бешамель: муку разведите с 1,5 стакана сливок, прокипятите, перемешивая, до загустения, как тесто для блинов. Влейте масло с желтками и сахаром, взбейте, прибавьте 0,5 ложки лимонной настойки, добавьте 0,5 стакана густых сливок, пеките на небольшой сковороде с маслом. Блины не снимайте ножом, а опрокидывайте на блюдо, пересыпая каждый слой сахаром и обливая лимонным соком.

Горку блинов украсьте желе или вареньем.

Овсяные блинчики

180 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 5–6 стол. ложек тертого сыра, 2 желтка, 4 стол. ложки молока, 100 г сливочного масла, сода и соль на кончике ножа.

Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль и соду. Добавьте размягченное масло и разотрите, медленно влейте молоко. Замесите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Блюдцем аккуратно вырезайте из теста круги, каждый разделите на 4 части, края смажьте желтком. Выпекайте блины в духовке.

Заварные блинчики

1,5 стакана муки, 3 яйца, стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, рюмка вишневой наливки, соль.

Воду с солью и маслом доведите до кипения. Посуду снимите с огня и всыпьте в нее всю муку. Хорошенько размешайте деревянной ложкой, немного охладите и введите в тесто по очереди яйца, продолжая размешивать. Влейте наливку. Тесто разведите молоком (вливайте понемногу, чтобы не было комков). Выпекайте блинчики на сковороде, смазанной смальцем или растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарьте на среднем огне с двух сторон.

Подавайте с вареньем или повидлом, посыпав ванильным сахаром.

Блинчики с творогом

Стакан муки, 1,5 стакана молока, 3 яйца, соль. Для начинки: 200–250 г творога, 1/2 стакана молока, 50 г мака, стакан изюма, сахар.

Приготовьте начинку: в горячее молоко всыпьте измельченный мак и промытый изюм. Смесь прогрейте до загустения, добавьте сахар, остудите и смешайте с творогом и 2 желтками. Замесите тесто для блинчиков и испеките тонкие блины (с одной стороны). На обжаренную сторону нанесите начинку, закатайте блинчики трубочкой, положите на смазанный маслом противень и обжарьте в духовке.

Блины по расписанию

Каждый день Масленичной недели имеет с древних времен свое название и свое значение.

Понедельник – «Встреча». Свекор со свекровью приходят на блины к родителям невестки.

Вторник – «Заигрыш». Молодежные гулянья и вечеринки с блинами.

Среда – «Лакомка». Тещи приглашают на блины зятьев и родню.

Четверг – «Разгул», или «Широкая Масленица». Разгар гуляний. День кулачных боев.

Пятница – «Тещины вечерки». Зятья угощают блинами своих тещ.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестка приглашает в гости свою родню.

Воскресенье – «Проводы». Сжигают чучело Масленицы – провожают зиму. Просят друг у друга прощения. Последний день, когда можно перед постом есть молочную пищу, яйца (мясо по церковному уставу в Масленицу уже не едят).

Полезные советы

Чтобы блины получались более тонкими, когда наливаете тесто на сковородку, наклоняйте ее в разные стороны — тесто будет растекаться более тонким слоем. Только делайте это быстро, чтобы тесто не успело прожариться с одной стороны больше, чем с другой.

Для того чтобы блины вышли качественными, важно соблюдать последствие добавления ингредиентов, после каждого добавления тщательно взбивать смесь.

Чтобы блины не пригорали, важна поверхность сковородки — она должна быть гладкой, без царапин и т.д.

В тесто можно добавлять по вкусу соль, сахар, ваниль. Но такое тесто и блины из него постоят буквально день. Если же делать тесто без добавок, то его можно, затянув пищевой пленкой, хранить в холодильнике неделю. Перед приготовлением его надо будет просто еще раз взбить, так как яйцо и мука за прошедшее время могут расслоиться.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 09 (1011) от 25 февраля 2014 года

спецрепортаж «ддд»

Олимпиада в Сочи глазами курянки

об этом говорят

Революция в Украине: эхо кровавой бойни

региональный парламент

За капремонт куряне начнут платить в сентябре

мировое признание

Имя курского ученого занесут в международную энциклопедию

В Курск приехал Пушкинский музейгод культуры

В Курск приехал Пушкинский музей

паводок-2014

Большой воды по весне не ожидается

«Читающий» троллейбус вернулся в Курсккультура на транспорте

«Читающий» троллейбус вернулся в Курск

стоп, снято!

Курянин снял полнометражный фильм

Спасают чужие жизни своей кровьюдоноры

Спасают чужие жизни своей кровью

выборы

36 кандидатов на 8 кресел

громкое дело

Пенсионерка получила 12,5 лет за убийство почтальона

стоп, наркотик!

В подземной «наркоферме» под Фатежом изъято 11 килограммов марихуаны

происшествия

Машина врезалась в остановку

из зала суда

Бывшего гендиректора УК обвиняют в крупных хищениях

происшествия

Убила мужа ударом ножа в сердце

происшествия

В Железногорске пенсионер упал с 8-го этажа и погиб

происшествия

19 лет за зверское убийство супругов-пенсионеров

происшествия

Физрука оштрафовали за избиение школьника

происшествия

Вышел из тюрьмы и зарезал брата

происшествия

В Курске арестован педофил «Будда»

сочи-2014

Россияне выиграли домашнюю Олимпиаду

у канатов ринга

Александр Поветкин сразится с Чисорой

трудная победа

Победив в овертайме «Спарту», «Динамо» нацелилось на «бронзу»

межсезонье

«Авангард» снова в Турции

чемпионат европы

России повезло с отбором на Euro-2016

знай наших!

Курская школьница выиграла поездку на Паралимпиаду

пауэрлифтинг

Курские силачи отличились в столице

событие

Как ездить по Курску в день Паралимпийской эстафеты

нововведение

Курск. Дорожное движение по-новому

благие намерения

Штрафы ГИБДД можно будет заплатить со скидкой

инициатива

Выплаты по ОСАГО станут больше

автошкола

Сюрпризы оттепелей

Венгерская компания Synergon и ЮЗГУ займутся созданием «умных домов»без границ  •  реклама

Венгерская компания Synergon и ЮЗГУ займутся созданием «умных домов»

Ипотека Россельхозбанка – ответ на «квартирный вопрос» в Курскефинансы  •  реклама

Ипотека Россельхозбанка – ответ на «квартирный вопрос» в Курске

В «Пробизнесбанке» чествовали ветеранов боевых действиймы помним, мы гордимся!  •  реклама

В «Пробизнесбанке» чествовали ветеранов боевых действий

экология

На вокзале Курска занялись сортировкой мусора

соцподдержка

Льготы «чернобыльцам»

кошелёк

Инвалидам-афганцам выплатят по тысяче рублей

коммунальные услуги

Кто должен оплачивать замену стояков?

кумиры и поклонники

Как принимали в Курске советских звёзд

защитник отечества

Окопная правда о войне артиллериста Петра Михина

затерянный мир

В джунглях Амазонки ученые обнаружили 155 новых видов животных

катаклизмы

2014 год обещает стать самым жарким в истории

молчание ягнят

В Нигерии закрыли ресторан с блюдами из мяса человека

полезно знать!

Названы первые признаки диабета

сила природы

Кефир с корицей поможет стать стройнее и здоровее

вкусно и полезно!

5 продуктов, которые продлевают молодость

заблуждение

Употребление картофеля снижает уровень холестерина в крови

техника безопасности

При простуде нужно есть как можно больше апельсинов, лимонов и винограда

доказано наукой

Качество матраса влияет на продолжительность жизни

сад-огород

Подготовка семян

материнский капитал

В Курской области выдано около 35 тысяч сертификатов

дочки-матери

Об усыновлении детей в Курской области

Алевтина Горбунова: «Жизнь – борьба»лицо номера  •  реклама

Алевтина Горбунова: «Жизнь – борьба»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 26 224
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 722 706

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024