Овощеводы, на старт!
За окном еще лежит снег, а овощеводы уже на низком старте: пора приступать к выращиванию рассады. А есть ли смысл ею заниматься? Ведь это совсем непростое и очень хлопотное дело. Нужно создать специальные условия (свет, температура, влажность, питание), да и за сеянцами нужен глаз да глаз. А не проще ли высевать сразу в открытый грунт, когда почва прогреется до температуры, оптимальной для прорастания семян для той или иной культуры?
– Хлопот, безусловно, будет меньше, – соглашается Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук. – Но зато и сроки получения первого урожая отодвинутся недели на две-три.
Для чего мы возимся с рассадой?
Чтобы не только как можно раньше получить первые овощи, но и повысить урожайность благодаря забегу в сроках высева семян.
Рассадным способом обычно выращивают овощные культуры с продолжительным периодом вегетации, а также теплолюбивые и жаростойкие.
Ранней весной их высевать нельзя – днем все еще низкие (хоть и положительные) температуры, а ночью вообще возможны заморозки.
К тому же при рассадном методе повышается и интенсивность использования земли. Известно, что рассада в начальные фазы роста занимает площадь в десятки, а то и сотни раз меньше той, которая ей потом будет необходима на постоянном месте. Да и на малой площади легче создать для растений необходимые условия.
Рассада по срокам посева семян делится на раннюю, среднюю и позднюю.
Для получения ранней рассады семена высевают с конца февраля до 10 марта (томат, перец, баклажан, ранняя белокочанная и цветная капуста, сорта поздней белокочанной капусты с длиной вегетацией 170 – 220 дней, корневой сельдерей, лук репчатый из семян сладких сортов).
Среднюю по срокам рассаду получают при посеве с 15 марта по 10 апреля (сорта белокочанной капусты с длиной вегетации 150 – 170 дней, томат, перец, баклажан, брокколи, кольраби, краснокочанная, цветная и брюссельская капуста).
Для поздней рассады сроки посева – с 20 апреля по 20 мая (среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты с длиной вегетации 130 – 150 дней, огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня).
Сколько надо будет рассады
Если с культурами вы уже определились, то самое время подсчитать, сколько рассады будет надо, исходя из площади намеченных под культуру грядок.
Итак, на 1 сотку можно высадить:
- 480 – 500 растений капусты раннеспелой белокочанной и цветной,
- 360 – 400 капусты среднеранней, 360 – 380 среднеспелой и 250 – 320 позднеспелой,
- томата высокорослого – 200 – 220, низкорослых ранних сортов – 400 – 600, среднеспелых – 280 – 370,
- сладкого перца – 800 – 850,
- баклажана – 600 – 700,
- огурца – 800 – 900,
- кабачка и патиссона – 150 – 200,
- сельдерея корневого – 110 – 120
- и листового – 180 – 190,
- арбуза – 5 – 6,
- дыни – 10 – 12,
- лука репчатого – 600,
- спаржи – 150 – 200 растений.
Если расчет ведете на 1 кв. м, то смело делите приведенные цифры на 10.
Учитывая, что часть сеянцев может погибнуть, в том числе и при пересадке, необходимо высеять семян на 15 – 20 процентов больше, чем необходимо.
Какую площадь займет рассадник
Зная, сколько сотен растений нам надо, мы так же легко можем рассчитать, какую площадь в зимней теплице или на подоконнике займет наш рассадник.
Так, с 1 кв. м можно получить:
- томата – 250 – 270 растений,
- капусты ранней и цветной – 200 – 220,
- средней – 180 – 200,
- поздней – 160 – 190,
- перца, баклажана – 250 – 270,
- огурца – 100 – 120,
- сельдерея корневого – 400 – 450,
- сельдерея листового – 600 – 650,
- спаржи – 200 – 250, арбуза – 150,
- дыни – 150 – 170 растений.
Если вы сторонник кассетного способа выращивания рассады, то знайте, что для высева разных культур требуются и кассеты различного объема.
Так, для томата, перца, баклажана и капусты используют кассеты объемом 0,058 л, для огурца – 0,225 л, арбуза и дыни – 0,09 л, сельдерея, лука и цветочной рассады – 0,017 л.
Пару слов сказать о грунте
За время выращивания рассады на каждом квадратном метре площади формируется до 5 – 7 кг растительной массы. Поэтому субстрат для рассады должен быть высокоплодородным (не менее 40 процентов гумуса), рыхлым, легкопроницаемым для воздуха и влаги, свободным от возбудителей болезней, вредителей и семян сорняков. Если почвенная смесь (или просто огородная или дерновая земля) отвечает перечисленным требованиям, то она вполне годится.
Огородную почву лучше брать с плодородных участков, но только не тех, где росли капуста, картофель и томаты.
Дерновую землю надо заготавливать там, где были бобовые и злаковые травы. Для этого весной нарезают дернину толщиной 6 – 10 см. Пласты дерна укладывают травой к траве в штабеля высотой до 1,5 м и шириной не менее 2 м. Каждые два пласта дерна переслаивают навозом слоем 10 – 15 см и посыпают известью или золой в зависимости от кислотности почвы. За лето штабель несколько раз поливают навозной жижей или водой и перелопачивают, измельчая дернину. На зиму его укрывают навозом или почвой, чтобы защитить от промерзания. Лучше всего дерновую землю так компостировать года два.
Факт
Низкая температура в зоне корней – самая распространенная причина заболеваний и гибели рассады, выращиваемой на подоконнике.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, продолженние в следующем номере
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1010) от 18 февраля 2014 года
Пешеходов могут обязать ночью носить «светящиеся» аксессуары
Неужели квартиры в строительной компании «Дайлес» самые дешевые в Курске?