ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1352) от 15.09.2020 Обновление: 20.09.2020, 09:57 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Ко-ко-ко!

На очистных сооружениях очередная авария
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Лариса Руситашвили: «Нет смысла тащить за собой груз прошлого»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 52 (1002) от 24 декабря 2013Новости


ИТОГИ

Чем запомнился курянам 2013 год

Уходящий год был богат событиями. Один снегопад в марте чего стоит – на несколько дней город практически замело. Несколько раз Курск оказывался на первых полосах российских СМИ. Сегодня мы постараемся подвести итоги: каким же останется в памяти курян 2013 год?

Сюрприз года. Мартовский снегопад

Высота снежного покрова в Курске в среднем составила 60–70 сантиметров
Высота снежного покрова в Курске в среднем составила 60–70 сантиметров

Снег пошел, когда его уже никто не ожидал. За три весенних дня в регионе выпала двухмесячная норма осадков. Высота снежного покрова в Курске в среднем составила 60–70 сантиметров. Синоптики отмечали, что такого не было за всю историю метеонаблюдений, а выпуски новостей на федеральных телеканалах начинались с хроники событий в нашем регионе. Тем временем куряне боролись со стихией, как могли. Жители областного центра разделились на два лагеря. Одни проклинали власть и дорожные службы, которые «ничего не делают», другие, вооружившись лопатами, сами расчищали тропинки во дворах, раскапывали автомобили.

Стихия натворила немало бед. Под весом снега обвалился козырек крыши сельхозрынка, мужчина попал в больницу; в Октябрьском районе рухнула крыша частного жилого дома. Но аномальная погода и объединила многих. Договорившись в соцсетях, куряне выходили на улицы, чтобы помочь незнакомым людям: вытащить застрявшую машину, расчистить двор одинокому пенсионеру – такого количества добрых дел в столь короткий промежуток времени город, наверное, не припомнит.

Были и забавные моменты. Например, на улицах появились снегоходы. Кто бы мог подумать, что их так много в Курске! Кто-то вышел на лыжах – когда еще предоставится возможность прокатиться по опустевшей улице Ленина и Красной площади? Были и такие, кто объезжал увязшие в снегу автомобили на велосипедах.

Улицы стали приходить в норму через несколько дней. Несмотря на опасения спасателей, большой снег не привел за собой большую воду, значительного паводка этой весной не было. Зато в городе растаявший снег стекал бурными ручьями – такого тоже уже не было несколько лет. И если в конце марта в магазинах были скуплены все лопаты, на которые спекулянты завышали цену в несколько раз, неделей позже самым ходовым товаром стали резиновые сапоги.

Герои года. Курские полицейские поймали «Белгородского стрелка»

Четверо сотрудников курского линейного отдела полиции поймали Сергея Помазуна
Четверо сотрудников курского линейного отдела полиции поймали Сергея Помазуна

И опять наш город на первых полосах федеральных изданий. Четверо сотрудников курского линейного отдела полиции, командированные в соседний регион, поймали Сергея Помазуна – «Белгородского стрелка». При задержании преступник ранил одного из курян.

22 апреля 31-летний Помазун открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив двоих продавцов и находившегося в зале посетителя, а затем, выйдя на улицу, расстрелял еще троих прохожих, в том числе двух школьниц.

На поиски убийцы был поднят весь личный состав белгородской полиции и спецназ. Но поймать «по горячим следам» Помазуна не удалось. Тогда на помощь прибыли московские, воронежские и курские коллеги, к розыску подключили более 2000 сотрудников. Из Курска в Белгород были направлены около 200 полицейских. И именно четверым сотрудникам курского линейного отдела МВД на транспорте – подполковнику Алексею Едрышову, майору Юрию Седых, старшему лейтенанту Дмитрию Коновалову и лейтенанту Александру Самсоненко – довелось первыми столкнуться с преступником лицом к лицу.

Около 11 часов вечера возле железнодорожного вокзала Белгорода куряне заметили мужчину, попросили предъявить документы. Тот выхватил нож и тяжело ранил майора Седых. Полицейские, применив силу, скрутили злоумышленника. Это и был разыскиваемый Помазун.

Курских полицейских поблагодарил сам Президент России Владимир Путин. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев вручил героям медали «За отличие в охране общественного порядка» и сертификаты Интерпола в знак признания их профессионализма и мужества. А Юрий Седых, с ранением попавший в больницу, был награжден Орденом Мужества, который майору позднее вручил в Кремле Президент РФ Владимир Путин.

Сергей Помазун был приговорен судом к высшей мере наказания – пожизненному заключению.

Скандал года. Глава городского ЖКХ и генерал госавтонадзора попались на взятках

В начале года Курск потрясли сразу две громкие антикоррупционные новости. За получение крупных взяток были задержаны двое высокопоставленных чиновников – председатель городского комитета ЖКХ Виктор Калинин и начальник управления госавтонадзора по Курской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Николай Князев.

Главного коммунальщика города арестовали 18 февраля. В шестом часу вечера сотрудники регионального УМВД задержали Виктора Тимофеевича за взятку в размере 200 тысяч рублей. По версии следствия, деньги Калинин получил от директора управляющей компании «Ассоциация деловых людей – Курск» («АДЛ-Курск»).

Передача взятки происходила в центре Курска – в гараже на улице Марата. После задержания сотрудниками полиции главный коммунальщик сам показал, куда спрятал полученные купюры, и достал их из холодильника.

Двумя днями позже в собственном кабинете был арестован начальник управления госавтонадзора по Курской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Николай Князев. В его комнате отдыха была изъята только что полученная мзда – 4000 евро. Деньги вручил индивидуальный предприниматель за выдачу справки о непривлечении его к административной ответственности, чтобы в дальнейшем участвовать в конкурсе на осуществление пассажирских перевозок. В ходе следствия были выявлены еще четыре эпизода получения Князевым взяток от предпринимателей, осуществлявших перевозки пассажиров на территории Курской области. Как выяснилось, чиновник за деньги помогал в уклонении от административной ответственности, ускорении процесса выдачи лицензионной карточки на транспорт и переоформлении лицензии.

Суд приговорил Виктора Калинина к трем годам колонии строгого режима без штрафа. Также решением суда бывшему председателю комитета ЖКХ Курска запрещено два года занимать руководящие должности в местном самоуправлении. Николай Князев получил полтора года общего режима и штраф в размере 600 тысяч рублей. Он лишен права занимать государственные должности сроком на 1,5 года.

Эксперимент года. Центр Курска стал односторонним

Автобусы попали в пробку на выделенной полосе
Автобусы попали в пробку на выделенной полосе

С 19 мая центральные улицы Курска стали односторонними. Если первые пару дней на основных магистралях наблюдался транспортный коллапс, то постепенно ситуация более-менее выправилась. На улицах Ленина и Радищева закрыли часть пешеходных переходов, а остановки перенесли подальше от перекрестков.

Впрочем, проблемы остались на периферийных улицах и площади Перекальского. Там по-прежнему образуются пробки, хотя виноваты в них зачастую сами автомобилисты. Они выезжают на перекресток, хотя видят, что после него образовался затор, тем самым блокируя движение.

Дискомфорт испытывают и пассажиры маршруток, следующих от площади Перекальского к Красной площади. Из-за того что ехать им приходится по выделенной полосе, где обгон запрещен, в часы пик к остановкам выстраиваются настоящие очереди из автобусов. Но и это отчасти заслуга водителей, которые норовят открыть двери в самом начале остановки, загораживая дорогу остальному транспорту. Также пока непонятно, какой будет дорожная ситуация в центре города зимой, когда выпадет настоящий снег.

Авария года. На улице Энгельса перевернулась маршрутка с пассажирами

В аварии пострадали 13 человек
В аварии пострадали 13 человек

На спуске с площади Дзержинского к Сумскому мосту, где нет светофоров и пешеходных переходов, водители любят «погонять». Но столь серьезное ДТП с участием пассажирского транспорта там произошло впервые.

Автобус «ПАЗ» двигался по привычному маршруту: от СХА до Магистрального проезда. Время близилось к полудню. Не час пик – так что пассажиров в салоне, к счастью, было немного. Скорость на роковом спуске, по словам очевидцев, была порядочной, хотя водитель утверждал, что спидометр показывал 65 километров в час. По официальной информации, шофер не справился с управлением. Кто-то из пассажиров вспомнил, что за пару секунд до трагедии видел легковушку, притормозившую перед «пазиком». Маршрутчик якобы попытался объехать ее по крайней левой полосе. Дорожных рабочих, убиравших обочину, он заметил в последний момент. Чтобы не сбить, попытался объехать их по газону и трамвайным путям. Но перескочить через бордюр не удалось – автобус перевернулся.

Страшно и представить, какие последствия могли быть, случись эта авария несколькими часами позже, когда маршрутки забиты битком. Но в этом «Пазике» было лишь 18 пассажиров. Большая часть из них получила травмы, но никто не погиб. Пострадали 13 человек, некоторым пришлось сделать серьезные операции. В больнице оказалась и 8-летняя девочка – у нее были ушибы и перелом руки.

Свадьба года. Александр Поветкин и курская модель Евгения Меркулова

Накануне решающего боя Поветкин женился
Накануне решающего боя Поветкин женился

Если бы мы выбирали ньюсмейкера уходящего года, кандидатурой №1, без сомнения, стал бы Александр Поветкин. Вначале российские СМИ, внимание которых подогревали упорные слухи о долгожданном бое Поветкин – Кличко, сообщили о том, что «Русский витязь» женился.

Женой 33-летнего боксера стала 24-летняя курская модель Евгения Меркулова. Свадебная церемония, на которую были приглашены самые близкие друзья и родные, состоялась в Праге.

Александр и Евгения познакомились несколько лет назад. Более полугода они прожили в гражданском браке, прежде чем решили узаконить отношения. Церемония бракосочетания прошла в столице Чехии. Гости из России вместе с женихом и невестой посетили российское посольство, старинный храм, а затем отметили само торжество в одном из пражских ресторанов. Остаться на медовый месяц молодожены не смогли – ведь всего за неделю до этого Поветкин наконец подписал контракт на поединок с Кличко. Боксеру из Курска предстояли упорные тренировки.

Разочарование года. Бой Поветкина и Кличко

Поветкин потерпел первое поражение в карьере
Поветкин потерпел первое поражение в карьере

Поклонники бокса называли это событие боем десятилетия и были готовы заплатить 150 тысяч рублей, чтобы увидеть его собственными глазами. И даже те, кто от спорта далек, в тот вечер не отрывались от телеэкранов. 5 октября в Москве в непримиримой и крайне принципиальной схватке сошлись два знаменитых боксера-тяжеловеса: украинский суперчемпион Владимир Кличко и россиянин Александр Поветкин.

Оба – олимпийские чемпионы: Кличко праздновал победу Атланте в 1996 году, а спустя восемь лет, в 2004-м, золото в Афинах взял Поветкин. Оба – обладатели профессиональных чемпионских поясов: правда, до боя у украинца их было три, а у россиянина – лишь один. Но Поветкин моложе, не его счету не было ни одного поражения, и хотя букмекеры отдавали победу «Доктору Стальному Молоту», поклонники курянина искренне рассчитывали на победу.

Надежды стали таять с первого раунда, а после нескольких нокдаунов, в которых побывал «Русский витязь», и вовсе сошли на нет. Исход поединка едва не решился в 7-м раунде, когда резко активизировавшийся украинец мощнейшими ударами трижды ронял курянина на пол. К чести Поветкина, он сумел подняться и продолжить бой. После 12 раундов рефери поднял вверх руку Владимира Кличко – украинец выиграл по очкам единогласным решением судей.

Сразу после боя Александр заявил: «Все пошло не так, как я планировал. Я никогда не сдаюсь, бьюсь до последнего. Но Владимир был существенно сильнее – он лучший боксер в мире. Думаю, это не последний наш с ним бой. Я еще раз осмыслю сегодняшнее поражение, усилю тренировки и постараюсь все-таки выиграть у Владимира».

Открытие года. Гипермаркет «ЛИНИЯ» в Железнодорожном округе

На открытие гипермаркета «ЛИНИЯ» на улице Октябрьской пришли сотни курян
На открытие гипермаркета «ЛИНИЯ» на улице Октябрьской пришли сотни курян

19 октября ЗАО «Корпорация «ГРИНН» исполнился 21 год. В этот день ее сотрудники сделали подарок всем курянам, открыв на улице Октябрьской в Железнодорожном округе третий в нашем городе круглосуточный гипермаркет «ЛИНИЯ».

Он стал 23-м по счету гипермаркетом торговой сети «ЛИНИЯ», которые уже успешно работают в десяти областях ЦФО. Но открытие в Курске было особенным. Жители Железнодорожного округа давно мечтали, чтобы в их микрорайоне появился свой «народный магазин», поскольку в этом округе было не так уж много больших и удобных предприятий торговли. К тому же «ЛИНИЯ» стала здесь первым круглосуточным гипермаркетом. За строительством куряне следили с особым воодушевлением, участок на улице Октябрьской менялся буквально на глазах. Корпорация «ГРИНН» не только построила социально значимый объект, но и, что стало уже традицией, выполнила целый комплекс мероприятий по благоустройству прилегающих к гипермаркету улиц и скверов.

Были расширены на полторы полосы движения длиной в один квартал улица Маяковского и на полосу движения длиной в один квартал – улица Октябрьская. Устроены пешеходные тротуары с двух сторон улицы Октябрьской от улицы Маяковского до улицы Интернациональной, поставлены остановочные комплексы. Также выполнена расчистка от старых деревьев, освобождена территория от ветхих построек, завезен грунт с озеленением. В соседнем Парке железнодорожников появились тротуарные дорожки из брусчатки, установлены фонари и лавочки. Новая «ЛИНИЯ» на улице, по сути, стала центром жизни в Железнодорожном округе.

Общая сумма затрат на работы по благоустройству и облагораживанию территории вместе с выкупом 14 частных домов с переселением 33 семей составила 130 миллионов рублей. Гипермаркет расположен на крупной транспортной развязке, поэтому посещать его удобно не только жителям Курска, но и районов области.

Антон ФИЛИППОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 509
Посетителей вчера: 26 905
Всего c 10 марта 2003: 79 294 216
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных