городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

7 мая 2009, 09:27 КРАЕВЕДЕНИЕ

Великолепная десятка курских художников

Коллекционер Иван Монастырев много лет собирает старинные открытки, связанные с родным городом. Свое увлечение Иван Егорович, автор уже нескольких краеведческих изданий, воплотил в книгу «Живопись курских художников в открытке». Она вместила в себя 180 работ десяти наших земляков-живописцев.

«Курская земля взрастила не одно поколение талантливых художников, – говорит Монастырев. – Но лишь 10 из них удостоились чести разместить свои полотна на открытках на государственном уровне как в дореволюционное, так и в советское время». По словам коллекционера, сегодня вряд ли найдется человек, который видел все эти картины воочию. В макете книги, кроме изображений самих полотен, приведены их описания, биографии художников. Имеются в нем и работы не курских живописцев, посвященные нашему краю.

Константин ТРУТОВСКИЙ родился в Курске 9 февраля 1826 года. Детские годы прошли на Украине. В 1839 году поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге, где готовили военных топографов. Выделяется среди учеников художественными способностями, дружит с Достоевским, который позже введет его в круг петрашевцев. Курянин – автор первого портрета Достоевского. Оставшись в училище преподавателем, Константин Александрович совершенствует профессиональное мастерство в Академии художеств у знаменитого Бруни. Знакомится с писателями Аксаковым, Тургеневым, Шевченко. С 1849 года Трутовский живет то в Харьковской губернии, то в селе Яковлевка Обоянского уезда. Его жанровые полотна, выполненные маслом, сразу были замечены, представлялись в Академии художеств, были даже заказы от императрицы. За картину «Хоровод в Курской губернии» (1860), ныне хранящуюся в Третьяковской галерее, Трутовский удостоен звания академика. С начала 1880-х до конца своих дней (1893 год) художник жил в обоянской Яковлевке. В Курской областной картинной галерее хранятся его работы «В половодье», «Неудавшийся пикник», «Суд».

Лев КАМЕНЕВ родился в 1833 году в Рыльске в семье небогатого торговца. Затем с семьей переехал в Астрахань. В 1854-м поступил в Московское училище живописи и ваяния, воспитанниками которого были Перов, Шишкин, Саврасов. С последним Каменева связала многолетняя творческая дружба. Расцвет творчества пейзажиста наступил в 1860–70-х годах. Картина «Зимняя дорога» заняла почетное место в Третьяковской галерее, а за работы «Зимний вид из окрестностей Москвы» и «Вид из окрестностей села Поречья» Лев Львович был удостоен почетного звания академика. Последние годы провёл в Подмосковье, в Саввинской слободе. Умер в 1886 году. Многие картины Каменева хранятся в Третьяковке, Государственном русском музее, в Курской областной картинной галерее.

Петр ГРУЗИНСКИЙ родился в Курске в 1837 году в небогатой дворянской семье. В 14 лет был отправлен в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. Быстро продвигался в учебе, опережая сокурсников, ряд картин удостоились медалей и сделали Грузинского известным. Его выпускной работой стало «Взятие аула Гуниб на Кавказе в 1859 году». Войсками, пленившими предводителя горцев Шамиля, командовал наш земляк, князь Барятинский, владелец имения Марьино. За эту картину Петр Николаевич был на 6 лет послан за границу – совершенствовать мастерство. Написал ряд картин, имевших успех на выставках. Одинаково успешно ему удавались и батальные сцены и пейзажи. За большое полотно «Переселение горцев» в 1872 году Грузинский получил звание академика. Умер в 1892-м.

Леонид СОЛОМАТКИН родился в 1837 году в Судже. Рано потерял родителей, рисовать учился самостоятельно, делая наброски с натуры. Случай свел его с профессиональным художником Меликовым, который посоветовал поступить в Московское училище живописи и ваяния. Живя в бедности, не гнушался никакой работы и закончил училище. Чтобы избежать рекрутского набора, поступил вольным слушателем в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Имя Леонида Ивановича сделали известным картины «Именины дьячка», «У трактира», «В погребке» (приобретена для галереи Третьяковым). Соломаткин высмеивал власть, с симпатией показывал маленьких людей, создал острые сатирические образы. Многие его картины посвящены жизни городского «дна». В 1883 году скончался в питерской больнице для бездомных.

Вячеслав ШВАРЦ родился в 1838 году в имении Белый Колодезь Щигровского уезда (ныне – село Белый Колодец Колпнянского района Орловской области). Интерес к рисованию обнаружил в три года. В 1852-м поступил в Александровский лицей, который окончил с золотой медалью. В 1859 году становится вольным слушателем Петербургского университета, посещает уроки живописи в Академии художеств по классу батальной живописи. За рисунки «Свидание князя Святослава с императором Цимисхием» и «Иван Грозный под Казанью» получил по серебряной медали. Шварца интересует история времен царей Ивана Грозного и Алексея Михайловича. Создал массу исторических полотен. Самые известные – «Иоанн Грозный у тела убитого им сына» и «Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче» – хранятся соответственно в Русском музее и Третьяковке. Выйдя в отставку, Шварц жил в Щигровском уезде и Курске, где писал с натуры этюды, наброски пейзажей и портреты крестьян, запечатлев этнографическую обстановку середины XIX века соловьиного края. В марте 1869-го в курской гостинице его навестили художник Трутовский и губернатор Жедринский с женой. Все отметили его нездоровый цвет лица. А через несколько часов Вячеслав Григорьевич неожиданно скончался. По воспоминаниям современников, «весь город провожал его тело до заставы. Затем по всему пути на расстоянии 70 верст со всех сторон стекался народ... В Щиграх, по желанию дворянства, тело его стояло три дня в соборе и только потом прибыло в Белый Колодезь». В Курской картинной галерее хранится около 30 работ Шварца.

Ефим ЧЕПЦОВ родился в 1874 году в селе Медвенка Обоянского уезда. Сын деревенского маляра и иконописца долго наблюдал за работой отца, а затем сам взял в руки кисть. Умение писать иконы помогло определить юношу в школу при Киево-Печерской лавре. В 20 лет едет в Петербург, где делает рисунки для иллюстрированных журналов. Поступает в Тенишевское художественное училище, с группой учеников расписывает церковь во Флоренции. Вернувшись в Питер, поступил в Академию художеств. В 1906 году его картины «Охотник» и «У доктора» привлекли внимание Репина. На стажировке в Италии Ефим Михайлович знакомится с Горьким. По приезде в Россию Чепцов подолгу живет в Медвенке, пишет этюды с односельчан, ведет культурно-просветительную работу среди земляков. Главные полотна этого периода – «Заседание сельской ячейки» и «Школьные работники». Оба хранятся в Третьяковской галерее. «Школьные работники» (или «Переподготовка учителей») – это коллективный портрет знакомых педагогов Медвенки – заведующей Верхнереутчанской земской школы Агнии Леоновой, Ивана Павленко и других. Увлекали Чепцова и виды Курска. В годы Великой Отечественной им созданы картины «Последние известия с фронта», «В дни войны», посвящённые труженикам тыла. После войны заведовал кафедрой живописи Ленинградской академии художеств, преподавал на худграфе Московского пединститута имени Потемкина. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Умер в Москве в 1950 году.

Константин ИСТОМИН родился в 1877 году в Курске в семье армейского офицера. Семья переехала во Владивосток, затем в Харьков. Закончил школу рисования. За участие в революционных событиях 1905 года посажен в тюрьму. Летом 1906-го уехал в Германию, чтобы целиком отдаться живописи. В 1909 году поступил в Московский университет. В 1913-м призван в армию, командовал артиллерийской батареей, перенес контузию. После революции 1917 года, приняв сторону новой власти, устроился на работу в секцию изобразительных искусств Моссовета, оформлял агитпоезда и первые советские праздники. Весной 1919-го вступил в Красную Армию, но после ранения и тифа был демобилизован. В 1921 году Константин Николаевич направлен в Наркомат просвещения для организации художественного рабфака. Профессор Высших художественных мастерских, через 8 лет реорганизованных в несколько самостоятельных вузов, в том числе в Московский художественный институт имени Сурикова, где Истомин стал профессором. В 1920–30-е годы написал ряд пейзажей, натюрмортов, портретов: «Пряхи», «Чаепитие», «Жатва», «Мать и дочь», «За чисткой овощей», а также морские пейзажи. В 1927 году графическая серия «Красная Армия в Донбассе» к 10-летию Октября отмечена премией. В 1933-м Истомин закончил полотно «Вузовки», ставшее достоянием Третьяковки. Осенью 1941 года институт имени Сурикова был эвакуирован в Самарканд, где в августе 1942-го художник умер. В Курской картинной галерее хранится картина Истомина «Пригород (Крым)».

Зинаида СЕРЕБРЯКОВА (урожденная Лансере) в 1884 году родилась в селе Нескучное Белгородского уезда Курской губернии (ныне – Харьковская область Украины). Дочь известного скульптора Лансере и внучка архитектора Бенуа. Неоднократно бывала в Курске и в имении брата в Усть-Крестище (село Крестище Советского района). В 1910 году автопортрет Зинаиды Евгеньевны «За туалетом» стал достоянием Третьяковки. В 20-е годы художница пишет серию портретов балерин. Лучший из них – «Портрет балерины Генденрейх в голубом» – хранится в областной галерее имени Дейнеки. После 1924-го, боясь быть не понятой в своей стране, живет и работает во Франции, но связи с родиной не порывает. Пишет, в основном, с натуры близких, делает массу зарисовок крестьянского быта. Умерла Серебрякова в Париже в 1967 году.

Александр ДЕЙНЕКА родился в Курске в 1899 году в семье железнодорожника. «Сколько себя помню, всегда рисовал», – вспоминал он сам. Это не очень нравилось его отцу. В 14 лет Дейнека поступил в железнодорожное училище, посещал студию, знакомился с работами членов Товарищества художников. С 1915 по 1917 годы учится в Харьковском художественном училище, затем возвращается в Курск. Работает фотографом в угрозыске, руководит секцией изобразительных искусств в губернском наробразе, оформляет агитпоезда и «Окна РОСТА». Отслужив в Красной Армии, поступил на полиграфический факультет, где позднее преподавал. Участвует Дейнека и в художественной жизни Курска: работает над оформлением спектаклей театра революционной сатиры, где часто бывал пролетарский поэт Маяковский. Александр Александрович никогда не рвал связь с родным городом. По его мотивам написаны «Курск. После дождя», «Пейзаж», серия «Сухие листья», «Под Курском. Река Тускарь». Лучшие произведения в спортивном жанре созданы мастером в 1930-е годы: «Футболист», «Лыжники», «Игра в мяч», «Бег», «Вратарь». Многие из них хранятся в Русском музее и Третьяковке.

Соломон БОЙМ — акварелист и график, профессор живописи Московского художественного училища. Родился в городе Дмитриеве Курской губернии в семье переплетчика. Окончил Дмитриевское реальное училище, учился в Харьковском художественном училище, откуда был мобилизован в армию. Член Союза художников СССР с 1932 года. В годы войны получил назначение в Кронштадтский Дом ВМФ, с 1943 по 1945 — главный художник Политуправления Балтфлота. Большое количество произведений Бойма находится в Картинной галерее города Красноармейска. В Дмитриевском краеведческом музее им. А. Ф. Вангенгейма хранится его картина «Казнь партизанки Веры Терещенко» (1967).

Олег ИВАНОВ, по материалам макета книги Ивана МОНАСТЫРЕВА

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Саша

15 мая 2012, 20:49

для сдачи экзамена сойдет

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 18 (760) от 5 мая 2009 года

охрана порядка

Курян заставят «сорить деньгами»

с днем победы!

Как отметить 9 Мая

города-партнеры

У Курска новый абхазский друг

недетское время

«Комендантский час» для курских подростков

опека

Кто поможет октябрьским сиротам

знай наших!

Курянин делает храмы и чудо-лопаты

ноу-хау

В Курск привезли переводчики для глухих

какие люди!

Никита Михалков приехал поздравить Ювеналия с юбилеем

самая-самая

«Мисс Курск-2009» шла к победе два года

шоу

В Курск приедут звезды BELLY DANCE

какие люди!

Первый российский миллионер хранит деньги в мёде

ищу тебя

От смерти сына спасли молитвы матери

громкое дело

Останки четырех школьниц с Волокно нашли в лесу под Курском

шок!

Устроивший бойню милиционер – курянин

происшествия

Под Понырями нашли мины и снаряды

происшествия

18-летний водитель сбил двух сестер

происшествия

Спасатели вызволили пенсионерку из погреба

происшествия

Под Железногорском сгорело 50 тонн сена

происшествия

Курянин убил себя током

у канатов ринга

Поветкин отказался от боя с Дмитренко

в хвост и в гриву

Посейдон оказался самым быстрым на ипподроме

разговор начистоту

Альгирдас Паулаускас: «Сезон не совсем удался!»

пьедестал почета

Наши рукопашники «набили» в Москве 8 медалей

хорошая новость

Сотрудник курского УФСИНа стал чемпионом мира

рев моторов

Домчался на картинге до «золота»

спорт

Футбол в России

«прямая линия»

Александр НАРЫКОВ: «Новые штрафы должны дисциплинировать всех»

в отключке

Полгорода останется без горячей воды

семейный бюджет

Правительство увеличило материнский капитал

транспорт

Цены на железнодорожные билеты упадут

полезно знать

Сколько алкоголя можно взять в отпуск

правовой ликбез

Как подать заявление в прокуратуру

юридическая консультация

О погашении кредита

прощай, неволя!

Самые громкие побеги за 500 лет

полезно знать

Одуванчики: лекарство из городских цветов

зеленая аптека

Как при помощи крапивы лечить желудок, нервы и лысину

здоровьечко  •  реклама

Вне власти алкоголя!

техника безопасности

Страсти по нитратам

хозяйке на заметку

Мытье окон и зеркал

Ольга Глазова пробовалась на роль Евылицо номера

Ольга Глазова пробовалась на роль Евы

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 20 875
Посетителей вчера 26 773
Всего c 10 марта 2003 120 893 141

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024