ТОП-10 блюд на Новый год
Что приготовить на Новый год? Ежегодно мы задаемся этим вопросом, решая, что же поставить на праздничный стол. Предлагаем подсказку с перечнем оригинальных блюд, приготовление которых осилит каждая хозяйка.
Рулет «Оливье»
Ингредиенты: вареная колбаса – 100 г, картофель – 2 шт., яйца – 2 шт., огурцы маринованные – 2 шт., морковь – 1 шт., лист тонкого лаваша – 1 шт., сыр плавленый – 2 ст. л., майонез – 1 ст. л.
Обойтись без салата «Оливье» в Новый год достаточно трудно. Попробуйте приготовить его по оригинальному рецепту – в форме рулета.
Овощи промойте, отварите и очистите. Расстелите лаваш на рабочей поверхности и дайте немного полежать. Смажьте его плавленым сыром. Колбасу натрите на терке и выложите на лаваш. Далее добавьте отварную тертую морковь, отварной тертый картофель, тертые маринованные огурцы. Сверху нанесите очень тонкую сетку из майонеза. Посыпьте тертыми отварными яйцами. Сверните и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Курица в белом вине
Ингредиенты: курица – 1,5 кг, вино белое сухое – 400 мл, паприка – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., перец душистый молотый – 1 ч. л., перец черный горошком – 1 ч. л., смесь прованских трав – 1 ст. л., чеснок – 5–10 зуб.
Курицу разрежьте на кусочки, обсыпьте со всех сторон паприкой, солью, перцем душистым и черным, прованскими травами, чесноком. Переложите курицу в кастрюлю и полностью залейте белым вином. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 2–3 часа.
Выложите курицу в форму для запекания и залейте рассолом, в котором она мариновалась. Выпекайте курицу в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут. Периодически доставайте противень и поливайте мясо соком. Если курица недостаточно подрумянилась, до окончания готовки увеличьте жар до 220 градусов.
Салат «Сердце Парижа»
Ингредиенты: куриные сердечки – 200 г, листья салата – 400 г, красный лук – 2 шт., перец чили – 2 шт., кедровые орешки – горсть. Для маринада: чеснок – 2 зуб., сок лимонный – 4 ст. л., соус соевый – 4 ст. л., белый вермут – 4 ст. л., имбирь – кусочек. Для соуса: лимонный сок – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ч. л.
Готовим маринад. Для этого потребуется смешать вермут, соевый соус, измельченный корень имбиря и пропущенный через пресс чеснок. Сердечки промываем, заливаем маринадом и оставляем на 1 час в холодильнике. Затем поджариваем 5–7 минут на раскаленной сковородке.
Нарезаем красный острый перец и лук. На блюдо выкладываем листья салата, острый перец и нашинкованный лук. Сверху выкладываем сердечки. Солим и перчим по вкусу. Поливаем соусом и посыпаем кедровыми орешками.
Мясное заливное
Ингредиенты: говядина – 300 г, вода – 1,5 л, желатин – 20 г, морковь – 200 г, лук – 100 г, яйцо отварное – 2 шт., лавровый лист – 1–2 шт., перец горошком – 3–4 шт., соль и зелень – по вкусу, клюква – для украшения.
Сочетание красной клюквы, оранжевой моркови и зелени придает заливному из мяса праздничный вид.
Положите мясо, очищенные морковь и лук в кастрюлю, залейте водой, варите часа полтора. За 15 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец и соль. Желатин замочите в 150 мл холодной кипяченой воды и оставьте на то время, которое указано на упаковке. Затем бульон процедите (всего необходимо 500 мл бульона), добавьте желатин, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
Белки отделите от желтков. Белки, морковь, мясо нарежьте кубиками и перемешайте. В формочки выложите клюкву и зелень. Сверху положите мясо с белками и морковью. Залейте бульоном. Поставьте в холодильник и охлаждайте до тех пор, пока заливное полностью не застынет (около 5–7 часов). Подавайте к столу, оформив зеленью.
Салат «Снежный сюрприз»
Ингредиенты: картофель – 4 шт., морковь – 3 шт., свекла – 2 шт., яйца – 4 шт., лук – 2 шт., сырок плавленый – 3 шт., майонез – 200 г.
Свеклу, морковь, картофель отварить, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую и натереть на терке. Лук очистить, вымыть, нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Обжарить лук до прозрачности на среднем огне, помешивая, 1–2 минуты.
Затем выкладываем салат слоями: сначала картофель, жареный лук, морковь, снова жареный лук, смазываем майонезом. И снова выкладываем слои: свекла, жареный лук и смазываем майонезом. Сверху салат посыпаем натертым сыром и яйцом.
Закуска «Грибочки»
Ингредиенты: шампиньоны – 150 г, ветчина – 50 г, майонез – 50 г, масло сливочное – 1 ст. л., помидор – 3 шт., яйцо вареное – 6 шт., листья салата, соль и перец – по вкусу.
Яйца очистите, разрежьте, желтки выньте и натрите на терке. Грибы для фарша обжарьте на масле вместе с нарезанной ветчиной, добавив соль и перец. Остудите, добавьте желтки и перемешайте.
Помидоры разрежьте пополам, удалите часть мякоти и посолите. Белки яиц наполните фаршем и расставьте вертикально на листья зеленого салата. Помидоры выложите на яйца в виде шляпок, сверху нанесите точки из майонеза.
Жульен, запеченный в тарталетках
Ингредиенты: куриное филе – 500 г, шампиньоны – 700 г, оливковое масло для жарки, сливки 20% – 300 мл, лук репчатый – 1–2 шт., тарталетки – 30 шт., сыр – 300 г, соль и перец – по вкусу.
Помыть куриное филе и порезать на небольшие кубики. Промыть и нарезать шампиньоны. Нашинковать лук кубиками. Смазать маслом сковородку. Когда масло нагреется, выложить лук. Обжарить до прозрачности, периодически помешивая.
Добавить куриное филе и жарить его до готовности. Добавить соль и смесь перцев. К готовому куриному филе добавить грибы и жарить их тоже до готовности.
Влить сливки и готовить жульен до получения слегка густого соуса.
Готовый жульен распределить в тарталетки. Тарталетки поместить на противень и засыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 3–5 минут до расплавления сыра.
Закусочный рыбный торт
Ингредиенты: филе рыбы – 600 г, морковь – 3 шт., лук – 2 шт., зелень – 1 пучок, молоко – 250 мл, яйца – 3 шт., желатин – 1 ст. л., соль, перец.
Морковь очистить. 1/3 моркови нарезать очень тонкими кольцами, а оставшуюся часть натереть на крупной терке. Далее очистить лук, вымыть и нарезать небольшими кубиками – как можно мельче.
Зелень промыть под проточной водой, слегка просушить, обрезать хвостики и нарезать. Можно взять как петрушку, так и укроп – то, что больше вам по вкусу. Рыбное филе порезать на небольшие прямоугольные ломтики.
Форму для запекания лучше взять прямоугольную, так как в нее удобно выкладывать слои рыбного торта. Смазать ее сливочным маслом и сверху аккуратно выложить пергаментную бумагу, чтобы не было внутренних складочек. Масло поможет пергаменту хорошо прилипнуть к форме.
Формируем торт. Первым слоем выложить морковь, нарезанную тонкими кольцами, можно внахлест, чтобы дно было полностью закрыто. Сверху моркови разложить половину рыбного филе – кусочки выложить тонким слоем плотно друг к другу, слегка присолить и поперчить.
Далее следует разделить желатин пополам и присыпать первый слой рыбы желатином. После этого выложить слой лука и зелени. Затем повторить все слои в том же порядке – тертая морковь, вторая половина рыбного филе, желатин, лук, зелень. Завершающим слоем будет тертая морковь.Все слои хорошенько примять рукой, чтобы было плотнее.
Готовим соус, которым будет заливаться блюдо. Яйца и молоко смешать, посолить и поперчить. Залить рыбный торт сверху соусом – так, чтобы он полностью был покрыт до верхнего слоя заливкой. Дать блюду постоять и пропитаться около 10 минут.
Выпекать рыбный торт при температуре 180 градусов около часа. По готовности дать полностью ему остыть и только потом вытащить из формы. Для того чтобы схватился желатин, отправить торт в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Готовое блюдо можно украсить зеленью и овощами, нарезать небольшими кусочками и подавать к столу.
Куриный рулет
Ингредиенты: курица – 1 шт., грибы – 500 г, фисташки жареные – 100 г, лук – 1 шт., соль и специи – по вкусу.
Аккуратно снимите с курицы кожу. Мясо отделите от костей и нарежьте кусочками средней величины. Грибы и лук мелко нарежьте и поджарьте в небольшом количестве растительного масла. Остудите.
Фисташки очистите от скорлупы, немного измельчите. Смешайте орехи с уже остывшими грибами и куриным мясом. Приправьте, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
Выложите начинку на куриную кожу, сверните в рулет. Обмотайте рулет фольгой, закрутив кончики, отправляйте в духовку на 50 минут и запекайте при температуре 180–200 градусов. Готовому рулету дайте остыть, а затем поместите на несколько часов в холодильник. Освободите рулет от фольги и подавайте, нарезав красивыми ломтиками.
Печенье с окошками из леденцов
Ингредиенты: мука – 200 г, масло сливочное – 100 г, сахар – 40 г, разрыхлитель теста – 0,5 ч. л., яйцо – 1 шт., конфеты (леденцы) – 30 шт.
Это печенье можно использовать и как подарок во время новогодних и рождественских праздников, и как украшение для елочки.
Просеять муку с разрыхлителем в миску. Добавить размягченное сливочное масло, яйцо и сахар. Замешать тесто, затем завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса. Тесто достать и раскатать – не слишком тонко. Вырезать формочками различные фигурки.
Подберите крышечку подходящего размера и в каждой фигурке вырежьте отверстие, примерно по размеру леденцов. Стержнем от шариковой ручки проколите отверстия для ленточек.
Сложите печенье на бумагу для выпечки и в каждое отверстие положите леденец. Можно печенье смазать желтком, посыпать дроблеными орешками, корицей, маком, сахаром. Ставьте печенье в горячую духовку и выпекайте при 200 градусах 7–10 минут. Все леденцы растают и полностью закроют отверстие внутри печенья.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (1470) от 20 декабря 2022 года
Роман Старовойт об обстрелах, дорогах, заборах и разводе с женой
В Железногорске нашли похищенного год назад 5-летнего мальчика
«Мираторг» открыл в центре Курска фирменную бургерную «Стейк&Бургер»