ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1444) от 21.06.2022 Обновление: 01.07.2022, 20:06 Самый большой сертифицированный тираж (19 300 экз.) в Курской области


Фильм: Молодой человек (Пушкинская карта)

Новые обстрелы в курском приграничье
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ксения Дегтярева: «Предстоит много работать над собой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 37 (987) от 10 сентября 2013Дела домашние


СЕЗОННОЕ

Пора по банкам

У каждой хозяйки — свои любимые рецепты. А их, как вы понимаете, множество. Меняется один компонент, и совершенно иным становится блюдо. Сегодня я хочу вам предложить свои рецепты, которые прошли испытание временем и получили одобрение родных.

Салат из перца и капусты

2 кг перца порезать и 1 кг капусты нашинковать, залить маринадом и проварить 5 минут. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. Для маринада: на 1 л воды — по 1 стакану уксуса, подсолнечного масла и сахара, 1 ст. л. соли, 3 лавровых листа.

Салат из перца и фасоли

5 кг перца порезать, добавить 300 г воды, 700 г соуса, по 1 стакану сахара, подсолнечного масла, соль по вкусу. Кипятить 5 минут. Фасоль предварительно отварить до полуготовности и добавить в перец. Влить 1 стакан уксуса. Проварить еще 5 минут. Разложить в банки и закатать.

Салат из свеклы

2 кг свеклы натереть на крупной терке. Мелко порезать по 1 кг лука, помидоров и сладкого перца. Все перемешать, добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 — 3 ст. л. уксуса, лавровый лист, перец, 2 — 3 ст. л. соли, 2/3 стакана сахара. Варить 1,5 часа, разложить по банкам и закатать.

Салат из кабачков

3 кг кабачков, по 1 кг моркови, лука и помидоров — мелко порезать. Все смешать, добавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. Тушить 1 час. Разложить по банкам и закатать.

Салат из фасоли и баклажанов

1 кг фасоли сварить, 2 кг баклажанов и 0,5 кг сладкого перца нарезать соломкой, добавить 70 г соли, одну натертую морковь, 2,5 л томатного сока, 150 г сахара, 100 мл уксуса и 0,5 л подсолнечного масла. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания добавить головку измельченного чеснока. Разложить в банки, закатать.

Салат из помидоров и огурцов

2,5 кг огурцов почистить и порезать кубиками. 1,5 кг помидоров и 3 средние головки чеснока пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить по 0,5 стакана сахара и подсолнечного масла, 7 ч. л. уксуса, 1 ст. л. (без горки) соли и еще раз все перемешать. Проварить 15–20 минут, разложить в банки и закатать.

Салат из зеленых помидоров

3 кг помидоров, 1 кг лука мелко порезать. 1,5 кг моркови натереть на крупной терке. Все смешать, добавить по 0,5 л томатного соуса и подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и тушить около часа. Разложить в банки и закатать.

Баклажаны-«грибки»

3 кг баклажанов порезать кубиками и засыпать 300 г соли, дать постоять 1–2 часа. После этого проварить их 3–5 минут в кислой воде (на 2 л воды — 5–6 ст. л. уксуса) и отцедить. Затем смешать с заливкой (1 стакан подсолнечного масла плюс 2 измельченные головки чеснока). Разложить по банкам и закатать.

Баклажаны в овощной заливке

3 кг красных зрелых помидоров и 1 кг перца пропустить через мясорубку. Добавить по 1 стакану подсолнечного масла и измельченного чеснока. Проварить 10 минут. Затем выложить в эту смесь 3 кг крупно порезанных баклажанов и варить еще 30 минут. Влить 0,5 стакана уксуса, разложить по банкам и закатать.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны (2 кг) разрезать вдоль на 4 части и проварить 10 минут в соленой воде (на 3 л–6 ст. л. соли). Затем отцедить, остудить и разрезать поперек. 3 крупные луковицы, 3 сладких перца, пучок петрушки (или сельдерея) мелко порезать, 5 зубчиков чеснока раздавить. Все смешать, добавить по 150 г подсолнечного масла и уксуса (6–процентного), 2 ст. л. сахара. Еще раз перемешать и поставить в холодильник. Не варить!

Капустная солянка

4 кг капусты, 1 кг моркови, 0,5 кг лука мелко нарезать. Добавить по 250 г подсолнечного масла и томатного соуса, по 2 ст. л. соли и сахара. Все хорошо перемешать и варить 1 час. За 5 минут до конца варки влить 100 г уксуса. Размешать, разложить по банкам и закатать.

Икра из кабачков

3 кг кабачков, 1 кг моркови и 0,5 кг лука порезать и обжарить по отдельности. Затем все пропустить через мясорубку, перемешать, добавить 400 г подсолнечного масла, 5–6 ст. л. томатного соуса, 1 ч. л. уксуса, соль и сахар по вкусу. Прокипятить 10 — 15 минут и закатать.

Перец моченый

Перец очистить от семян и целым пробланшировать 2–3 минуты. Затем вовнутрь каждого овоща положить по 2–3 горошины черного перца и зубчику чеснока. Залить маринадом (на 1 л воды — по 3/4 л уксуса и подсолнечного масла, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли), прижать гнетом и поставить на холод на 3–4 дня.

Перец, фаршированный капустой

1,5 кг перца очистить от семян и целым пробланшировать 2–3 минуты. 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,2 кг лука и 2 головки чеснока мелко порезать, перемешать и дать немного постоять. Затем этим овощным фаршем наполнить перчины, разложить их по банкам и залить маринадом (на 1 л воды – по 1 стакану подсолнечного масла, уксуса и сахара, 1 ст. л. соли). Стерилизовать 10–15 минут, закатать.

Перец в меде

5 кг сладкого перца порезать на 4–5 частей и проварить 5 минут в заливке: по 0,5 л подсолнечного масла и уксуса, 0,5 стакана меда, лавровый лист, перец душистый и горький, гвоздика. Затем перец плотно уложить в банки, на дне которых пару зубчиков чеснока, залить маринадом и закатать.

Икра из свеклы

Овощи (3 кг свеклы, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 3–4 головки чеснока, 3 стручка горького перца) пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан воды, 150 г подсолнечного масла, 100 г уксуса, 1 ст. л. сахара, 100 г соли. Варить 3 часа. Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Зелень маринованная

Петрушку, укроп, сельдерей тщательно промыть, плотно уложить в пол–литровые банки. Залить маринадом (на 1 л воды — 20–25 г уксуса). Стерилизовать 25 минут. Закатать.

Лук маринованный

Репчатый лук почистить, помыть и пробланшировать в кипящей воде в течение 2 — 3 минут, после чего охладить в холодной. Разложить по пол–литровым банкам, добавив в каждую по 1–2 лавровых листа, 2–3 горошины черного перца, 3–4 горошины душистого перца и по 1–2 гвоздики. Залить маринадом: на 1,6 л воды — по 90 г соли и сахара, 500 мл 6-процентного уксуса. Стерилизовать 5 минут и закатать.

Аджика «Нежная»

2,5 кг помидоров, 100 г жгучего перца, по 1 кг моркови, сладкого перца и кислых яблок пропустить через мясорубку. Все перемешать и варить 1 час. В конце варки добавить по 1 стакану сахара, уксуса и подсолнечного масла, 1/4 стакана соли, 200 г измельченного чеснока. Разложить по банкам и закатать.

Аджика «Живая»

300 г чеснока, 400 г сладкого перца и 1,3 кг помидоров пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. соли. Все перемешать, сложить в баночки и хранить в холодильнике. Не варить!

«Хренодер»

1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу соль и сахар. Перемешать, сложить в банки и поставить в холодильник. Не варить!

Кабачки «Тещин язык»

3 кг кабачков порезать квадратиками. 5 сладких перцев и один стручок горького пропустить через мясорубку, добавить 500 г томатного соуса, 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст. л. соли и 100 г уксуса. Довести до кипения и всыпать кабачки. Варить 30–40 минут. Затем добавить 100 г измельченного чеснока, разложить по банкам и закатать.

Зелень соленая

Молодой укроп, петрушку, сельдерей порубить и смешать с чистой сухой солью (8:2). Смесь положить в стеклянные банки и утрамбовать до появления сока. Высокая концентрация соли не позволит развиваться микроорганизмам. Сохранятся у такой соленой зелени первоначальный цвет и натуральный аромат, если банки укупорить и хранить в прохладном помещении.

Смесь для заправки супов, соусов, вторых блюд

Укроп, петрушку и сельдерей, по 1 кг моркови, лука, помидоров, 300 г сладкого перца вымыть, обсушить и мелко нарезать. Положить в большую миску, засыпать 1 кг соли, хорошенько перемешать, разложить по банкам и закрыть их полиэтиленовыми крышками.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Чудотворную икону «Знамение» привезут в Курск 23 сентября
НОВОСТИ

Чудотворную икону «Знамение» привезут в Курск 23 сентября

«Чемпионом» Стрелецкой степи стал «аленький цветочек»
НОВОСТИ

«Чемпионом» Стрелецкой степи стал «аленький цветочек»

Курск – самый чистый город России
НОВОСТИ

Курск – самый чистый город России

Курская область. В 11 районах поменялись главы
НОВОСТИ

Курская область. В 11 районах поменялись главы

В области открылись два новых предприятия
НОВОСТИ

В области открылись два новых предприятия

Под Курском появится металлургический завод
НОВОСТИ

Под Курском появится металлургический завод

Костел, где венчался Малевич, передан католической церкви
НОВОСТИ

Костел, где венчался Малевич, передан католической церкви

Корреспондента «ДДД» оценили в столичном «Театре.doc»
НОВОСТИ

Корреспондента «ДДД» оценили в столичном «Театре.doc»

В курском дворе поселились аист, крокодил и змеи
НОВОСТИ

В курском дворе поселились аист, крокодил и змеи

Куряне полюбили «незаконного» Высоцкого
НОВОСТИ

Куряне полюбили «незаконного» Высоцкого

Дробыш выбрал курянина в шоу «Хит»
НОВОСТИ

Дробыш выбрал курянина в шоу «Хит»

Курянин поймал щуку на девять кило
НОВОСТИ

Курянин поймал щуку на девять кило

Спас односельчанина из горящего дома
ПРОИСШЕСТВИЯ

Спас односельчанина из горящего дома

Мэр Дмитриева осужден за взятку в 5000 долларов
ПРОИСШЕСТВИЯ

Мэр Дмитриева осужден за взятку в 5000 долларов

Уходя от полицейской погони, «Porsche Cayenne» снес гараж
ПРОИСШЕСТВИЯ

Уходя от полицейской погони, «Porsche Cayenne» снес гараж

Бизнес-леди «кинула» «Курскхлеб» на 6 миллионов
ПРОИСШЕСТВИЯ

Бизнес-леди «кинула» «Курскхлеб» на 6 миллионов

ПРОИСШЕСТВИЯ

Убил и сжег свою любовницу

ПРОИСШЕСТВИЯ

Подростки чуть не погибли в яме с битумом

ПРОИСШЕСТВИЯ

Жестоко избил сестру жены из-за супа

ПРОИСШЕСТВИЯ

На сахзаводе едва не прогремел взрыв

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пенсионер утонул в ручье

Поветкина и Кличко «рассудит» Луис Пабон
СПОРТ

Поветкина и Кличко «рассудит» Луис Пабон

13-й полумарафон в память о «Курске»
СПОРТ

13-й полумарафон в память о «Курске»

ФК «Авангард» (Курск) побывал лидером зоны «Центр»
СПОРТ

ФК «Авангард» (Курск) побывал лидером зоны «Центр»

Курский футболист Логашов теперь играет за «Ростов»
СПОРТ

Курский футболист Логашов теперь играет за «Ростов»

«Динамо» начнет сезон в Иваново
СПОРТ

«Динамо» начнет сезон в Иваново

Курские гольфисты взяли два «золота» в Старом Осколе
СПОРТ

Курские гольфисты взяли два «золота» в Старом Осколе

«Серебро» на турнире по лапте
СПОРТ

«Серебро» на турнире по лапте

АВТОСАЛОН

Новая фатежская трасса будет стоить 2,5 миллиарда рублей

АВТОСАЛОН

Как максимально продлить срок службы автомобильных покрышек

АВТОСАЛОН

Почему перегревается двигатель

АВТОСАЛОН

Чтобы стекла не потели

«КОНТИ-РУС» – рай для сладкоежек в Курске
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«КОНТИ-РУС» – рай для сладкоежек в Курске

Подписчики «ДДД» вернулись из Парижа
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подписчики «ДДД» вернулись из Парижа

Вузовские общежития подорожали
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Вузовские общежития подорожали

На подготовку области к зиме потратили больше миллиарда
ПОТРЕБИТЕЛЬ

На подготовку области к зиме потратили больше миллиарда

В Курске сохраняются очереди за загранпаспортами
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске сохраняются очереди за загранпаспортами

Со следующего года налоги для ИП станут ниже
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Со следующего года налоги для ИП станут ниже

О переименовании улиц Курска
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О переименовании улиц Курска

Кадастровый паспорт – быстро и доступно
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Кадастровый паспорт – быстро и доступно

О порядке предоставления жилья в связи с капремонтом
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О порядке предоставления жилья в связи с капремонтом

Изменился срок действия доверенности
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Изменился срок действия доверенности

О выплате пособия по безработице
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О выплате пособия по безработице

Страна горячих берегов: репортаж «ДДД» из Новой Зеландии
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Страна горячих берегов: репортаж «ДДД» из Новой Зеландии

Неизвестный подвиг курского солдата
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Неизвестный подвиг курского солдата

Источником жизни на Земле назвали Марс
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Источником жизни на Земле назвали Марс

В Китае с фермы сбежал миллион тараканов
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Китае с фермы сбежал миллион тараканов

Пятилетний китаец стал самым юным авиапилотом в мире
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Пятилетний китаец стал самым юным авиапилотом в мире

Два киви в день гарантируют хорошее настроение
ЗДОРОВЬЕЧКО

Два киви в день гарантируют хорошее настроение

Женщинам во время критических дней надо употреблять больше углеводов – овощей, фруктов и круп
ЗДОРОВЬЕЧКО

Женщинам во время критических дней надо употреблять больше углеводов – овощей, фруктов и круп

Сила грецких орехов
ЗДОРОВЬЕЧКО

Сила грецких орехов

Названы главные ошибки в уходе за волосами
ЗДОРОВЬЕЧКО

Названы главные ошибки в уходе за волосами

Тот, кто ежедневно выпивает пять чашек кофе, рискует не дожить до 55 лет
ЗДОРОВЬЕЧКО

Тот, кто ежедневно выпивает пять чашек кофе, рискует не дожить до 55 лет

Запасаемся красками осени
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Запасаемся красками осени

Зрение школьника
ПЕСОЧНИЦА

Зрение школьника

Катя Клягина: «Счастье иметь семью»
ЛИЦО НОМЕРА

Катя Клягина: «Счастье иметь семью»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 828
Посетителей вчера: 25 142
Всего c 10.03.2003: 100 760 561
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных