ТворчествоФорумСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 20 (1127) от 17.05.2016 Обновление: 26.05.2016, 19:13 Самый большой сертифицированный тираж (33 100 экз.) в Курской области


На арену курского цирка выйдут сразу восемь львов!

Как жителей Курска обманывают мошенники
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Где Вы планируете отдохнуть этим летом?

Оксана Болховитина: «Верю в себя, а не в судьбу»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 49 (947) от 4 декабря 2012Новости


МИР МОДЫ

Призы «Русского силуэта» у курян и орловчан

27 ноября в областном драматическом театре прошел полуфинал 10-го юбилейного Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт».

Победили скорлупа и меха

Курских «птичек» покажут в Москве
Курских «птичек» покажут в Москве

Благотворительному фонду «Русский силуэт» исполняется 15 лет, а основному проекту фонда – международному конкурсу молодых кутюрье с одноименным названием – 13. «За это время многое изменилось в стране, в городе и, конечно, в модной индустрии, – говорит организатор регионального полуфинала, дизайнер, Заслуженный художник России Вера Геппа. – Благодаря нашему проекту в Курске стали престижны две специализированные кафедры в вузах, наш колледж сегодня – одно из самых сильных учебных заведений, выпускающих профессиональных портных. В Курске проходят всероссийские олимпиады по моделированию и конструированию швейных изделий под руководством Вячеслава Зайцева. Сложилась сильная дизайнерская школа со своими традициями и стилем. Самый важный критерий – то, что куряне регулярно участвуют в международных дизайнерских форумах – «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге, «Губернский стиль» в Воронеже. Ну, а диплом «Русского силуэта» – это путевка в жизнь.

В эскизном этапе Х юбилейного конкурса жюри рассмотрело больше 500 заявок. И лишь 43 дизайнера получили возможность воплотить свои коллекции в жизнь, представив их на курском полуфинале. Это модельеры из Белгорода, Брянска, Воронежа, Орла, Липецка, Твери, Харькова, Москвы и, конечно, Курска.

Жюри не смогло выделить одного победителя, поэтому первое место поделили студентка ЮЗГУ Анна Останкова за коллекцию «Кое-что из скорлупы» и орловчанка Анна Непорезова за модели из меха под названием «Застывшие слезы Айхала».

– Задача была такая: из самых простых тканей создать сложную фактуру, – говорит обладательница первого приза Анна Останкова. – Поэтому были куплены синтепон, бязь, марля, мадаполам – легкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, которую часто используют для постельного белья. Потом я сделала абстрактный коллаж. Мой руководитель сразу сказала: «Это же птицы!» Я много прочла про символику, связанную с пернатыми. Очень понравилась легенда про Симурга и 30 птиц. Решено было сделать костюмы горлицы, павлина, удода, фазана и царя всех птиц, мифического Симурга. На работу ушло 2,5 года. Я успела окончить университет, выйти замуж... Эскизную заявку подала, когда прошли все сроки. Поскольку однажды я уже участвовала в «Русском силуэте», то особо не волновалась и не ждала какой-то благосклонности от жюри. Ведь год от года его выбор абсолютно разный. В девятом полуфинале победила коллекция «прет-а-порте», а на этот раз лучшей выбрали мою шоу-коллекцию. Она – самая трудоемкая!

Победители курского полуфинала представят свои коллекции на финальном показе в Москве, который пройдет следующей осенью в Гостином дворе.

Привет из Лондона: все оттенки серого

Специальными призами были отмечены две коллекции. Подарок от губернатора Курской области получили студенты КГУ Сергей Шевчик и Ирина Яновская, представившие коллекцию «Пункт назначения». А мэр Курска Николай Овчаров особо отметил работы двукратной победительницы прошлых полуфиналов «Русского силуэта» Ирины Морозовой (КГУ).

– «По уши в дожде» – моя дипломная коллекция в вузе, – говорит курянка Ирина Морозова. – Это модели для девочек 6–8 лет. До этого на «Русском силуэте» мы уже представляли женскую и мужскую коллекции, не доставало только детской. Но главными, пожалуй, стали рассказы коллеги, побывавшей во Франции. Она с таким упоением описывала, как одеваются европейцы: никаких ярких цветов, блесток, шуб. Но все так стильно! И я решила: в моей коллекции будут взрослые цвета – все оттенки серого – и фасоны. Но детали – пуговки, принты, аппликации, подкладки, броши в виде куколок – все, как любят наши малыши. Получилось семь многослойных комплектов в стиле дождливого Лондона.

Ирина не успела продемонстрировать коллекцию преподавателям, как ее расхватали девочки-модели и их мамы. «Когда мне предложили снова попробовать себя на «Русском силуэте», я стала обзванивать людей, – вспоминает она. – Просить, чтобы дали вещи на денек. Повезло: все вещи оказались целы. После конкурса спрос на оставшееся из коллекции возрос – и это безумно приятно!»

– Для нас, организаторов конкурса, «Русский силуэт» – это 150 городов России, более двух сотен учебных заведений, две тысячи начинающих дизайнеров, чьи работы мы смотрим в течение года, 32 полуфинала в регионах, – рассказала руководитель благотворительного фонда «Русский силуэт», почетный член Российской академии художеств Татьяна Михалкова. – Победителей мы посылаем учиться за границу, в ведущие дома моды Италии, Франции, Германии, Англии. Некоторые остаются там, но большинство все-таки возвращается. Буквально недавно фирма «Escada» брала на стажировку наших ребят, по итогам им предложили работать в штате из 40–60 помощников, но дизайнеры отказались и вернулись на родину. Стать самодостаточным дизайнером с именем за границей очень сложно. Получив необходимый опыт за рубежом, ребята работают в России. И мы гордимся, что когда-то с «Русского силуэта» начинала свой путь востребованный сегодня модельер Алена Ахмадулина. У нее свой дом моды, ее модели производят фурор на показах во Франции.

Вера Геппа отметила, что в высшем свете – среди звезд кино и шоу-бизнеса, политиков и бизнесменов – принято одеваться у российских дизайнеров. Это считается хорошим тоном.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Валерия БОРИСОВА




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 33 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 15 724
Посетителей вчера: 16 859
Всего c 10.03.2003: 35 413 227
© 2003–2016, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО