городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

24 мая 2012, 09:27 «ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ»

В замке под Курском велась летопись края

Как мы и обещали в одном из предыдущих номеров, сегодня открываем серию публикаций о курских дворцах. Рубрику решили назвать «Дворцовый переворот». Большинству из нас известно лишь о двух старинных усадьбах в нашей области – «Марьино» князей Барятинских под Рыльском и особняк помещиков Нелидовых в Мокве. Не удивительно, ведь только они уцелели почти полностью. Многие усадьбы находятся в состоянии руин.

Аномалии XVIII века

В деревне Жеребцово Курского района сохранились лишь нижние этажи и подвалы старейшего усадебного комплекса помещиков Анненковых – дальних родствеников декабриста Ивана Анненкова. Сохранившиеся дневники одного из них, помещика Ивана Петровича Анненкова, свидетельствуют, что каменное строение тут было сооружено в 1752 году – после пожара, в котором, по всей видимости, сильно пострадало бывшее прежде деревянное здание.

Дорога к руинам замка заросла, туристы тут редки. Разве что с разных сторон тянутся селяне – отбивать кирпич на свои хозяйственные нужды. Единственным специалистом, проявившим серьезный интерес к объекту, стала кандидат архитектуры Елена Холодова, которая изучает курские поместья. С ее последнего визита усадьба значительно «присела»: время и люди разрушают исторические сокровищницы, дворцы умирают...

Правда, есть в расположенном рядом селе Полянском настоящий энтузиаст. Преподаватель ОБЖ Юрий Дегтярев создал при школе историко-краеведческий музей. На основе собранного материала и личных исследований даже издает книги... В его «епархии» хранятся интереснейшие экспонаты. «Под полностью уничтоженной в советские времена Воскресенской церковью села Полянского и рядом с ней, вероятно, сохранились ещё фамильные склепы Анненковых, – делится с нами Юрий Владимирович. Рядом с храмом было старинное кладбище. Когда тянули в село газ в 70-х годах, а потом в конце 80-х годов – водопровод, в отвалах выкопанных траншей местные жители обнаруживали фрагменты человеческих останков: кости, черепа, девичьи косы, попадались старинные монеты. По рассказам старожилов, на прицерковном кладбище были и старинные могильные плиты, которые после разрушения храма и кладбища использовались в строительстве, отдавались на переделку. Удалось найти и сохранить только одну каменную плиту. У крестьянского двора под вишней валялся огромный булыжник. Протер тряпочкой и ахнул! Отчётливо читалось следующее: «Здесь тела майора Ивана Тимофеевича Анненкова умершего 66 лет… и его супруги умершей 36 лет в 1729 год». Почти петровские времена. Петр I умер в 1725-м. Хозяин разрешил забрать плиту в школьный музей, где этот каменный документ и сегодня хранится».

Анненковы, жившие в Жеребцово, происходят от орловской ветви Анненковых. Строителем кирпичного дома и первым благоустроителем был Иван Петрович, родившийся, по свидетельству исторических источников, не позднее 1711 года. Он же отмечен строителем Воскресенской каменной церкви в селе Полянском.

По всей видимости, этот помещик был интересным человеком. Он активно участвовал в жизни Курского уезда и губернии, занимал высокие должности, имел обширную библиотеку, собирал справки о Курской Коренной иконе Божьей матери «Знамение» и оставил после себя своеобразную летопись края. Иван Анненков вел дневники, в которых описывал хозяйственные дела, природные явления и семейные события. Рукописный подлинник находится сейчас в областном краеведческом музее, их частично публиковал Юрий Дегтярев в «Летописи полянской округи». Любопытны записи будут тому, кто склонен ругать экологию и рассуждать о глобальном потеплении. Анненков описывает появление в усадьбе белых воробья и вороны, рассказывает о рождении уродцев и свидетельствует о погодных аномалиях: как-то в феврале шел дождь и зазеленела крапива, а 27 мая ударили морозы. И все это – в XVIII веке!

«Островная империя»

К дворцовым развалинам мы подъехали не только с учителем Юрием Дегтяревым, но и с молодым архитектором Кириллом Будыкиным. Осматривая руины и снимая мерки, специалист с грустью констатировал, что даже из этих руин можно восстановить поместье, было бы желание. Проблема в том, что наши чиновники не хотят заниматься охраной и реконструкцией подобных объектов. А вот иностранцы бережно относятся к своим достопримечательностям, с успехом развивая туризм.

Каким был усадебный комплекс, можно только представить, основываясь на сохранившихся фото, схемах и документах. Размеры основной постройки – 32 на 22 метра. Рядом с дворцом был разбит красивейший парк площадью 5,5 гектара с аллеями деревьев разных видов. Живое свидетельство утраченного парка – три могучих дуба. Один из них в обхвате примерно такой же, как дуб в Марьино. В 70-е годы, как свидетельствует историческая справка, дереву было 400 лет. То есть сейчас ему чуть меньше 450. Сельский учитель ласково прозвал великана Федором. Речка Курица, на которой стоит поместье, делала в этом месте крутой поворот, и дворец будто стоял на острове, отделенный от всего мира. Неподалеку был вырыт пруд.

Потомки Петра Ивановича Анненкова занимали поместье до 1-й половины XIX века. Потом имение неоднократно перепродавалось разным владельцам. При одном из них известному курскому купцу Георгию Новосильцеву, производителю алкогольных напитков, был продан местный винный завод. Последней хозяйкой имения была дворянка Ольга Петровна Кушелева. Напуганная восстанием крестьян в 1906 году, она оставила деревню и два года спустя заложила имение банку, который всё распродал по частям.

В первые годы советской власти, до прихода осенью 1919 года деникинцев, в усадьбе размещалась местная коммуна «Братство». К началу 20-х годов усадебный дом сильно пострадал и не использовался. После ремонта в 1923–29 годах, как пишет в своих исследованиях архитектор Елена Холодова, здесь находился Дом отдыха железнодорожников. Селяне были враждебно настроены к отдыхающим. Директору Дома отдыха даже приходилось отстреливаться от местных из пистолета... После 1932 года тут разместилась школа. Во время войны кровля главного дома была разрушена. После освобождения, уже к сентябрю 1943 года, при участии пленных немцев весь дом был отремонтирован, и в нём разместилась Жеребцовская 4-летняя, а к концу 40-х годов – 10-летняя средняя школа, которая занимала усадьбу до 1982 года. В этом году в селе Полянском было открыто специализированное здание для школы. С тех пор началось умирание дворца... За эти 30 лет он почти разобран.

«В прошлом году у нас появился школьный автобус, и я решил ребятишкам организовать экскурсию к дворцовым развалинам, к многовековому дубу, – рассказывает Юрий Владимирович. – Несколько человек были поражены, другие же очень буднично смотрели на старую усадьбу, будто им ее каждый день показывают. К сожалению, сейчас многих трудно подобным удивить. Другие времена – другие ценности».

Оксана САНИЦКАЯ, фото Андрея КОРНИЛОВА

Вверх Отзывы читателей (3)    Написать отзыв

ЛН

27 мая 2012, 23:26

очень интересная статья

Анненкова Наталья Алексеевна

26 января 2013, 23:16e-mail: annennata@yandex.ru, город: г. Мелитополь Запорожская обл. Украина

Мой муж, Анненков Борис Игоревич, согласно Диплому Российского Дворянского Собрания является дворянином Курской Губернии. О своих ранних "корнях" мы не знаем, но Ваша статья вызвала в наших душах чувство благодарности интересным и небезразличным к памяти людям. Даже информация о том, что ничего не сохранилось от здания, просто вызывает сочувствие к тому времени, когда не от хорошей жизни потеряна связь с прошлым. Спасибо за беспокойную память!

Анненкова Лариса Александровна

28 марта 2013, 10:40e-mail: nestia-sirius@mail.ru

Мой предки по линиии отца Анненкова Александра Ильича будут из тех мест. Спасибо Юрию Владимировичу Дегтяреву,который делает очень нужную работу по сохранению исторической памяти нашего прошлого.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 21 (919) от 22 мая 2012 года

кабинет министров

Новое Правительство РФ сменилось на три четверти

специальный корреспондент

Акции протеста в Москве глазами курян

ситуация

«Мэрские игры» спикера Карамышева

звездный час

Курянин сыграл в хоккей с Путиным

культпоход

В Курске видят цветные сны

в тему

«...За что Зубареву дали орден?»

снова в нашем зале

В Юго-Западной лиге КВН будет новый ведущий

большой экран

В Курск возвращается «Сталкер»

эксгумация

В парке «Бородино» откопали останки 119 немецких солдат

возвращаясь к теме

Белгород, Воронеж не догонишь?

сенсация

Курянам показали «золото готов» – уникальный клад IV–V веков

скорбим

Ушел хороший человек

ищу тебя  •  реклама

Спасибо Вам, родители героя!

будь осторожен!

В центре города на курянку рухнул балкон

«дело врачей»

Больницы выплатят 3,3 миллиона за смерть беременной

громкое дело

Бизнесмена Лосева обвинили в организации преступной группы

стоп, наркотик!

В Курске прикрыт крупный наркопритон

происшествия

Коровы и поросята сгорели на пожаре

происшествия

Уничтожен склад минометных мин

происшествия

ДТП под Конышевкой унесло две жизни

происшествия

Жителя Подмосковья ждет суд за изнасилование 13-летней курянки

происшествия

За 12 срубленных дубов курянин заплатит 1,3 миллиона

знай наших!

Курянка в большом хоккее

юбилей

Олимпийскому чемпиону – 60!

зона «центр»

Первая победа Францева: «Авангард» – «Салют» – 1:0

первое интервью

Сергей Францев: «Я рад, что вернулся домой»

на татами

Пять дзюдоистов выиграли «Курскую битву»

Эксклюзив от «Курск-Лада»: LADA Largus произвела фурор в Курскеавтопраздник  •  реклама

Эксклюзив от «Курск-Лада»: LADA Largus произвела фурор в Курске

облик курска

Плитку поправили, рекламу разворотили

«Квадра» стала ближе к потребителям в Курскесобытие  •  реклама

«Квадра» стала ближе к потребителям в Курске

Успешный год Курскпромбанкафинансы  •  реклама

Успешный год Курскпромбанка

Каникулы мечты в детском лагере «Три Океана» в Курскелето в компании друзей  •  реклама

Каникулы мечты в детском лагере «Три Океана» в Курске

квартирный вопрос

Жилищная субсидия сотруднику полиции

юридическая консультация

Право на долю в наследстве

право на отдых

Отпуск без содержания

коммунальные услуги

Законны ли приписки по ОПУ?

трудовой кодекс

Оплата работы сторожей в выходные и праздники

люди-феномены

Десять жителей планеты с самыми необычными диагнозами

прогресс

Человеческое тело заменит кабели и радиоволны

климат

Российские ученые предсказывают глобальное похолодание

вопрос–ответ

Есть ли в Курске бесплатная МРТ и гинекологическое кресло-трансформер?

нововведения

Скоро запретят курить на работе, лестничных площадках, в поездах, на рынках, в гостиницах, торговых центрах, барах и ресторанах

сезонное

В жару для заправки салатов лучше использовать вместо майонеза оливковое масло

есть мнение

Любители макарон редко страдают депрессией

полезно знать

Почему читать книги полезно?

жкх

Устанавливать приборы учета нужно не всем

в копилку вашего опыта

Секреты выращивания укропа

давайте приготовим

Мастер-класс: готовим слоеное тесто и десерты из него

вкусно и просто

Сёмга на шубе

Юлия Крузина год прожила за границейлицо номера  •  реклама

Юлия Крузина год прожила за границей

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 17 326
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 748 582

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024