ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 18.01.2021, 00:57 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области


Батутный центр ZkidZ Club в Курске – спорт, который приносит радость

В курской школе на уроке умерла учительница
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Эвель: «Я занимаюсь любимым делом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 18 (916) от 1 мая 2012Потребитель


ЛЬГОТЫ

Об уплате земельного налога

«Я участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы, обращаюсь по вопросу уплаты земельного налога, которым мы, льготники, не должны облагаться. Налоговая инспекция на улице Максима Горького, куда я обращался, не облагает. ЖСК-47, в котором я проживаю, облагают земельным налогом. Так должен я платить земельный налог или нет?» Анатолий Алексеевич (Курск).

Отвечает замруководителя УФНС России по Курской области Олег ГРАДИНАР: «Согласно статье 388 главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Статьей 36 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» госрегистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является госрегистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, в том числе на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.

Налогоплательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано, как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок.

Обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр.

Если в соответствии с реестром собственником земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, является юридическое лицо – жилищно-строительный кооператив, то на основании положений статьи 388 Кодекса плательщиком земельного налога в отношении этого земельного участка будет признаваться юридическое лицо (ЖСК).

В случае передачи помещений в многоквартирном доме в собственность дольщиков (физических лиц) на основании договоров участия в долевом строительстве одновременно с переходом права собственности на эти помещения к дольщикам переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в этом доме, в том числе и на соответствующую часть земельного участка.

В связи с этим юридическое лицо (ЖСК) утрачивает обязанность по уплате земельного налога в отношении части земельного участка, соответствующей доле собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, после внесения изменений в реестр в части уменьшения размера земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, на долю собственника помещения в праве общей собственности на земельный участок.

Решением Курского городского собрания от 25 ноября 2005 года №172-3-РС (в редакции решений) «Об установлении на территории муниципального образования «Город Курск» ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также инвалиды I и II группы, наряду с другими категориями налогоплательщиков, от уплаты земельного налога полностью освобождены.

Однако льготы по уплате земельного налога для членов ЖСК применяются лишь в том случае, если в соответствии с реестром собственником земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, является физическое лицо».

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 607
Посетителей вчера: 33 788
Всего c 10.03.2003: 83 752 314
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных