городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

16 июня 2011, 09:49 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ

Летние супы и квас

С приходом жарких дней мы стараемся выискивать рецепты блюд, которые бы не согревали, а наоборот, приятно охлаждали. Классические представители холодных супов в наших широтах — это окрошка и свекольник. Существует масса их разновидностей в зависимости от региона, где их делают, и от кулинарных традиций каждой отдельно взятой семьи!

Возьмите на заметку то, что квас для окрошки, конечно, можно купить в магазине, но гораздо лучше будет, если вы приготовите ее на основе домашнего кваса. Окрошка получится и намного вкуснее, и натуральнее, и будет соответствовать кулинарным традициям.

Квас — всему голова

Ингредиенты: Вода 1200 мл; Ржаные сухари 40 г; Сахар 35 г; Прессованные дрожжи 1,5 г; Мята 1 веточка.

Воду предварительно кипятим и даем немного остыть. Хорошо поджаренные сухари измельчаем в мелкую крошку при помощи ступки и пестика (или других подручных средств). Засыпаем сухари в воду, непрерывно при этом помешивая. Оставляем настаиваться на 1—1,5 часа в теплом месте, периодически помешиваем. Полученное сусло сливаем, добавляем в него сахар, мяту, дрожжи, разведенные небольшим количество сусла. Даем побродить 8-12 часов, после чего квас процеживаем и охлаждаем.

Ботвинья из зелени

Ингредиенты: Хлебный квас 850 г; Щавель 130 г; Шпинат 230 г; Зеленый лук 2 пучка; Огурец 2 шт.; Сахар 1 ч.л.; Лимон 1 долька; Салат 80 г; Корень хрена 1 шт.; Укроп 30 г; Треска 200 г; Соль по вкусу. Время приготовления: 30–40 мин. на 4 порции.

Треску отвариваем до готовности и охлаждаем. Щавель и шпинат по отдельности припускаем, протираем через сито, смешиваем, разводим квасом, добавляем соль, сахар и цедру лимона — это и есть ботвинья. Овощи и зелень мелко нарезаем. Подаем их с рыбой отдельно на тарелке либо кладем в ботвинью.

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты: Говядина (грудинка, лопатка) 140 г; Окорок 100 г; Язык говяжий 80 г; Хлебный квас 720 г; Зеленый лук 2 пучка; Огурец 2 шт.; Картофель 3 шт.; Сметана 1 ст.л.; Яйцо 2 шт.; Горчица 2 ч.л.; Сахар 1 ст.л.; Укроп 2 пучка; Соль по вкусу. Время приготовления: 40—50 мин. на 4 порции.

Говядину, окорок, язык, картофель и яйца отвариваем. Картофель и мясопродукты нарезаем кубиками или соломкой. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем их и 1 яйцо кубиками. Лук и укроп мелко шинкуем, растираем с яйцом, солью, сахаром и горчицей. Добавляем мясо, картофель, огурцы, кладем сметану, тщательно перемешиваем. Заливаем квасом, даем настояться в течение часа. Кладем в миски половинки яйца, заливаем окрошку, добавляем кубик льда.

Свекольник холодный

Ингредиенты: Свекла 5 шт.; Морковь 1 шт.; Уксус 3% 1 ст.л.; Хлебный квас 700 г; Зеленый лук 2 пучка; Огурец 1,5 шт.; Яйцо 2 шт.; Сахар по вкусу; Соль по вкусу; Сметана по вкусу; Зелень по вкусу. Время приготовления: на 4 порции 30–40 мин.

Свеклу и морковь нарезаем кубиками, свеклу припускаем на небольшом огне в течение 3—5 минут с уксусом, морковь — точно так же, но без уксуса. Охлаждаем овощи и кладем в квас. Если берем молодую свеклу, то можно сварить и нарезать отдельно ее ботву. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, нарезаем отварные яйца и лук. Перед подачей в миску кладем огурцы, морковь, лук и яйца, соль и сахар, заливаем свеклой с квасом. Подаем с зеленью и сметаной.

Окрошка мясная на кефире

Ингредиенты на 4 порции: Кефир 600 г; Вода кипяченая 600 г; Говядина (лопатка, грудинка) 440 г; Зеленый лук 150 г; Огурец 300 г; Картофель 270 г; Яйцо 2 шт.; Сахар 20 г; Соль, укроп по вкусу. Время приготовления: 30-40 минут.

Отвариваем мясо, яйца и картофель. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, лук шинкуем. Кефир смешиваем с теплой кипяченой водой (можно взять холодную минеральную), добавляем соль, сахар, ставим в холодильник. Перед подачей кладем в миску все нарезанные продукты, заливаем кефиром с водой, посыпаем нарезанным укропом.

Окрошка уральская

Ингредиенты на 4 порции: Квашеная капуста 370 г; Картофель 400 г; Хлебный квас 1300 г; Морковь 100 г; Зеленый лук 150 г; Редис 120 г; Сметана 40 г; Яйцо 2 шт.; Горчица 8 г; Сахар 20 г; Соль, зелень по вкусу. Время приготовления: 30 минут.

Все овощи нарезаем кубиками, квашеную капусту мелко рубим, а лук шинкуем, 1/2 части лука растираем с солью. Яйца варим вкрутую, белки мелко нарезаем, желтки растираем со сметаной, горчицей, солью, сахаром, разводим квасом. В эту смесь кладем все остальные нарезанные продукты, свежую зелень и подаем.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 24 (870) от 14 июня 2011 года

есть проблема

В области появятся новые детсады

большой экран

Международный кинофестиваль в Курске

всемирная паутина

Виртуальные прогулки по Курску

эхо войны

В парке «Бородино» эксгумируют останки немецких солдат

точка зрения

Сергей Иванов: «ЛДПР своих принципов не меняет»

купальный сезон

Рейд «ДДД» по курским пляжам

реформа образования

В области вновь закрывают школы

отдыхай!

В области открылись оздоровительные лагеря

в продолжение темы

Дело о гибели срочника из Железногорска расследуют второй год

происшествия

В ДТП под Солнцево разбилась целая семья

на свою голову

Белгородских школьниц изнасиловали в Курске

происшествия

Курскую нумизматку обворовали на 200 тысяч рублей

происшествия

Поймал на удочку... гранату

происшествия

Малыш упал с 5-го этажа и остался жив

происшествия

Тополиный пух чуть не спалил психбольницу

пронесло

В Курск не попали яйца с сальмонеллой

у канатов ринга

Поветкин уехал на сбор в США

яркое зрелище

Курск ждет самых сильных атлетов из России, Украины и Белоруссии

вылет из кубка

«Черноморец» в Курск не приедет

тяжелые медали

11 наград с помоста Владимира

так держать!

Куряне выиграли чемпионат спасателей

королева спорта

Легкоатлеты добежали до медалей ЦФО

спорт

Куряне в Подмосковье «перестреляли» всех

спорт

Полицейские «озолотились» на чемпионате «Динамо»

большой брат

Гаишников заменят камеры

будь в курсе

В городе появятся семь новых переходов

процедура

Еще два года техосмотр автомобилей будут производить полицейские, а потом – страховщики

кошелек

Транспортный налог заплатим осенью

строго на юг

Курянам вернули поезд до Анапы

все выше и выше

«ЛИНИЯ» в двадцатке крупнейших торговых сетей

ноу-хау

Проездные билеты станут электронными

плата за жулье

В домах без общедомового счетчика корректировка незаконна

Успешным в Курске быть нужно? Иди в Академию Госслужбы!ученье – свет  •  реклама

Успешным в Курске быть нужно? Иди в Академию Госслужбы!

В Курске соревновались спортсмены-газовикибыстрее, выше, сильнее  •  реклама

В Курске соревновались спортсмены-газовики

Каникулы мечты в детском лагере «Три Океана» в Курскелето в компании друзей  •  реклама

Каникулы мечты в детском лагере «Три Океана» в Курске

Крит: Остров, где есть всё... для отдыха!туризм  •  реклама

Крит: Остров, где есть всё... для отдыха!

соцзащита

Санаторно-курортное лечение льготников в вопросах и ответах

экология

Кто наведет порядок в лесу?

упк

Новое в законе о содержании под стражей

деньги на бочку

О налоге на имущество

изучение святыни

На Туринской Плащанице нашли подпись художника

случилось!

В таблицу Менделеева добавили два новых элемента

бестселлер из прошлого

Роман Конан Дойля нашли спустя 127 лет

новые технологии

Солнечная электростанция сможет работать ночью

Центр «Медассист» в Курске — это медицина для пациента«медассист»  •  реклама

Центр «Медассист» в Курске — это медицина для пациента

сезонное

Первая клубника: выбираем, храним и едим правильно

сила природы

Есть ли смысл покупать йодированную соль

Июньские задачи огородникасезонное

Июньские задачи огородника

Кристина Кубрянская: «Хочу быть королевой!»лицо номера  •  реклама

Кристина Кубрянская: «Хочу быть королевой!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 608
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 780 128

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024