Весенние блюда
Вкусные и полезные рецепты.
Суп зелёный холодный (окрошка)
4–5 отварных картофелин, 3–4 огурца, 200 – 300 г редиски, 2–3 варёных яйца, 1–2 пучка зеленого лука, 1 пучок зелёного молодого чеснока, пучок укропа, 2–3 литра молочной сыворотки (можно хлебного кваса), соль, сахар и сметана по вкусу.
Зелёный лук, укроп и чеснок мелко порубить и в кастрюле перетереть с солью. Закрыть крышкой, дать постоять 30 мин. Картошку, огурцы и варёные яйца нарезать кубиками, редиску соломкой. Всё смешать в кастрюле, залить молочной сывороткой или квасом. При желании в тарелку можно положить нарезанное холодное мясо или варёную колбасу. Заправить по вкусу сметаной.
Суп зелёный с молодой крапивой
На 3 литра воды (бульона) — 2–3 картофелины, одна морковь, 2 пучка щавеля, по 1 пучку молодой крапивы и зелёного лука, пучок укропа и петрушки, 1–2 варёных яйца, 1–2 лавровых листа, соль, перец, сметана по вкусу.
В овощном, грибном или курином бульоне (можно из кубиков, но тогда готовить на воде, а кубики добавить в конце варки) сварить почищенные и нарезанные кубиками картофель и морковь, приправив перцем и лавровым листом. Яйца очистить, нарезать кубиками и опустить в варево. Молодую крапиву ошпарить кипятком и вместе со щавелем, укропом, петрушкой и зеленым луком мелко порубить. Засыпать в бульон с картошкой, яйцами и морковью и сразу же после закипания выключить. Чтобы зелень сохранила свой цвет при кипении, кастрюлю крышкой закрывать не надо. При подаче на стол заправить сметаной.
Картофель «О гратен»
Молодой картофель отварить в подсоленной воде, порезать ломтиками, обжарить в закипевшем масле. Уложить картофель слоями в сковородку, перекладывая его шинкованными грибами (рыжиками, шампиньонами и др.), посыпать сверху тёртым сыром, полить сметаной, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке до подрумянивания. Подавать с соусом.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (865) от 10 мая 2011 года
Финам в Курске — как сохранить и приумножить свои сбережения?
Аптечка из майских трав. Чистотел — от язвы, каштан — от варикоза, а ландыш — от бессонницы