ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 16 (1175) от 18.04.2017 Обновление: 24.04.2017, 22:12 Самый большой сертифицированный тираж (31 900 экз.) в Курской области


В Курске арестован таксист, воровавший аккумуляторы из грузовиков

Курский ТЦ «Европа» снова остается на второй год
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Зданович: «Не люблю жить по обстоятельствам»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 13 (859) от 29 марта 2011Новости


ПТИЧИЙ БАЗАР

Во дворе КГУ поселилась семья ушастых сов

Необычные жильцы появились в центре города во дворе Курского государственного университета. На сосне у храма в честь святых Кирилла и Мефодия поселились две ушастые совы. Их обнаружили студенты. Теперь они вместе с преподавателями кафедры зоологии и теории эволюции КГУ наблюдают за пернатым семейством.

Пернатых соседей обнаружили студенты
Пернатых соседей обнаружили студенты

Как пояснили ученые кафедры, в том, что совы появились на дереве во дворе КГУ, нет ничего необычного. Они выбрали тихое спокойное место – идеальное для выведения потомства. По словам сотрудников вуза, эти ночные птицы не строят себе гнезд, а занимают чужие. В Курске ушастые совы развернули военные действия против сорок, выжив их из жилища на сосне. Причем, переселившись, быстренько переделали гнездо под себя – убрали «крышу». И тут во дворе КГУ стало шумно – сороки криком выражали свое негодование.

Студенты наблюдали, как прежние хозяева пытаются вернуть свой дом. Сначала в атаку пошла одна из сорок – громко стрекотала, видимо, в надежде запугать захватчиков. Но парочка сов не обращала на нее никакого внимания. Чуть позднее на подмогу скандалистке прилетели еще несколько товарок – крики стали громче. «Днем совы покинули гнездо (в светлое время суток они обычно не показываются, прячутся в кронах деревьев), сороки тут же бросились приводить свое жилище в порядок – вернули ему прежний вид, – рассказывают на кафедре. – Но уже на следующее утро стало ясно – незваная парочка победила. Рядом с гнездом гордо восседала сова. Сороки битву проиграли».

Справка «ДДД»: Свое название ушастая сова получила из-за пучков перьев по бокам головы – внешне они напоминают уши. Длина тела – 35–40 см. Взрослые птицы, если их не тревожить, никогда не летают в светлое время суток. Ушастая сова охотится преимущественно по ночам, на открытых участках, ориентируясь по звукам, которые издает жертва. Большую часть добычи (как правило, мышей) находит на земле или среди низкой растительности. Ушастые совы начинают образовывать пары зимой, сезон размножения происходит с февраля по июль.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Михаил ХРОМОВ, фото Андрея ГОРИНА




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 18 002
Посетителей вчера: 14 679
Всего c 10.03.2003: 41 050 650
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО