Что такое «картофельная болезнь» хлеба?
«Из телепередачи узнал о так называемой «картофельной болезни» хлеба. Сказали, что это связано с плохим зерном и во всем виноваты нерадивые предприниматели, выпекающие хлеб из зараженного зерна. Напишите об этом поподробнее» Владимир (Курская обл.).
Картофельную болезнь вызывают картофельная и сенная палочки. Споры этих бактерий могут попасть в хлеб вместе с мукой. Они не разрушаются при выпечке. Болезнь обычно развивается в пшеничном хлебе летом, когда температура воздуха достигает 30°С и выше. Появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах. Пораженный хлеб сначала теряет свой естественный вкус и аромат, затем появляется своеобразный сладковатый запах, вначале напоминающий запах переспелой дыни или валерианы. По мере развития болезни запах усиливается и приобретает гнилостный оттенок. Мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварения.
Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу непригоден.
znaytovar.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (859) от 29 марта 2011 года
Уберечься от сердечно-сосудистых и онкологических болезней помогают продукты, содержащие клетчатку
Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы
Переход на летнее время может привести к нарушению сна и потере аппетита