Самые спорные продукты
Медики и диетологи регулярно составляют списки самой полезной и самой вредной пищи. Но при этом бывает так, что одним и тем же продуктам даются полярно противоположные оценки.
Кофе
ЭТО ПОЛЕЗНО. Кофе не просто бодрит и не дает уснуть — он стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает работу мозга и двигательные функции. У людей, которые выпивают 2-3 чашечки кофе в день, риск образования камней в желчном пузыре на 40% ниже — кофеин способствует очищению желчного пузыря и препятствует накоплению холестерина. У тех, кто пьет кофе более четырех раз в день, значительно реже встречается рак толстой кишки.
ЭТО ВРЕДНО. Кофеин вымывает кальций из организма и препятствует его усвоению в кишечнике. «Помогает» кофе выводить из организма и ряд других необходимых микроэлементов — магний, калий, натрий. Кофе способствует увеличению содержания в крови «плохого» холестерина и потому вреден для сердца и сосудов. Беременным кофе лучше не пить вообще — кофеин может стать причиной выкидыша, негативно повлиять на формирование плода.
Красная рыба
ЭТО ПОЛЕЗНО. В красной рыбе наибольшее содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. А это лучшая профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта. Употребление один раз в неделю красной рыбы на 50% понижает риск ухудшения зрения после 50-летнего рубежа. Красная рыба очень богата фосфором, который необходим не только для костно-суставной системы, но и для поддержания умственных способностей человека. Еще красная рыба богата йодом и железом.
ЭТО ВРЕДНО. Большая часть красной рыбы, поступающей в продажу, выращена на рыбоводческих фермах. В естественных условиях рыба приобретает красный цвет из-за того, что питается креветками и крилем. На фермах для этого рыбе дают пищевой краситель контаксатин. Этот краситель считался безвредным, но недавно выяснилось, что он разрушает радужную оболочку глаза человека, что может со временем привести к полной слепоте. Угрозу для здоровья может представлять не только фермерская и не только красная рыба. В крупной и долгоживущей рыбе накапливается ртуть (она поступает как из естественных источников, так и из загрязнений). Наиболее опасными в этом отношении считаются красный морской окунь и скумбрия (это долгоживущие рыбы). Частично избавить рыбу от примеси вредных веществ поможет правильное приготовление — нужно снимать кожу и максимально очищать рыбу от жира. Самыми безопасными сортами рыб признаны анчоусы и сардины.
Подготовила Анна Зимина, продолжение в следующем номере
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (843) от 7 декабря 2010 года
Славянская клиника в Курске: как встретить Новый год и не поправиться?