городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

9 декабря 2010, 09:40 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

К новогоднему столу

Сегодня сложно представить, что наши предки спокойно обходились без таких родных желудку и сердцу каждого современного россиянина «Оливье», «Мимозы» и «Селедки под шубой». Но время идет и появляются новые новогодние рецепты, которые мы предагаем вашему вниманию.

Салат «Новогодний»

1 банка маслин без косточек, 1 банка консервированных ананасов, 250 г крабовых палочек, маринованный лук, майонез.

Маслины нарезаем кружочками, ананасы и крабовые палочки кусочками. Лук нарезать полукольцами и замариновать: в теплой воде развести 1 ст. л. сахара и немного уксуса, залить лук и оставить на 5-6 ч. Добавить в салат лук и заправить майонезом. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.

Салат «Королевский титул»

6 вареных яиц, 1 большая луковица, 150 г твердого сыра, 2-3 очищенных яблока, 1/2 стакана грецких орехов, 200 г майонеза.

Салат готовится в той посуде, в которой вы будете подавать его на стол. 1-й слой – выкладываем на дно салатницы яйца, нарезанные кружочками, 2-й слой – луковица, нарезанная кольцами и предварительно замоченная в уксусе на 5-10 мин., 3-й слой – тертый на крупной терке сыр, 4-й – яблоки, натертые на крупной терке, 5-й – измельченные грецкие орехи. Далее заливаем салат майонезом, не перемешивая, и оставляем на 2-3 ч., чтобы настоялся.

Рыбный салат

Банка скумбрии, банка сладкой кукурузы, 0,5 головки лука, 1 сладкий перец.

Рыбу вынуть из банки (без соуса), хорошо размять вилкой. Добавить кукурузу (без сока), мелко нарезанный лук и мелко нарезанный болгарский перец. Перемешать, заправить майонезом.

Салат «Маэстро»

200 г сыра («Российский» и т. п.), 200 г копченой грудинки, кочанчик салата, 100 г маринованного сладкого перца, 125 г натурального йогурта, несколько перьев зеленого лука, соль.

Грудинку и сыр нарезать соломкой. Перец размолоть в блендере до пюре, смешать с йогуртом, посолить.

Салат порвать на кусочки, положить в салатник, поверх выложить сыр и грудинку, нарезанный наискосок зеленый лук и полить заправкой.

Слоеный салат с ананасами

3-4 отварных картофелины, 3-4 вареных яйца, 1 яблоко, 1 луковица, 400 г консервированных ананасов, 250 г постной ветчины, 50 г очищенных грецких орехов, майонез.

На блюдо поставить форму (можно использовать разъемную для выпечки). Лук мелко нарезать, залить на 5 мин. кипятком для удаления горечи. Картофель, яблоко и яйца измельчить на крупной терке, ветчину порезать соломкой, орехи мелко порубить. Укладывать слоями.

Первый слой – половина картофеля, смазать майонезом. Второй – ветчина и опять немного майонеза. 3-й слой – половина яблочной массы, посыпать 1/2 орехов. Затем (поочередно) полпорции лука, яиц, ананасов и майонез. Повторить слои, последний, ананасовый, покрыть майонезной сеточкой. Дать салату настояться пару часов, снять форму, подавать на стол.

Секреты «Оливье»

Для него используйте мясо домашней птицы или дичи, а не колбасу, как это почему-то повелось. Для «Оливье» лучше брать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же должны быть сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки очистите от кожицы.

В «Оливье», как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию: на 6 картофелин возьмите 3 моркови, 2 луковицы, 1–2 небольших маринованных огурчика, 1 яблоко, 200 г отварной курицы, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1 банку майонеза, соль и молотый перец – по вкусу. В рецепте овощи средней величины.

Другое обязательное условие – очень тонко и ровно нарезать все продукты. Чтобы салата хватило всем гостям, возьмите за основу картофель – сколько едоков будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана.

Салат «Праздничный»

400 г кальмаров, 4 яйца, 50 г красной икры, 1 сладкий болгарский перец, листья салата, майонез, соль.

Кальмары и яйца отварить. Яйца (белки) натереть на крупной терке, кальмары нарезать соломкой. Перец мелко порезать. Кальмары, яйца и красную икру хорошо перемешать, добавить майонез и соль по вкусу. Подавать в креманке, на листьях салата.

Салат «Изобилие»

Ножка копчёной курицы, жареные грибы (любые), немного чернослива и пара маринованных огурчиков.

Всё порезать соломкой и заправить любимым майонезом. Перемешать. Не солите и не перчите, так как огурчик и копчёное мясо выполнят эту роль! Красиво и очень вкусно!

Салат из кальмаров

300–400 граммов кальмаров, стакан вареного риса, 2 кисло-сладких яблока, немного морской капусты, майонез.

Кальмары отварить в подсоленной воде, промыть и мелко нарезать. Яблоки мелко порубить. Добавить рис, морскую капусту, перемешать и заправить майонезом.

Фаршированные томаты

Томаты – 8 одинаковых по размеру плодов, мясной, грибной или рисовый фарш – 300 г, шпик – 100 г, бульон – полстакана.

Плоды томатов вымыть, сверху срезать крышечки, осторожно вынуть сердцевину. Наполнить фаршем, но не до самого верха, потому что при тушении жидкость будет переливаться через края. Накрыть помидоры крышечками. Затем сложить в кастрюлю, положить кусочки шпика и слегка потушить. Вынутые из плодов сердцевины протереть через сито и приготовить из них на бульоне томатный соус. Залить этим соусом томаты и тушить до готовности.

Котлеты «Академические»

1 кг свиной вырезки, 2-3 яйца, 250 г сливочного масла или маргарина, 3 плавленых сырка, 1/2 пачки панировочных сухарей, 200 г растительного масла.

Мясо порезать на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусочек отбить, слегка посолить и поперчить. На отбивную положить кубики сыра и масла (по 30 г). Завернуть отбивную рулетиком, скрепить шпажкой, затем обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Чтобы корочка была более толстой и хрустящей, следует еще раз котлету обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле до готовности.

«Пальчики» из печени

0,5 кг печени, 1 стакан риса, по 3-4 шт. луковиц и моркови, соль, перец, немного муки, яйцо.

Отдельно отварить печень и рис. Обжарить нарезанные лук и морковь. Все пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. Из полученного фарша сформовать «пальчики», обвалять их сначала в муке, а затем в яйце и жарить на растительном масле.

Жюльен

250 г свежих шампиньонов (можно взять и сушеные грибы), 1 луковица, стакан жирных сливок, 2 ст. л. растительного масла, ложка муки, 100 г сыра. По желанию — ветчина или куриное филе 100 г, 100 г сыра.

Грибы обжарьте на сковородке с луком. Затем добавьте муку, непрерывно помешивая. Влейте в грибы полстакана сливок, продолжая помешивать. Сливки загустеют, добавьте оставшуюся половину и продолжайте варить. Посолите. Добавьте ветчину, нарезанную мелкой соломкой, или кусочки курицы и готовьте до тех пор, пока жюльен не приобретет красивый кремовый цвет.

Разложите жюльен по кокотницам или другой жаропрочной порционной посуде для будущего запекания. Посыпьте каждую порцию тертым сыром. Запекайте в хорошо нагретой духовке до золотистой корочки.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 49 (843) от 7 декабря 2010 года

ноу-хау

Курский транспорт отправили в Интернет

жзл

Досье на курских депутатов

выборы-2011

Битва за мандаты будет жесткой

небесная канцелярия

Морозы бьют рекорды

знай наших!

Семья Широбоковых покорила Москву

руки пахнут хлебом

Курянка стала лучшим пекарем России

hand-made

Мастер-класс «ДДД»: новогодние подарки своими руками

в тему

Валяем валенки к 1 января

преодоление себя

66-летняя уроженка Курска дважды обогнула экватор

борьба с коррупцией

В центр скандала в Саратове попал курский экс-прокурор

суд за дело

Продавал боевой самолет по частям

пожары недели

Два пожара в Курске: «Стройгигант» и мебельный цех

происшествия

В трех авариях погибли шестеро

происшествия

Задержана курянка, бросившая младенца на холоде

происшествия

80-летний пенсионер зарезал невестку

происшествия

Замерз в полынье

происшествия

В Железногорске убит школьник

новость года

Россия примет чемпионат мира-2018

откровения президента

Виктор Карамышев: «Авангард» станет моложе»

шаг в плей-офф

В 1/16 финала Кубка Европы «Динамо» ждет «Железничар»

рукопашный бой

Курский пьедестал почета

спорт

Медали дзюдоистов с чемпионата ЦФО

спорт

Тройной удар от курских боксеров

На Авторадио-Курск с успехом завершилась акция «Авторадио Заправляет!»победи!  •  реклама

На Авторадио-Курск с успехом завершилась акция «Авторадио Заправляет!»

будь в курсе

В центре Курска запретят стоянку машин

полезно знать!

Разворот – по отдельной статье. Движение по встречке отделили от поворота

техника безопасности

Пришла зима – настало время менять стиль езды!

Куряне увидят «Голубой огонек» в цифре!выбирая лучшее  •  реклама

Куряне увидят «Голубой огонек» в цифре!

жкх: живи, как хочешь...

Доначисления по общедомовым приборам учета (ОПУ). Виктор Калинин: «Нельзя перекладывать долги на всех жильцов!»

тарифы

Услуги ЖКХ в области подорожают на 15%

всё в сравнении

На сколько стала дороже жизнь курян за 10 лет

меченые деньги

С 1 декабря в ходу новые тысячерублевки

важно знать

Где купить лекарства в ночное время

техника безопасности

Как проверить делового партнера?

только у нас

Курская тайна министра Фурцевой

сенсация

В США обнаружили «инопланетян»

есть мнение

Самый скучный день XX века

рогатый хулиган

Коррида в «Шереметьево»: бык сорвал график прилетов

рекордная скорость

Поезд разогнался до 486 км/ч

Славянская клиника в Курске: как встретить Новый год и не поправиться?здоровьечко  •  реклама

Славянская клиника в Курске: как встретить Новый год и не поправиться?

полезно знать

Как эффективно победить грипп

вкусно и полезно

Квашеная капуста поможет сделать ногти крепкими, а волосы блестящими

здоровьечко  •  реклама

Вне власти алкоголя!

«Воронежросагро» в Курске: с легким… маслом!о вкусной и здоровой пище  •  реклама

«Воронежросагро» в Курске: с легким… маслом!

решать вам...

Самые спорные продукты

совет вам

Кошачье-кроличьи подарки на Новый год

приметы времени

Как себя вести, встречая новый год

мать и дитя

Если второй малыш родится в декретном отпуске

трудовой кодекс

Заставят ли отрабатывать две недели?

Алена Мотякина: «Очень люблю людей!»лицо номера  •  реклама

Алена Мотякина: «Очень люблю людей!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 21 225
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 832 400

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024