городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

14 октября 2010, 10:06 В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Как приготовить вкусное блюдо из кальмаров?

Статистика утверждает, что 30% семей в России регулярно употребляют кальмары в пищу. Всего 30 %… Почему? Сейчас они продаются во всех городах. И стоят недорого. Дешевле, чем мясо. А как они полезны! По основным показателям питательности – калорийности и белковому составу – кальмары превосходят остальные употребляемые в пищу моллюски и даже некоторые виды рыб, и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине. К этому следует добавить также и высокий выход продукции – 80% массы моллюска используется в пищу. Стоит попробовать. Останетесь довольны.

Бефстроганов из кальмаров

Разморозить. Обдать кипятком. Выпотрошить. Удалить хитиновую пластинку. Счистить ножом остатки шкурки. Все. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут.

Заранее почистить луковицу. Разогреть сковороду. Добавить растительное масло. Обжариваем лук полукольцами. В это время порежем кальмары кольцами и кусочками. Добавляем в жареный лук. Соль, перец по вкусу. ВСЕ! А теперь самый главный секрет – тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше! Если добавить сметану или майонез при тушении – получится белый соус. Больше 7 минут тушения – кальмары резиновые. Времени ушло 15–20 минут. Самостоятельное вкусное блюдо.

Фаршированные кальмары

Это красивое праздничное блюдо. Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушат с морковью и грибами. По классическому рецепту, как для пирожков.

Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солят со всех сторон, и в мантию, как в карман, накладывают начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго. Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах. Главное – не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами – подлейте на противень немного воды. Обычно готовят для каждого гостя по одному кальмару, плюс два – на всякий случай. Очень вкусно!

Как вариант для фаршировки – цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенные креветки, тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.

Кальмар по-сахалински

Состав: вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.

Отварить кальмары, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмары соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока. Подавать салат в холодном виде.

Бризоль из кальмаров

Кальмары 1 кг, яйца 2 шт., соль по вкусу, перец, мука 3 ст. л., зелень.

Почистить кальмары. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным – меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить в кастрюльку. Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т.д. Или есть не украшая.

Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

Кальмары фри

Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

Тушки кальмаров (если замороженные – разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца, перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари – и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся – по 1,5–2 минуты с каждой стороны!!!

Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

Кальмар с орехами

Возьмите 4 тушки кальмаров. Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.

Почистите кальмары и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.

Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.

Украсить кальмары можно тонкими кружочками лимона.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 41 (835) от 12 октября 2010 года

реформа жкх

Медведев вспомнил жалобы курян на коммунальные платежи

небесная канцелярия

Циклон принесет в область заморозки и снег

за и против

Везде «Единая Россия», а в Дмитриеве – КПРФ

будь в курсе

Куряне останутся без ТВ

рейтинги

Корпорация «ГРИНН» среди крупнейших компаний России

перепись-2010

В Курске посчитают «фараонов» и «эллинов»

батареи просят огня

Без тепла остаются десятки домов

тема недели

Московский памятник Петру I работы Церетели перенесут в Орел?

официально

Депутатская неделя Волкова

скорбим

Ушел из жизни основатель курской школы дзюдо

знай наших!

Дизайнеры из Курска покорили Сочи и Зайцева

продолжение истории

Рыльский клад снова втянут в скандал

соседи

Вокалист «Deep Purple» приезжает в «ЧАСЫ»

круто ты попал на тв

Курские акробаты в финале «Минуты славы»

дтп

Курские паломники попали в аварию в Украине

шок!

Собаки загрызли курянина

происшествия

Под Солнцево изъято 7,5 кило марихуаны

жертвы «тихой охоты»

Еще шесть курян отравились грибами

происшествия

Смерть от удара током

происшествия

Упал с телеги под копыта лошади

происшествия

В ночном поле тракторист раздавил грибника

происшествия

За неделю в области угорели три человека

происшествия

Три года колонии за сожительство с 13-летней девочкой

происшествия

На свалке найден труп младенца

битва за выживание

«Авангард» сыграл вничью с «Мордовией»

самая-самая

Бирюкова – первая рапира страны!

на льду

Мастер-класс от Бутырской

спорт

Три «бронзы» Игоря Ушакова

спорт

Курянка взяла «золото» России по кроссу

рев моторов

Курские автогонщики отличились в Липецке

полезно знать!

Осенний драйв

автошкола

С механической коробкой

здоровый дух

Спорт в Курске: инспекция «ДДД»

друзья девушек

Курские моськи стали модными

Дружба России с Китаем начинается в ЮЗГУбез границ  •  реклама

Дружба России с Китаем начинается в ЮЗГУ

ОАО «Губкинский мясокомбинат» снова среди лучших на выставке-ярмарке "Золотая осень-2010"по заслугам  •  реклама

ОАО «Губкинский мясокомбинат» снова среди лучших на выставке-ярмарке "Золотая осень-2010"

советы бывалых

Мебель на заказ: острые углы

правила отдыха

За кражу из отеля можно сесть в тюрьму

кошелек

Прожиточный минимум пенсионера увеличится на 175 рублей

народные забавы

Где в Курске поиграть в лапту

буква закона

Если в свидетельстве о госрегистрации допущена ошибка

потребитель

Стройматериалы возврату и обмену не подлежат

почтовый ящик «ддд»

Кто поможет жильцам «вьетнамского» общежития?

взгляд со стороны

«Я в шоке от родного Курска...»

наши соседи

Таинственный невидимка Меркурий

их нравы

Создан автомобиль из конопли!

побег от цивилизации

Вандалы выжили отшельников из «дома Флинстоунов»

для гиннесса

42 прыжка с «тарзанки» за час

природа и мы

Лебедь – рекордсмен по высоте полёта

полезно знать

Ягоды-таблетки: калина – для груди, облепиха – от простуды

лекарство с участка

Тыква повышает потенцию, а ее семечки лечат простатит

сезонное

Полезный картофель

на заметку!

Продукты, которые усиливают сексуальное желание

красота и стиль

Как сохранить молодость?

здоровьечко  •  реклама

Молодейте с возрастом!

сильный пол

Как сделать так, чтобы муж ценил Вас

вкуснятина

Вкусности из картошки

заготовки

Готовим «Хреновину!»

мать и дитя

Больничный для матери-одиночки

Ирина Юрченко: из актрис в провизорылицо номера  •  реклама

Ирина Юрченко: из актрис в провизоры

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 20 725
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 786 245

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024