Секрет зимнего хранения овощей
«Выращиваю овощи и картофель с избытком, а сохранить не умею, хотя есть сухой подпол глубиной 1,5 м под жилой частью дачного дома. В суровую зиму овощи подмерзают, в мягкую — гниют. В чем секрет зимнего хранения овощей?» Иванова.
Успех длительного хранения картофеля и овощей зависит от соблюдения не одного, а нескольких важных условий. Главные: лежкий (лучше позднеспелый) сорт; агротехника, направленная на своевременное вызревание клубней, корнеплодов, кочанов; осенью — своевременная и без повреждений продукта уборка и закладка в хранилище; зимой — поддержание необходимого режима (температура и влажность воздуха).
Судя по письму, причиной обидных неудач огородницы вполне может быть холодная «крыша» домашнего хранилища, достаточно глубокого (1,5 м) для поддержания положительной температуры в любую зиму в средней климатической зоне России. Чтобы температура воздуха в подполе зимой резко не менялась и не падала ниже 0°С, следует в комнате, под которой вырыт подвал, утеплить пол: всю площадь покройте оргалитом и линолеумом на мягкой подкладке, а непосредственно над ямой еще и мешками с перлитом или другим теплоизолирующим материалом. Теплая «крыша» защитит продукты не только от морозов, но и от конденсата. Он скапливается при похолоданиях на неутепленном потолке, ведь по нему проходит резкая граница между теплым воздухом подпола и холодным наружным. Вода струйками стекает по стенам, капает вниз; отпотевает верхний слой картофеля и овощей. Капельножидкая влага — отличная среда для развития болезней, отсюда — потери от гниения.
Одновременно с утеплением необходимо позаботиться об естественной вентиляции даже небольшого домашнего хранилища, установив приточную (с отверстиями у пола) и вытяжную (с отверстиями у потолка) трубы. Через них обеспечивается поступление холодного наружного воздуха вниз и уход теплого вверх. При сильных морозах отверстия закрывают соломой, ветошью или специальной заслонкой. Иногда приходится покрывать и хранящуюся продукцию, лучше использовать рыхлый воздухопроницаемый материал — сено, солому.
Напомним и об обязательной ежегодной дезинфекции хранилища — хотя бы за 3–4 недели до его заполнения. Стены, стеллажи моют, щели конопатят, затем все поверхности дезинфицируют, можно отстоявшимся раствором хлорной извести (40 г на литр воды). После проветривания (3–4 дня) белят раствором негашеной извести (2,5 кг) с медным купоросом (100 г), норма указана на 10 л воды.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (834) от 5 октября 2010 года
Орловская область по итогам экономического форума подписала инвестсоглашения на 33 млрд. рублей
«Центральная оптика» в Курске: новые технологии, старые традиции
Во время простуды нужно полоскать горло и носовые проходы отваром ромашки или солевым раствором