ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 25 (1184) от 20.06.2017 Обновление: 27.06.2017, 18:05 Самый большой сертифицированный тираж (30 200 экз.) в Курской области


Курские полицейские разыскивают подозреваемых в совершении краж

Новые нормативы потребления электроэнергии в Курской области (ПОДРОБНО: для домов различного типа)
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Екатерина Тимошенко: «Счастье – жить в гармонии с собой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 38 (832) от 21 сентября 2010Новости


КАКИЕ ЛЮДИ!

В Мансурово построили президентскую «дачу» и храм

Деревни Мансурово Советского района больше не существует. Теперь местные жители с гордостью могут говорить, что живут в селе, поскольку у них появились 7-купольный храм во имя святой Троицы и часовня иконы Божьей Матери «Державная». Часовню возвели на том месте, где когда-то жили предки президента России. На специальной табличке указано, что построена она «содействием и усердием Дмитрия Анатольевича Медведева на месте прародительского дома».

В Мансурово освятили 7-купольный храм
В Мансурово освятили 7-купольный храм

Выпили за здоровье Дмитрия Анатольевича

В своей биографии Медведев указал, что его предки по отцу были курскими крестьянами. «Бабушка была дочерью питерского рабочего, а он, мой прадед, во время Первой мировой войны и революции, по сути, пропал, после чего она и переехала из Питера в деревню в Курской области. Там в достаточно юном возрасте познакомилась с моим дедом, Афанасием Федоровичем Медведевым», – сказано в биографии. Как только это, благодаря журналистам, стало известно, в Мансурово и начались удивительные метаморфозы. Хотя местные власти упорно настаивали, что Дмитрий Анатольевич тут ни при чем.

Теперь Мансурово не узнать: к заасфальтированным дорогам, ухоженным улицам и отремонтированной школе добавился 7-купольный храм, который построили всего за полтора года. Еще когда закладывали фундамент, было ясно – простым приходом дело не ограничится. И вот 14 сентября, аккурат в день рождения президента Медведева, архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил церковь и часовню.

Проект храма разработан в мастерской архитектора Валерия Михайлова. Именно он является автором собора Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни и церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца на проспекте Победы в Курске. Иконостас выполнили мастера-иконописцы Свято-Троицкого братства из Щигров, иконы написаны в Москве.

– Конечно, мы знали, что гостей приедет много, – говорят мансуровцы. – Ждали Дмитрия Анатольевича, хотели с днем рождения поздравить, но государственные дела его не пустили. Все-таки хотим, чтобы он увидел, как преобразилась родина его предков.

После освящения храма мансуровцев ждало угощение – в честь праздника накрыли столы. «Народу собралось – тьма! Человек пятьсот точно было, – говорят местные. – Конечно, выпили за здоровье нашего земляка, Дмитрия Медведева. Ну да ничего, у нас еще будет возможность лично его поздравить и поблагодарить за храм».

Часовня появилась на месте, где жили предки президента
Часовня появилась на месте, где жили предки президента

Медведева ждут в конце сентября

Оказывается, земляки президента основательно готовятся ко встрече с главой государства. Некоторые надеялись, что он заглянет в Мансурово 17 сентября, когда проходило Международное авторалли, приуроченное к столетию с момента проведения первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург – Киев. Президент РФ Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович присоединились к автолюбителям в Брянской области, и колонна машин двинулась в сторону Украины через курский регион.

«Надеялись, что он все-таки заглянет к нам, ждали его, – признаются мансуровцы. – Видимо, времени было мало у президента, не дождались. Но мы не огорчаемся – скоро обязательно встретимся с Дмитрием Анатольевичем. Нас предупредили, что он, скорее всего, приедет к нам 23 сентября. Тогда и поблагодарим его за красивый храм и за все, что он для Мансурово делает. Кстати, сегодня в нашу деревню все областное начальство на вертолете прилетало, на каждом углу милиция стоит – это же не просто так! Наверное, проверяют – все ли готово к визиту Медведева. На даче ремонт закончен, мебель уже завезли. Говорят, даже камины там будут».

«Дачей президента» местные жители называют строения за высоким забором, которое выросло на краю села. Мансуровцы уверены, что Медведев теперь станет частым гостем – ведь будет, где остановиться всей семьей. «Природа у нас какая красивая, воздух чистый, – говорят они. – Живи – не хочу! Жалко, дачу хорошо рассмотреть не получается – больно забор высокий, а охрана не пускает. Знаем только, что там находится два дома».

Дмитрий Медведев уже был на родине предков практически ровно год назад – 1 октября 2009 года. О визите мансуровцы были предупреждены: с раннего утра пекли пироги, мыли окна, подметали тротуары. Ближе к вечеру раздался гул вертолетов – именно на них прибыли гости. Пересели в машины и отправились на главную улицу, где их ждали местные жители, выстроившись вдоль трассы.

После возложения цветов к подножию памятника жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Медведев в сопровождении губернатора Александра Михайлова направился в отремонтированную школу, где их ждали ученики и педагоги. В музее, посвященном истории Мансурово, Дмитрию Анатольевичу показали запись о рождении его отца, Анатолия Афанасьевича. Школьники вручили гостю подарки, сделанные своими руками. Как только президент появился на улице, мансуровцы смогли пообщаться с ним, задать интересующие вопросы и сфотографироваться на память. Тогда Медведев пообещал землякам, что приедет еще раз, как только откроется храм. «Вот увидите, сдержит он свое слово, приедет 23 сентября», – уверенно и гордо заявляют мансуровцы.

* * *

Медведев побывал в Хомутовке

Президент России все-таки сделал остановку в Курской области. В поселке Хомутовка члены общественной организации «Юные инспекторы ГАИ» рассказали Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу о различиях украинских и российских Правил дорожного движения. Об этом сообщили в группе пропаганды областного УГИБДД.

Позднее, когда президенты прибыли в украинский Глухов, пахнущий свежим асфальтом, Дмитрий Медведев въехал на городскую площадь на собственной «Победе» белого цвета. По данным газеты «КоммерсантЪ-Украина», на заднем сиденье его авто сидел плюшевый медведь – подарок молодых инспекторов ГАИ из Курской области – с вышитой на груди надписью «Твоя ответственность – моя безопасность».


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Марина ВЕБЕР




 —  Написать отзыв (2)  —  Версия для печати


Людмила Кудинова14 мая 2011, 10:42:27
e-mail: mama.luda@list.ru, город: Ярославль

Вчера вернулась из Курской области,приятно удивлена новостями по поводу изменений на моей малой родине! Мансурово находится совсем недалеко от моей деревни,жители рассказывали,что уже бывали там, есть возможность заработать!Очень рады всему,что там происходит! Как преобразился Курск! Чистый,весь в зелени!Радуется глаз при виде засеянных полей! Я рада за свою иалую родину,еще бы менталитет сельчан менялся бы поскорее!



Андрей16 мая 2012, 13:27:11
город: Губкин

Людмила, побывайте в городе Губкин-поймете как должен выглядеть город, где "отцам" не наплевать на своих жителей/



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 200 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 12 616
Посетителей вчера: 17 328
Всего c 10.03.2003: 42 213 762
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО