ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 19.12.2018, 01:06 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


«Академия Слуха» в Курске: любой желающий может сделать бесплатный тест слуха и задать интересующие вопросы.

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 30 (824) от 27 июля 2010Планета загадок


ПЫЛЬ ВЕКОВ

Тайны земли фатежской

Ничто так не притягивает умы людей, как мистические и мифические факты из далекого прошлого. Например, на протяжении столетий куряне настойчиво ищут клады знаменитого разбойника Кудеяра, промышлявшего грабежами на территории нашего края. Вот что пишет заведующий Фатежским краеведческим музеем Анатолий Бирюков.

По преданию, в Соломино находился основной лагерь шайки Кудеяра, и именно здесь надо искать его «заветную поклажу»
По преданию, в Соломино находился основной лагерь шайки Кудеяра, и именно здесь надо искать его «заветную поклажу»

Сокровища Кудеяра

По преданию, Кудеяр был единокровным братом Ивана Грозного, сыном Василия Иоанновича от брака с Соломонией Сабуровой. Долгое время царственный брак оставался бездетным, и великий князь приказал заточить бесплодную супругу в суздальский монастырь, где она впоследствии родила мальчика, названного Георгием. «Официально» объявили о смерти ребенка, но по Руси ходили слухи, что мальчик остался жив, вырос у надежных людей и стал легендарным предводителем разбойничьих шаек. Исторически достоверным является лишь факт вскрытия в 1934 году могилы умершего ребенка Соломонии Сабуровой в Покровском монастыре города Суздаля. В ней была захоронена кукла в одежде мальчика. Это еще больше подогрело слухи о несметных богатствах мифического разбойника.

Исторические хроники содержат упоминания о Кудеяре, но спорят о его происхождении. Одни называют его татарином, другие склоняются к версии о том, что сын Соломонии Сабуровой воспитывался «у крымских людей», получив знаменитое прозвище. Некоторые считают имя легендарного атамана русским по происхождению, но с «тюркским акцентом». Недавние исследования показали, что слово «кудеяр» древнеславянское и означает «владеющий большими сокровищами». Такой эпитет получал любой удачливый предводитель лесных разбойников, оставивший заветную «поклажу». Со временем «разбойничье» прозвище превратилось в имя собственное и уважаемое. Из исторических документов известны белевский сын боярский Кудеяр Тишенков, елецкие дворяне Сурка и Кудеяр Кирилловы и другие. Многочисленные курские «кудеяры» ничего общего с братом Ивана Грозного не имели, но спрятанные «до лучших времен» сокровища в потаенных лесных местах оставили.

Во всех регионах центральных, южных и западных областей России есть географические объекты, связанные с именем атамана Кудеяра «Васильевича». Легенды о знаменитом разбойнике не замечают его многотысячекилометровую «сферу влияния», каждое местное предание считает предводителя шайки своим земляком. Есть объекты, связанные с именем Кудеяра и на курской земле. На территории нынешнего Курчатовского района находится знаменитая Кудеярова гора, в пещерах которой, по легендам, спрятаны несметные сокровища. А в Фатежском районе есть деревня Соломино, основанная, по легенде, знаменитым разбойником и названная в честь его матери Соломонии. Находилась она в глухом массиве на незначительном удалении от нескольких торговых путей, богатых купеческими караванами.

По преданию, в Соломино находился основной лагерь шайки Кудеяра, и именно здесь надо искать его «заветную поклажу». Согласно легенде, местный крестьянин рода Костиных, собирая в лесу лечебные травы, наткнулся на поросший мхом камень с полустертыми письменами. Разобрать надпись малограмотному селянину не удалось, но на камне была четко высечена стрела, указывающая на столетний дуб. Пошарив у корней дерева, крестьянин обнаружил старинный меч и пронзенный стрелой череп. Испугавшись, травник покинул «проклятое» место и никому не указал его точного местонахождения. Но по Соломино пошли слухи, что удачливый селянин обнаружил один из кладов разбойника Кудеяра. К подтверждению домыслов после смерти крестьянина его потомки переселились в Курск, были приписаны к купеческому сословию и жили безбедно, возведя немалый по тем временам дом рядом с центральной ярмарочной площадью и «торговые ряды».

По слухам, в лесном овраге за рекой Фатежик спрятан погреб с несметной добычей славного атамана. Один из преданных Кудеяру разбойников остался охранять клад, поселившись на высоком холме, на берегу полноводной когда-то реки. Вроде бы он был первым жителем Фатежа, и народное название пригорода Моздовка идет от клички разбойника «Моздок» – «поселившийся на холме».

Клады на кладбище

Несмотря на интенсивные поиски «несметных» сокровищ, никому не удалось обнаружить заветных кудеяровских «бочек с золотом» или спрятанной им императорской кареты. Исключение – лишь найденный в лесу у села Семеновка Щигровского уезда медный сосуд с серебряными копейками – «чешуйками». На нем хорошо читалась надпись «Михалко Косолап» – многие поисковики посчитали находку единственным кладом, на котором закопавший его разбойник кудеяровской шайки оставил подпись.

Весной 1907 года житель фатежской слободы Макаровка, расположенной на берегу реки Усожа, Иван Михайлович Дмитров выпахал на огороде глиняный кувшин с 1583 серебряными и медными монетами XVI–XVII веков (в том числе и «татарскими») и золотой массивный перстень. Немного ранее на противоположном берегу той же речки у села Миленино найдены арабские дирхемы и несколько монет «шведского и прусского происхождения».

Статуэтка из клада в с. Кромское
Статуэтка из клада в с. Кромское

18 июля 1916 года уездный исправник доносил в губернский статистический комитет, что купец Фатежа Василий Иванович Битюков нашел под фундаментом своего дома на улице Северной 20 старинных серебряных монет. Для определения культурной ценности клад отправили в Санкт-Петербург, в Императорскую археологическую комиссию. Перед революцией 1917 года сокровища вернули в Курск и выдали обратно фатежскому купцу. Под угрозой экспроприации престарелый Битюков не придумал ничего лучше, чем зарыть монеты на их исконном месте под фундаментом. Покинувшие город члены купеческой семьи за спрятанными сокровищами не вернулись. Так что клад ждет своего повторного обнаружения.

На месте магазина на углу нынешних улиц Карла Маркса и Никитинской стоял угловой 2-этажный из красного кирпича дом купцов Барковых. Разрушенное во время Гражданской войны здание долго не восстанавливалось. В развалинах 1-го этажа жили нищие и бездомные. После войны, при сносе руин, рабочие наткнулись на клад золотых монет, который стал достоянием государства. Немало золотых предметов обнаружено при строительстве средней школы №2 Фатежа на месте храмового кладбища. В разрытых могилах богатых горожан, в том числе в усыпальнице купцов Харичковых, найдены бриллиантовые серьги, золотые и серебряные монеты, платиновое кольцо и даже … золотой гребень.

Потомки северян и амазонок?

По территории Фатежского уезда проходили несколько дорог, по которым крымская конница совершала набеги на города Центральной России. В степи близ села Халчи отдыхали конные тюркские отряды, готовясь к совместным набегам на укрепленные крепости. Для обороны южных границ государства параллельно с ведущими на Москву «крымскими сакмами» были поставлены сторожевые посты – сторожи, с гарнизонами из числа служилых людей. Широко известна «восточная» сигнальная линия по пути Курица – Большое Жирово – Фатеж – Любаж, возведенная в период правления Ивана Грозного.

Вдоль западных границ уезда, в направлении на Дмитровск – Орел, также имелись оборонительные посты, контролируемые местными жителями. До 1917 года в состав Здобниковской волости (село Кромское) входил хутор Севрючий, который населяли, как следует из названия, севрюки – потомки курского племени северян. На территории сел Кромское, Алисово, Шуклино заградительные сторожевые отряды стояли вплоть до начала XVIII века. По сообщению главного хранителя областного музея археологии А. В. Зорина, в 1645 году курские служивые люди под командованием воеводы князя Пожарского «бились с ногайцами у деревень Сныхиной, Костиной, Жеребцовой», в непосредственной близости от фатежских границ. Найденные в селе Кромское предметы быта севрюков (наконечники стрел, колчан, керамика) подтверждают предания о фатежанах – хранителях славянских земель.

Согласно местной легенде, в одном из курганов близ села Алисово похоронен богатырь, в одиночку остановивший вражеское войско, направлявшееся грабить окрестные деревни. В бою русский воин уничтожил большой отряд самозванцев, а предводителя их пленил и отправил к крымскому хану с требованием навсегда покинуть русскую землю. Обеспокоенные крымцы решили обманом погубить ратника и подослали к нему девушку-язычницу. Опоила она сонным снадобьем витязя, а когда тот уснул, налетели вражеские полчища и изрубили богатыря.

Статуэтка «Раненая амазонка»
Статуэтка «Раненая амазонка»

Похоронили славного воина на вершине холма в окрестностях его поселения, а среди местных жителей появилось утверждение, что с этих пор вблизи их селений боевых действий вестись никогда не будут. Действительно, за последние полтысячелетия война обходила стороной западные границы Фатежского уезда, а в период лихих годин многие люди видели всадника на белом коне, объезжающего дозором границы близлежащих населенных пунктов.

Факт, что фатежский край населяли «севрюки» и «саяны», не вызывает сомнений. Но вот случайная находка полуторавековой давности в деревне Клюшниково Фатежского уезда не имеет логичного объяснения. В 1887 году местные крестьяне, работая в поместье помещика Кишкина, обнаружили остатки глиняной посуды и несколько полустертых монет. Надеясь найти более ценные вещи, селяне разрыли землю вокруг находки и обнаружили три деревянные окаменевшие «колоды» с останками древних воинов. В захоронении лежали железные дротики, наконечники стрел, металлические части колчанов, монеты, кинжалы и глиняная посуда. По мнению фатежского исправника Юркевича, «в выдолбленных гробах лежали останки славянских воинов-женщин». Украшения на кожаной одежде, характер причесок, строение костей, размер оружия однозначно говорили о найденном «женском захоронении».

У древнегреческих историков есть упоминания о воинственном племени амазонок, наличие которого подтверждено современной наукой. Археологами найдено несколько военных «женских» захоронений в Причерноморье и предгорьях Кавказа. Согласно исследованиям, большинство найденных усыпальниц соответствуют захоронениям представителей скифо-сарматской культуры. «Отец истории» Геродот описывал амазонок как бесстрашных воинов, искусно владевших всеми видами оружия. Название племени происходит от греческого слова «амасес», то есть «без груди». Якобы представительницы воинственного племени прижигали у себя правую грудь, чтобы она не являлась помехой при стрельбе из лука. Раз в год амазонки объявляли перемирие и общались с мужчинами близлежащих поселений. Родившихся мальчиков убивали, а девочек воспитывали в спартанских условиях, приучая к жизни степного воина.

Возможно, обнаруженные в деревне Клюшникова останки являются погребением сарматских женщин-воинов, что дает повод считать фатежанок потомками легендарных амазонок.

Анатолий БИРЮКОВ, Фатежский район


Вверх  —  Отзывы читателей (9)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Читатель ДДД.29 июля 2010, 09:55:38

Спосибо Анатолий за статью! Очень интересно! Узнал так много нового о своей малой родине.
Фатежанам большой привет!



Обыватель.29 июля 2010, 20:57:13
город: там за Курском

Спасибо за интересную статью...
По чаще такого характера подбирайте материалы...



Обыватель. — и читатель31 июля 2010, 22:08:39
город: там за Курском

Е.Новиков — ну почему Ваша газета так мало печатает о истории земли Курской Скоро школа и многим школьникам и студентам пригодятся знания о Курске и Курской области. Тем более в Курске много новых новосёлов и им тоже как и мне интересно узнать историю.



Татьяна23 ноября 2010, 09:34:18
e-mail: fmw-miha@mail.ru, город: вороховец

Помогите пожалуйста .
деревня клюшниково в ВОВ . Если кто что нибудь знает напишите пожалуйста .



Татьяна25 апреля 2011, 20:25:29
город: Москва

Очень интересно! Кто бы мог подумать, что у глухой деревни Соломино такое происхождение!



Антонина3 октября 2012, 13:45:50
e-mail: nozdracheva@yandex.ru, город: г.Уфа

Прочитала статью и как будто побывала где-то в фантастическом мире, а не на своей исторической родине. Спасибо огромное автору за столь интересные сведения о Фатежском районе. Я даже помню в детстве разговоры, когда сносили дома и церковь для строительства школы №2 в г.Фатеже о найденных несметных сокровищах, но все жители с.Миленино, где я родилась и жила до 15-летнего возраста, считали это сказкой или вымыслом, а оказывается это было на самом деле. Спасибо г.Бирюков Анатолий, я читала, как исторический роман.



Михаил11 июня 2014, 01:07:14
город: Москва

Уважаемый Анатолий! Огромное спасибо за память. Фатеж — город с богатым наследием. Потомки должны знать о нем.
Жил перед ФСШ2. От бабушки Гнездиловой(Костиной) Ларисы Мхайловны знал про старое церковное кладбище. Сам на огороде находил медные монеты екатерининские. Говорят Анна Григорьевна (пробабушка) в послевоенные и золотые находила. Жили-то на Тихой 27(ранее Тихая 17) . Не знаю так это или нет, но ФСШ2 стоит на том гектаре, который ранее принадлежал Костиным. Хотелось бы про это узнать больше. P.S. Монеты при первой возможности привезу в музей.



наталья22 апреля 2016, 12:23:47
e-mail: natal@jac.ru, город: железногорск

Анатолий,Вам ничего неизвестно о помещиках Туляевых,село Шуклино? Это -моя прабабушка-Туляева Матрена.Очень хочется узнать о них.



иван26 февраля 2017, 10:22:34
e-mail: mininkovi@mail.ru, город: Санкт-Петербург

Очень интересные сведения о Фатеже и его окрестностях. Прошу помочь узнать о деревнях Умские дворы, Косилово и особенно о деревне Доброхотово, в которой был кирпичный дом местного помещика. Спасибо всем и доброго здоровья!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 050
Посетителей вчера: 25 817
Всего c 10.03.2003: 54 667 711
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО