городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

29 июля 2010, 13:25 ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

«ДДД» на раскопках «дворца»

Каждый год археологи с друзьями ходят на раскопки. У них традиция такая. «Романтика!» – скажете вы. Вот и мы так подумали и напросились в гости. Не просто на выездную экскурсию, а по-настоящему, в гущу событий на несколько дней. И как можно отказаться от поездки к древнему городищу с названием «Царский дворец»?! Лагерь ученых мужей встретил нас большими открытиями: дворца нет и на раскопках, оказывается, нужно... копать!

«Акинаки», искать акинаки!»

До этого мы никакого подвоха в готовности археологов принять нас в свой стан не узрели. Каждый год мы с друзьями отправляемся в походы. Это наша традиция. Ко всем тяготам и лишениям жизни под открытым небом, сложностям путешествий по воде и опасностям горных передвижений привыкли. Теперь для нас появился новый вид походов, особой категории сложности – с лопатой вглубь земли.

Итак, как все начиналось. Лагерь под селом Гочево в Беловском районе, где раскопки ведутся уже больше 100 лет, принял нас в свои объятья глубоким вечером пятницы после трудового дня. Навстречу вышел улыбчивый и добродушный директор археологического музея, а по совместительству и руководитель экспедиции Геннадий Стародубцев. Но, пожалуй, главным хозяином тут чувствовал себя его черный пес Джек. Как и полагается по собачьему статусу, Джек бросился нас облаивать, правда, тут же дал осечку: характер было не обмануть, его хвост радостно заметался из стороны в сторону. Через секунду лохматый уже благосклонно принимал наши поглаживания.

Расставив палатки, мы оказались в сердце лагеря – за его огромным столом. И после сытного ужина услышали свой приговор. Подъем в 7.30 утра по звуку колокольчика. Второй звонок в 8.00 – это завтрак. «А третьего не будет, вы не в театре!» – прокомментировал Геннадий Юрьевич чью-то шутку. Выяснилось, что в лагере до нашего приезда находилось 30 человек, так что завтракать, обедать и ужинать отныне придется в несколько этапов. А еще наша сила – 14 человек, не считая детей, – может послужить российской науке. Увы, тогда мы еще не придавали значения этим словам, иначе отправились бы спать. Но познавательные рассказы Геннадия Юрьевича, тоска по походной жизни, шутки в дружеской компании, а главное – отсутствие бдительности, оставили нас у костра. Потом еще долго рассуждали, что было бы, если б именно мы, а не какие-то черные копатели нашли сокровища гуннов, интересовались, как государство оценивает найденные кем-то клады и сколько денег дает взамен них, очень просили открыть место, где было найдено золото. Но, увы, Геннадий Юрьевич оказался непреклонным. Не помогли даже клятвенные обещания никому не рассказывать. На что наш Вова поспешил сообщить ученому: он обязательно найдет акинак и оставит его себе! Пусть российская наука и не ждет, что выпускник исторического факультета будет с нею делиться. К тому моменту мы уже все твердо усвоили, что акинак – это скифский меч длиной 40 сантиметров, а потому без излишних вопросов лишь хихикнули в ответ и решили, что нашему отряду надо придумать какое-то название. И пускай мы будем «Акинаки». Удобно, знаете ли, так общаться: «Акинаки», на ужин!», «Акинаки», копать!», «Акинаки», искать акинаки!»... Но в нашем стане нашелся один человек, которому данное название категорически не понравилось. Вот так и пришлось ходить безымянными.

Из XII века – себе домой!

А свои обозначения тут есть даже у костей. На раскопе нас встретили два скелета, не до конца освобожденные от земного плена – №64 и №65. Наш внимательный Вова, слушающий все замечания археологов, со знанием дела заметил – значит, с 1994 года было извлечено уже свыше 60 человеческих останков из земли. Вечером найденные накануне кости обмывают водой. Возле палатки, где хранятся скелеты, завернутые в бумагу, сидят две студентки, елозящие щетками по костям. Щетки – зубные или обувные. «Это ж где все это будет храниться? Выкинется?» – пробубнил себе кто-то из нас под нос. «В музей, все в музей!» – важно парировали девчонки. «А места разве хватит?» – горячо подхватили мы. «Ну, в запасники...» – пожали плечами те. Мы было пустились в рассуждения, что останки лучше б отпеть и предать земле, но тут же вспомнили, что здесь только один бог – наука! Невольно представилось, что через много-много лет какие-то люди, обнаружив наши останки в земле, будут счищать их щетками и приговаривать: «Только представьте, эти представители древней цивилизации пользовались Интернетом и употребляли пищу!»

Царский дворец, увы, ничего общего с дворцовыми палатами не имеет. Это топоним, который использовали в старину, так и закрепилось. Раскоп представляет собой разноуровневую яму, в разных участках которой копошатся люди. Кто-то резво работает лопатой, кто-то – сметает по крупицам землю с обнаруженных объектов. И сутками напролет работа может идти впустую, без «улова».

Нас разделили по половому признаку. Уходя на свой участок, ребята думали – девочки-то узнают, что такое настоящая археологическая работа, им дадут измерять объекты или счищать с них пыль. Девчонки с завистью смотрели вслед парням, им предстояло работать на территории крепостной стены. Оказалось, что «повезло» всем одинаково.

С девяти утра до трех часов дня мы все заведомо впустую махали лопатами. Девочки снимали самый верхний слой почвы в районе раскопа, чтоб освободить специалистам подход к нужному слою земли. Мальчишки расширяли траншею в земляном валу у крепостной стены. На всем огромном участке ранее тут было найдено всего лишь три наконечника стрелы, что говорит ученым о нападении на городище. Все участники нашей экспедиции настойчиво просили их не фотографировать, ведь родные, безуспешно склоняющие к земельным работам, поймут, что копать-то мы умеем...

Так прошло два дня. Мы познакомились с Сашей, железнодороджником из Москвы, которому можно позавидовать, археологи доверяют ему ответственную работу. Впервые на раскопки он попал в 14 лет, они стали для него, трудного подростка, по сути, исправительными работами. Так и ездит, в этом году, к примеру, предпочел раскопки Турции. Познакомились с гео-физиками из Москвы, которые обнаруживают объекты в земле, ее не копая. Подрабатывают тем, что ищут месторождения нефти. Черное золото у нас, увы, не нашли, но отыскали некую аномалию, предположительно, сгоревший сруб. Следующий шаг за археологами, которые должны до него добраться.

Больше всех в нашей экспедиции, пожалуй, повезло тому, кто ставил амбициозные цели. Вова мечтал об акинаке и получил вознаграждение – он обнаружил обожженный слой глины. На место события последовали ученые, которые заключили, что на крепость не только нападали, ее и поджигали! Вот такое научное открытие инициировал наш друг, выпускник истпеда. Завидуем!

Нам же, простым смертным, остается утешаться лишь осколками керамики. И то мы их не откопали, а насобирали на усеянном такими древностями перепаханном поле. Больше повезло тем, кто увез керамику с орнаментом, кому-то достался кусок глины и вовсе без узоров. Но зато, только вдумайтесь... это же XII век!

В следующие выходные нам вновь есть чем заняться. Наша подруга Света, увидев, как мы, ранее в ее глазах бесполезные походники, можем работать лопатами, пригласила на раскопки к себе на участок. Надо выкопать выгребную яму...

* * *

Cправка «ДДД»

Гочевский комплекс – уникальное место, известное далеко за пределами Курской губернии. В 1909 году, когда началось исследование, здесь насчитывалось 3648 курганов. До наших дней сохранилось чуть более 300 насыпей. Часть раскопали археологи, остальное, к сожалению, распахали во времена советской власти. Однако уцелевшие земли хранят немало тайн, на разгадку которых понадобится еще не один десяток лет.

Археологи исследуют «Царский дворец» и Крутой курган (так называются городища, располагавшиеся здесь в древности). Как возникли оба названия – сейчас не ответит уже никто. Впервые их зафиксировал в 1909 году профессор Дмитрий Самоквасов, приехавший по приглашению провести показательные раскопки. Самоквасов в Гочево исследовал исключительно могильники. После того как он опубликовал свои труды, место под Курском приобрело известность. Сюда стали приезжать и другие археологи. Наплыв ученых продолжался вплоть до революции. А после – многолетнее затишье. Работы возобновились только в 1994 году.

Оксана САНИЦКАЯ

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Сергей

29 июля 2010, 01:30e-mail: hoh-match@mail.ru, город: Курск

Преклоняюсь перед курскими археологами! Настоящие подвижники НАУКИ. (Выпускник истпеда 1990г.).

Виталий

2 августа 2010, 19:01

А можно рассказать по подробнее про «Царский дворец»??Очень интересно.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (824) от 27 июля 2010 года

Курян заставляют платить за безучетное пользование водойзасуха

Курян заставляют платить за безучетное пользование водой

кошелек

Засуха чревата взлетом цен на молоко и мясо

бди!

Куряне травятся из-за жары

в отключке

Северо-запад на 12 дней останется без горячей воды

солнечный удар

Как куряне спасаются от жары

тушите свет!

Многомиллионные долги стали обычным явлением

актуально

Куряне просят вернуть области природные памятники

знай наших!

Мария Арсень – королева красоты фестиваля в Турции

аты-баты

Весенний призыв сорвался?

в сети

За страницу «В Контакте» курянину грозит суд

зверье мое

Лучшие собаки в Курске

знай наших!

Юные курянки покорили Пьера Кардена

стихия

10 районов области пережили «конец света»

громкое дело

Бывшим руководителям областного УФМС вынесли приговор

граница на замке

Задержана партия контрабандных пальто

чп

Куряне пережили пожар по дороге в Евпаторию

происшествия

Драка из-за девушки закончилась убийством

происшествия

Под Мантурово рабочий погиб в котловане

происшествия

Трое малолеток ограбили сельский магазин на 30 тысяч рублей

происшествия

16 лет тюрьмы за расстрел семьи

без компромисса

Поветкин – Кличко: боя не будет

пауза в чемпионате

Валерий Есипов: «Наше место – десятое!»

после матча

Главного тренера «Авангарда» оштрафовали и дисквалифицировали

итог

Курчатовские рапиристки привезли из Германии четыре медали

Volkswagen показал в Курске Настоящее Будущееdas auto  •  реклама

Volkswagen показал в Курске Настоящее Будущее

полезно знать

Самые популярные «подставы» российских гаишников и как от них защититься

благие намерения

Продажный номер от ГАИ. Владельцы машин смогут легально покупать броские регистрационные знаки

эксплуатация

Помехи в эфире

пдд

О разметке в районе Воронежского поста ГИБДД

Детский лагерь «Три океана»: как в нашем детстве, только круче!лето в компании друзей  •  реклама

Детский лагерь «Три океана»: как в нашем детстве, только круче!

Сеть детских супермаркетов «Счастливое детство» в Курске: Готовимся к школе вместе!день знаний  •  реклама

Сеть детских супермаркетов «Счастливое детство» в Курске: Готовимся к школе вместе!

Цифровое ТВвыбирай лучшее!  •  реклама

Цифровое ТВ

Тунис: в пустыню – за розами!призы подписчикам  •  реклама

Тунис: в пустыню – за розами!

Услуги бани подорожаликошелек

Услуги бани подорожали

платежи

Корректировку платы за тепло рассчитывали с нарушениями

кошелек

Жизнь в регионе подешевела на 303 рубля

Победить в суперконкурсе «Турецкие каникулы» семье Кадетовых помогла иконараздача призов

Победить в суперконкурсе «Турецкие каникулы» семье Кадетовых помогла икона

Верность «ДДД» принесла удачуитоги конкурса

Верность «ДДД» принесла удачу

голубой экран

Почему курян оставили без «Справедливости»

справочная

Где получить консультацию?

буква закона

Если муж отказывается платить алименты

юридическая консультация

Как выписать жену из квартиры

проблема

Почему разрешают открывать игорные заведения?

пыль веков

Тайны земли фатежской

перпетуум-мобиле

Изобретены «вечные» батарейки

их нравы

В Швеции открылся отель на дереве

"Доктор Борменталь" в Курске: О красных туфельках, нарядном белье и… избыточном весекрасота и здоровье  •  реклама

"Доктор Борменталь" в Курске: О красных туфельках, нарядном белье и… избыточном весе

полезно знать!

Десять рецептов от жары

вкусно и полезно

Насколько полезными являются для организма некоторые плоды, зависит от их цвета

Проведем лето по-сочински в Курске — «Сочинский мясокомбинат» поможет хозяйкам быстро и вкусно накормить семьюприятного аппетита  •  реклама

Проведем лето по-сочински в Курске — «Сочинский мясокомбинат» поможет хозяйкам быстро и вкусно накормить семью

огородное

Как заставить помидор раскраснеться

сезонное

Начался арбузный сезон

давайте приготовим

Цветная капуста и рецепты блюд из нее

Юля Лукьянчикова обыграет всех в молчанкулицо номера

Юля Лукьянчикова обыграет всех в молчанку

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 878
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 846 371

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024