городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

24 июня 2010, 11:04 СТРАШНО ИНТЕРЕСНО

Мифы курской «атомки»

Городские мифы или легенды – особый вид устного народного творчества. Это сказки современной действительности, в которые, несмотря порой на их абсурдность, свято верят или, в крайнем случае, рассказывают друг другу как анекдоты. Достаточно вспомнить крыс-мутантов московского метро или крокодила в канализации.

Часть легенд имеет курскую прописку. Например, ужасный «мутант-убийца», якобы обитающий в местных водоемах. На поверку «чудовищем» оказался безобидный рачок-щитень, крупно снятый на камеру мобильного телефона. Большая часть курских мифов связана с атомной станцией. Мы собрали их вместе и постарались подтвердить или опровергнуть, обратившись за помощью к специалистам.

Чернобыль мог произойти в Курчатове

Эта легенда звучит так. «Причиной аварии на Чернобыльской АЭС стал эксперимент ученых. Изначально с предложением провести этот опыт обратились к руководству курской станции, которая является копией чернобыльской. Но главный инженер отказался. Иначе страшная авария произошла бы не в Чернобыле, а в Курчатове».

Действительно, на нашей станции используется тот же тип реакторов, что и в Чернобыле – РБМК. До аварии на ЧАЭС в СССР существовали обширные планы строительства таких энергоблоков, однако после 1986 года их резко свернули. Сейчас подобные реакторы, кроме курской, работают на смоленской и ленинградской станциях и считаются безопасными.

Со слов главного инженера КуАЭС Александра Увакина, некий эксперимент действительно имел место. Правда и то, что первоначально его проведение планировали на нашей станции. Но Том Николаев, первый главный инженер станции, посчитал его проведение нецелесообразным. После чего и развернулись трагические события в Чернобыле. Хотя, по словам Увакина, сложно выделить одну причину аварии, к ней привело стечение сразу многих обстоятельств. Как поясняет главный инженер, на КуАЭС в любом случае ничего бы не произошло. Благодаря Николаеву, задолго до 1986 года на нашей «атомке» были внедрены меры, существенно повысившие ее ядерную безопасность. На станции в Курчатове был другой алгоритм работы системы управления и защиты реактора, и еще до аварии в Чернобыле была заменена часть стержней-поглотителей.

Из-за АЭС мы подвергаемся радиационному облучению

У этой легенды множество вариантов. Кто-то утверждает, что рыбу из Курчатовского моря есть нельзя – она вся радиоактивная. Про грибы, продающиеся на рынке, ехидно спрашивают: «Не под Курчатовом ли собраны?» (кстати, грибы, независимо от географии, у частников лучше не покупать). Помидоры на даче почернели – это «выброс на АЭС». Ну и самый распространенный вариант – станция «фонит» настолько, что и куряне, и курчатовцы в особенности, страдают головными болями от «огромных доз облучения».

Радиация – само по себе слово-«страшилка». Обыватель сразу вспоминает Хиросиму, Нагасаки и Чернобыль, в умах многих радиация обязательна связана с болезнями и смертью. 1-й заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук профессор Рафаэль Арутюнян опровергает этот стереотип. «Нет ничего более естественного для жизни на Земле, чем радиация, – утверждает он, – это природное явление сопровождает человека всю его жизнь».

Средний уровень радиационного фона по Курской области – 12 мкР/ч. Примерно таким же он был и до строительства АЭС. Тут впору жаловаться жителям Санкт-Петербурга. В районе набережной Невы средний фон составляет 45 мкР/ч – «фонит» гранит. Курчатовские школьники когда-то поставили опыт – прошлись с дозиметром по городу энергетиков в поисках самого «опасного» места. И нашли – самый высокий уровень радиации оказался вблизи памятника ученому Курчатову на центральной площади. Но и здесь мирный атом оказался ни при чем – подножье монумента гранитное, как и невская набережная.

Ученые говорят, что человек живет в окружении постоянного радиационного фона, который складывается из естественного (83%), медицинского облучения (16,7%) и техногенного фона. Доля последнего в дозе облучения человека – 0,3%. И лишь 0,04% от техногенного фона – работа АЭС.

В Курчатовском «море» живут пираньи...

В пруду-охладителе станции уживается множество подводных обитателей, не свойственных для наших широт. По словам специалистов, благодаря хорошей экологии и теплой воде, а не из-за радиации, как думают некоторые скептики. Температура в Курчатовском «море» практически не опускается ниже плюс 12 градусов. Здесь водятся экзотические для нас креветки, японские карпы, белый и черный амуры и даже осетры.

Насчет пираний – выдумки. Говорят, что травоядной разновидностью этого хищника является африканская тиляпия, которую раньше ловили в водохранилище. Но это не так. Тиляпия – род пресноводных рыб семейства цихлид, которые относятся к отряду окунеобразных. А пираньи – семейство отряда карпообразных. Когда несколько лет назад мозамбикскую тиляпию начали разводить в пруду-охладителе, она быстро очистила водоем от ненужной растительности. Не брезговала и ракушками, которые проникали в охлаждающую систему, доставляя атомщикам много проблем. Но потом специалисты гидроцеха пришли к выводу, что от этой рыбки больше проблем, чем пользы. В теплой воде она стала плодиться так активно, что не хватало корма другим рыбам. Кроме того, неразборчивая «африканка» поедала мальков других видов, так что Курчатовское «море» рисковало оставаться населенным только гостьей с Черного континента. Но уже больше года тиляпия под Курчатовом не живет. Прошлой зимой остановили сразу два реактора АЭС. Вода в пруду стала слишком холодной, и теплолюбивая рыба погибла.

... и сомы-людоеды

А вот слухам об огромных сомах, прячущихся на дне «моря», мы не нашли ни подтверждения, ни аргументированного опровержения. Легенда популярна у курчатовских рыбаков. Так, один из них когда-то рассказывал, как на его глазах из воды буквально выскочил ошалевший водолаз и заявил, что больше ни за какие деньги не сунется «в этот ад». Тогда искали утопленника. «Там есть две ямы, 9 и 11 метров глубиной, – пояснял курчатовец. – Водолаз опустился в одну из них. Потом трясущими руками раскуривал сигарету, рассказывая, что сомы были похожи на огромные катера…»

Специалисты гидроцеха АЭС не смогли прояснить ситуацию – дно пруда, где действительно могут быть ямы, никто детально не исследовал. «Насчет сома-убийцы ничего не скажем, но огромных толстолобиков видели, – говорят атомщики. – Как-то при задержании в лодке браконьеров обнаружили рыбину невероятных размеров. Толстолобик, попавший в сеть, весил около ста кило! Несколько лет назад поймали «усатого гиганта» ростом с человека. Когда взвесили, потянул на 54 килограмма. Но такое встречается редко». Среди рыбаков популярна история о том, что самый большой пойманный сом весил около 130 кг.

Ядерный «могильник» под Курчатовом

Эта легенда гласит, что из Курской АЭС сделали перевалочную базу радиоактивных отходов. Мол, в Курчатов свозят «опасные презенты» из Болгарии, Украины и других стран. Даже руководитель программ «Гринпис России» Иван Блоков несколько лет назад выступил с заявлением, будто бы решение о переоборудовании станции под временное хранилище отходов уже принял Минатом.

То, что под Курчатовом хранят ядерные отходы, – факт. Но это радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо самой станции – «чужого» тут не держат. В одном из интервью директор Курской АЭС Николай Сорокин особо подчеркнул, что никогда не ставился вопрос об их приеме из других регионов, а тем более государств. Отработавшее топливо, которое, кстати, не считают отходами, поскольку оно может использоваться вторично, вначале хранят в приреакторных бассейнах и бассейне выдержки, расположенных на территории «атомки». После выдержки ОЯТ в воде не менее 5–10 лет используется способ «сухого» хранения в специально оборудованных контейнерах на площадках АЭС. Специалисты рассчитали, что комплекс заполнится через 6–7 лет, после чего контейнеры вывезут в Красноярск.

Примерно так же поступают и с отходами – твердые и переработанные находятся на АЭС 30–40 лет, после формируется состав и увозит их в могильники, расположенные в скальных породах. Там они будут храниться, по крайней мере, в течение трех веков – именно столько должно пройти времени, чтобы отходы перестали быть опасными для окружающей среды.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Курчатов

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 25 (819) от 22 июня 2010 года

пыль веков

Строительству Кировского моста мешают останки солдат

проблема

Судьба Курчатова под вопросом из-за 5-го блока АЭС

фестиваль

Победителем «Трели» стал курянин

новости

«ПриМа» собирается на «Лигу Чемпионов»

новости

Наш заповедник выиграл миллион долларов на сурков

фортуна

Двое курян стали миллионерами

какие люди!

В Курске выступил Дмитрий Хворостовский

анализ ситуации

Выборы-2011: партии начинают борьбу

глас народа

Открытое письмо Председателю Областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов М. А. Булатову

путевые заметки

Куряне заключают браки в Старом Осколе

рейд «ддд»

Купальный сезон в Курске: утонувшая машина и платный пляж

попался!

Заместитель мэра Курчатова арестован за крупную взятку

скандал

Сотрудников УВД обвиняют в незаконной «прослушке» телефона адвоката

опасность

В области бесятся лисы и даже свиньи

происшествия

Во Льгове утонула семья

катастрофа

В аварии под Золотухино погибли четыре человека

происшествия

В Курске рабочего засыпало землей

происшествия

Экс-милиционера осудили за контрабанду

происшествия

Жестокая расправа в курской бане

происшествия

Пожар на заводе «Химволокно»

происшествия

Школьница повесилась из-за подгоревшего ужина?

происшествия

Зарубил жену и бросился под поезд

происшествия

Под Солнцево утонул 4-летний малыш

Гонки в центре города: двое курян разбили иномаркирев моторов

Гонки в центре города: двое курян разбили иномарки

трудная победа

6-очковые «сейв» Ильина и штрафной Смурова

кубок россии

Курск ждет «Сибирь». И «Спартак» подождет?

скачки

Курские наездники взяли три приза на родном ипподроме

диагностика

Неисправности тормозной системы

заправка

Как сократить расходы на бензин

авторынок

Чтобы небитого купить

Открылся новый магазин газового оборудования от ОАО «КУРСКГАЗ»к вашим услугам!  •  реклама

Открылся новый магазин газового оборудования от ОАО «КУРСКГАЗ»

Испания — 2010: Под ритм гитары, под звуки кастаньет... Второй страны такой на свете нет!туризм  •  реклама

Испания — 2010: Под ритм гитары, под звуки кастаньет... Второй страны такой на свете нет!

счетчик

Жители Курска будут платить за свет без посредников?

потребитель

В области появилась мобильная клиентская служба Пенсионного фонда

потребитель

Куряне недовольны услугами ЖКХ

советы бывалых

Бег по карьерной лестнице

прощай, школа!

Во сколько курянам обошелся выпускной

юридическая консультация

Если прежнего работника суд восстановил в должности

мать и дитя

Декретные при неполной рабочей неделе

назрел вопрос

Почему МОП оплачивают с площади квартир?

энергетика на дому

Зачем мне новый счетчик?

кошелек

О налоге на имущество в долевой собственности

ужас

7-летняя девочка стареет в восемь раз быстрее нормы

их нравы

Самые странные профессии

братья по разуму?

На Титане живут «чужие»

раритет

Старейший в мире кожаный ботинок

мурчащее исследование

У кошек и котов есть любимые лапы

проблема

Аллергия: как облегчить страдания

в плену морфея

Учимся спать правильно

физиогномика

Щеки – зеркало души

диета

Разгрузочные дни

актуально

Правила утоления жажды

домашний колор

Цвет стен и самочувствие

полезные советы

Хлеб и водка против запаха в холодильнике

огороднику на заметку

Чеснок спасет от парши, а сыворотка – от тли

Марина Шишкану — Скрипачка! Шахматистка! Программист!лицо номера

Марина Шишкану — Скрипачка! Шахматистка! Программист!

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 19 581
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 750 837

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024