ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 19.07.2019, 17:55 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Посетители курского цирка могут выиграть планшет

В больнице Курска умер 2-летний малыш
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Курск – хороший город»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 5 (799) от 2 февраля 2010Новости


БУЛГАКОВУ ВОПРЕКИ

Алексей Волков: «Надо менять губернаторов каждые 5–7 лет»

Коррупция остается одной из самых острых проблем современной России и таит в себе угрозу поистине общенационального масштаба.

Алексей ВОЛКОВ
Алексей ВОЛКОВ

В прошлом году правоохранительные органы расследовали более 38500 преступлений коррупционной направленности. Основную часть составили преступления против государственной власти и интересов госслужбы, в их числе 5000 фактов злоупотребления должностными полномочиями и почти 6000 фактов получения взятки. К уголовной ответственности привлечено свыше 2000 работников органов исполнительной власти различного уровня, а также 67 представителей законодательных органов власти.

В Госдуме более года работает Комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции, которую возглавляет наш земляк, депутат Алексей Волков.

– Алексей Николаевич, в Послании Федеральному Собранию РФ президент назвал коррупцию одним из главных барьеров на пути развития нашей страны. Как намерена снимать этот барьер ваша комиссия?

– Решение о создании комиссии было принято Постановлением Госдумы от 21 мая 2008 года. В ее состав вошли 12 депутатов, известных в стране юристов и профессионалов своего дела: восемь – от имеющей большинство в Госдуме «Единой России», два – от фракции КПРФ, по одному депутату от «Справедливой России» и ЛДПР. Это бывший замгенпрокурора Владимир Колесников, генерал-полковник внутренних войск Аркадий Баскаев, Виктор Илюхин, Геннадий Гудков, кандидаты юридических наук Валентин Бобырев и Иван Лобанов, журналист, пишущий на правовые темы, Александр Хинштейн и другие, которые были прямо или косвенно связаны с правоохранительными органами и юрисдикцией.

Мы прорабатываем вопросы законодательного обеспечения противодействия коррупции в целом, которые позволят лучше бороться с ней на ниве федерального законодательства, вырабатываем предложения по его совершенствованию, изучаем отечественный и зарубежный опыт в этой сфере. Плюс по поручению палаты или Совета Госдумы проводим экспертизу, если появляется сомнение, что тот или иной законопроект носит коррупционный характер. Нами проведено уже пять таких экспертиз, законы пошли с учетом наших поправок, а один законопроект пока отложили.

– В декабре 2008 года по инициативе президента внесен и был принят Госдумой пакет антикоррупционных законов. Как изменилась работа комиссии в связи с их принятием? Что удалось, что нет? И почему был необходим этот пакет?

– Президент РФ Дмитрий Медведев и глава Правительства РФ Владимир Путин выстроили систему мер противодействия коррупции. В мае 2008 года подписан Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», который предусматривает образование Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, разработан и на практике действует Национальный план противодействия коррупции, наконец, утверждены постановлением Правительства РФ «Правила проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции».

В новых законах впервые в нашей стране прописано определение такого явления, как коррупция. Предусмотрена проверка деклараций собственности, чего раньше не было, в том числе и находящейся за границей. Сегодня уже можно констатировать, что правовая «милитаризация» законодательства, проведенная руководством страны, дает реальные результаты в борьбе с коррупцией. И наша задача – работать в этом направлении, в частности перекрывать все лазейки в законодательстве.

– Часто приходится обращаться за консультацией в правоохранительные органы?

– Насколько в этом возникает необходимость. Допустим, на одном из недавних заседаний наша комиссия вынуждена была отправить законопроект «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» на заключение в Генпрокуратуру. Так как мнения экономических экспертов оказалось недостаточно, чтобы обосновать коррупционные зачатки этого проекта. Также на этом заседании были внесены предложения о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленных на противодействие коррупции.

– То есть все равно без Уголовного кодекса вопросы не решаются?

– Это бывает в тех случаях, как я говорил, когда экономические критерии исчерпаны и не помогают установить истину. Ведь за каждым положением законопроекта стоят заинтересованные лица, имеющие мощную лоббистскую поддержку в различных структурах, в том числе в структурах власти. К примеру, когда решался вопрос о законопроекте, посвященном размещению рекламных конструкций, борьба за каждую букву норматива развернулась серьезная. Как известно, некоторые рекламные щиты представляют угрозу безопасности дорожного движения, и необходимо было внести изменения в законопроект о порядке их размещения, а это затронуло интересы фирм, чьи рекламы были уже размещены вдоль магистралей. Ведь демонтаж рекламных щитов связан с огромными денежными затратами, речь идет о многих миллионах рублей, и потому споры разгорелись серьезные. Или возьмем, к примеру, законопроект, касающийся оплаты платежей физическими лицами в банкоматах. За каждой строкой закона проявились могущественные лоббистские структуры, защищающие интересы то банков, то налоговых служб. Но мы должны одобрить такой законопроект, который бы служил на благо всему обществу, а не узким корпоративным интересам, нередко противоречащим интересам общегосударственным.

– Вы работали с молодых лет в правоохранительных органах, причем в самом что ни на есть «убойном отделе угрозыска», всегда находились на передовой линии борьбы с преступностью. Есть ли у вас свои практические рецепты по излечению страны от тяжкой болезни под названием «коррупция»?

– Общество должно активно включаться в борьбу с этим явлением, вскрывая болевые точки, способные загноиться коррупционным гноем. Считаю, что гражданское общество должно достичь такого уровня развития, чтобы могло взять под контроль все сферы деятельности, все структуры власти. Также целесообразно менять губернаторов в регионах, как и руководителей МВД, ФСБ, судей, через каждые 5–7 лет. Переводить в другие регионы, чтобы они не обрастали связями и кумовством. И что еще очень важно, необходимо создавать хорошие материальные условия для работников милиции. Они должны быть обеспечены государством всеми необходимыми социальными и материальными благами, как полицейские в западных странах. Так, чтобы люди могли дорожить своей работой.

– А в мире есть положительные примеры, когда страны, безнадежно погрязшие в коррупции, становились на путь праведный?

– Недавно наш президент с официальным визитом побывал в Сингапуре, в стране, которая признана мировым лидером по уровню жизни и экономическому росту. А ведь относительно не так давно она лидировала в мире по уровню коррупции. Сегодня там процветающая экономика и самый низкий уровень преступности. Россия не исключение, и сегодня есть все предпосылки к тому, что наступит перелом в борьбе с коррупцией. Возможно, комиссия, очищающая законодательную базу от коррупционной шелухи, сделает свои первые шаги в этом направлении. Ведь по аналогу с думской комиссией создаются подобные структуры в региональных парламентах, в управлениях МВД, различных ведомствах и министерствах. В последнее время в адрес нашей комиссии приходит много писем от граждан России с предложениями по усовершенствованию методик борьбы с коррупцией в законодательстве. То есть идет процесс формирования общественного сознания с ориентацией на борьбу с казнокрадством и взяточничеством...

– Но работа предстоит большая, на что потребуется немало сил и здоровья.

– Вы знаете, к работе мне не привыкать. Я по натуре «трудоголик». Когда работал в органах угрозыска, не знал ни выходных, ни отпусков. И сегодня мой день начинается в шесть утра. В любую погоду делаю зарядку не менее часа. Со спортом дружу с детства, увлекался легкой атлетикой, волейболом. Спорт дает силы, энергию и поныне.

– А если остается свободное время, какому любимому занятию его посвящаете?

– Читаю историческую литературу, люблю играть в шахматы, бильярд, волейбол.

– Игра в волейбол – коллективная. Наверное, у вас много друзей, с кем можно поиграть, провести интересно время. Что цените в людях, что отвергаете?

– Ценю смелость и порядочность, не прощаю предательство и подлость. Всю жизнь стараюсь защитить честных людей от всякого рода проходимцев. И даже пытаюсь опровергнуть классическое изречение писателя Михаила Булгакова, который утверждал, что прескучно живут честные люди, а воры во все времена устраиваются великолепно. Жизнь прекрасна, и она должна радовать честных людей, а не проходимцев. Вот за это и приходится бороться...

Олег ИВАНОВ, по материалам парламентского еженедельника «Кворум»


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Саша10 февраля 2010, 13:59:57
город: Конышевка

а депутатов через сколько лет?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 564
Посетителей вчера: 29 237
Всего c 10.03.2003: 60 150 374
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО