Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 3 (797) от 19 января 2010Новости


О ВЕЧНОМ

«Неупиваемая Чаша» исцелит от пьянства и наркомании

14 января в поселке Студенок Железногорского района архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил новый храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Список иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» привезли из Пскова
Список иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» привезли из Пскова

Храм, возведенный под городом горняков освящен в честь иконы «Неупиваемая Чаша». Построен он в псковском средневековом архитектурном стиле. От других храмов его отличает наличие звонницы, а не колокольни – звонить можно стоя на земле. Строить церковь начали еще в 2005 году по благословению тогдашнего владыки Ювеналия.

Кстати, богослужения здесь начались еще год назад. Но, как пояснил настоятель церкви отец Вячеслав газете «Эхо недели», храм считается полноценно действующим только тогда, когда освящен алтарный престол. Служители церкви специально ездили в Серпуховский Высоцкий монастырь – привезли оттуда список чудотворного образа иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Именно этой иконе молятся об исцелении от пьянства и наркомании.

«Неупиваемая Чаша» была явлена в 1878 году. Отставной солдат был одержим пьянством, по этой причине у него даже отнялись ноги. Однажды во сне солдату явился схимник и строго сказал: «Иди в Серпухов, в монастырь Владычицы нашей Богородицы. Там есть Ее икона «Неупиваемая Чаша». Отслужи перед нею молебен – и будешь здрав душой и телом». Солдат не послушался. Тогда схимник явился ему снова и снова. В последний раз старец грозно приказал исполнить повеление. После этого солдат все-таки отправился в дорогу, передвигаясь на четвереньках. В пути он почувствовал некоторое облегчение: он смог подняться на ноги и продолжил путь, опираясь на палку. И вот наконец добрался он до монастыря, который был основан по благословению преподобного Сергия Радонежского. Монахи согласились отслужить молебен, о котором просил солдат, но оказалось, что никто из них не слышал о такой иконе. Потом один из иноков вспомнил, что в проходе из главного храма в ризницу находится икона, на которой есть изображение чаши. Икону вынесли на свет и на задней стороне обнаружили надпись «Неупиваемая Чаша». Икону перенесли в храм, отслужили молебен. Солдат сразу почувствовал облегчение, его ноги полностью излечились, исчезло и стремление к спиртному.

«Скоро эта весть вышла за стены обители, и к новоявленному образу стало стекаться множество богомольцев, – сказано на сайте pserpuhov.ru. – Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от недуга. Многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Владычицу за оказанную им милость».

Даже после революции 1917 года, когда храмы и монастыри Серпухова были закрыты или разрушены, молебны перед чудотворной иконой совершались до 1929 года в Никольском соборе, пока не закрыли и его. Все святыни, находившиеся в храме, были сожжены. Судьба иконы в точности неизвестна. В 1991 году икона «Неупиваемая Чаша» была воссоздана по устным описаниям и освящена. Списки с этой иконы находятся теперь во многих храмах.

Константин ШИЛОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск