Самая вкусная капуста
У капусты впечатляющая история: ради нее римский император Диоклетиан отказался от престола, она вдохновляла великих живописцев на натюрморты, ставшие шедеврами. «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение», — говорил о капусте Пифагор. Гиппократ, Диоскорид, Аристотель, Гален и другие великие древние полностью были согласны с ним. Поэтому сегодня мы тоже поговорим о ней.
Запеканка с фаршем
1 небольшой кочан капусты, 400 г мясного фарша, 150 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 100 г сметаны, 60 г тертого сыра, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Капусту шинкуем в комбайне, тушим на растительном масле, добавляя немножко воды. Фарш смешиваем с измельченным луком, обжариваем, добавляем нарезанные грибы. Выкладываем в форму слоями: капуста, мясо с грибами, капуста. Сверху заливаем яйцами, взбитыми со сметаной и сыром, 15-20 минут запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов и подаем.
Гарнир по-моравски
1 кг капусты, 3 луковицы, 150 г шпика, 125 мл белого вина, 1 ст. л. растительного масла, 200 г картошки, щепотка сахара, соль, перец.
Капусту шинкуем, обжариваем в разогретом масле, посыпаем сахаром и, помешивая, даем подрумяниться, подливаем воды и тушим до мягкости. Шпик, нарезанный кубиками, обжариваем с нарубленным луком, заливаем вином, смешиваем с мелко натертой картошкой, добавляем к капусте, солим, перчим, 10 минут тушим и подаем.
Красный салат
600 г краснокочанной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 2 помидора, 1 яблоко, 2 ч. л. уксуса, сахар, зелень петрушки и укропа, перец, соль.
Капусту 10 минут отвариваем в подсоленной воде, шинкуем тонкой лапшой, солим, даем 15 минут постоять, отжимаем, заправляем уксусом, сахаром, маслом, перцем и хорошо перемешиваем. Добавляем мелко нарезанные яблоко и помидоры, посыпаем зеленью, выкладываем горкой на блюдо и подаем.
Вегетарианская поджарка
1 кг капусты, 4 ст. л. сливочного масла, соль с пряностями, молотый тмин.
Капусту натираем на средней терке, обдаем кипятком, обсушиваем, 5 минут обжариваем в растопленном масле, заправляем солью с пряностями и тмином. Подаем с хлебом в виде бутербродов.
Фальшивые шницели
600 г капусты, 100 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 60 г сметаны, 2 яйца, соль, сметана.
Капусту разрезаем на 4 части, вырезаем кочерыжку, немного отвариваем в подсоленном кипятке, откидываем на сито, разбираем на листья, заворачиваем их по одному в ошпаренную марлю и, отжимая, придаем кускам форму круглой лепешки в 1,5 см толщиной. Смачиваем их в взбитых яйцах, обваливаем в сухарях, с обеих сторон обжариваем в масле и 10 минут запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов. Подаем со сметаной.
Капустные крокеты
1 кг капусты, 2 ст. л. муки, 125 мл молока, 2 яйца, 4 ч. л. манной крупы, 50 г сливочного масла, мука для панировки, растительное масло для фритюра.
Капусту шинкуем, припускаем в подсоленном молоке, добавив сливочное масло и время от времени помешивая. Когда капуста станет мягкой, охлаждаем, пропускаем через мясорубку, добавляем желтки, манную крупу, перемешиваем, формируем шарики. Обваливаем их сначала в муке, затем во взбитом белке и снова в муке. Крокеты обжариваем в разогретом масле и подаем с томатным соусом.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (781) от 29 сентября 2009 года
Детский супермаркет«Счастливое детство»: большой магазин в Курске для малышей