ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 21.11.2018, 20:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


В Курске выставка Санкт-Петербургского музея восковых фигур с экспозицией «Архивы кунсткамеры»

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 34 (724) от 26 августа 2008Новости


«ГОРЯЧАЯ ТОЧКА»

В Южной Осетии ранены трое курян

В списке миротворцев, раненных во время грузинской агрессии в Южной Осетии, – 280 человек. Трое из них куряне: прапорщик Дмитрий Карунеков, рядовые Владимир Новиков и Виталий Аспидов. Ни в областном, ни в районных военкоматах никакой информацией о пострадавших земляках «не располагают». Или делают вид...

Виталия Аспидова ждут дома через 3 месяца
Виталия Аспидова ждут дома через 3 месяца

В контрактники записали перед отправкой в Цхинвал

Трое суток Валентина Владимировна не могла дозвониться до сына – телефон был заблокирован. Все это время мать не находила себе места. 8 августа в новостях объявили, что ночью Грузия напала на Южную Осетию. С экранов не сходили кадры в одночасье разрушенного Цхинвала. А ведь там должен находиться ее сын – Виталий Аспидов служит в той самой 58-й армии. О том, что их роту в субботу должны направить в Южную Осетию, он сообщил матери еще в среду, 6 августа. Тогда никто и предположить не мог, что это может значить...

Уже в пятницу телефон Виталия был заблокирован. И лишь в понедельник днем Валентина Владимировна наконец-то услышала в трубке родной голос: «Мама, не волнуйся, со мной все в порядке». «Все в порядке» – значит, жив.

Виталий был в госпитале МЧС во Владикавказе. В Цхинвал их отправили в пятницу в 3 часа утра. А уже в субботу его БТР попал под бомбежку. Вспоминая пережитый кошмар, он потом скажет матери: «Не верьте тому, что показывают по телевизору. Там куда страшнее – настоящее месиво». Курянин помнит только, как выскочил из загоревшегося бронетранспортера. Почувствовал, как онемела вдруг спина, обернулся, а по ногам течет кровь. «Спасибо их сержанту, осетину. Это он Виталика до «скорой» дотащил. В ноги ему готова поклониться, – говорит мать раненого солдата. – Сын до этого жаловался на этого сержанта, говорил, что вредный очень. А он многих ребят спас».

Операция шла почти всю ночь. Сначала думали: повреждено легкое. Но, к счастью, осколок прошел насквозь и жизненно важных органов не задел. «Меня Виталик расстраивать не стал, а отцу сказал, что дырка в спине такая, что кулак проходит», – вздыхает Валентина Владимировна.

Усидеть дома после такой новости родители не смогли. Уже через день отправились к сыну. Его к тому времени перевели в другой госпиталь – в Краснодаре. Добирались на машине. Гаишник на посту ДПС посоветовал нанять в провожатые местного таксиста. Так и сделали. До госпиталя доехали без проблем, в час ночи были на месте. Ночевать пришлось в машине. «К сыну нас пустили в 6.15. Его как раз перевели из реанимации», – рассказывает курянка. В госпитале родители узнали от сына, как он стал вдруг контрактником.

В армию Виталия Аспидова из села Никольское Золотухинского района призвали 5 июня 2007 года. Подписать контракт, по словам матери, его просили, как только попал во Владикавказ. Родные отговаривали изо всех сил. Да и сам парень не горел желанием стать профессиональным военным. Как, впрочем, и многие его сослуживцы. И все-таки в списке раненых Виталий значится как рядовой контрактной службы.

«Сын рассказал, что перед отправкой в Цхинвал у них собрали военные билеты и безо всяких разговоров проштамповали: «контрактная служба». Ребята стали возмущаться. Но командиры ответили, что они ничего не докажут. Мол, напишут в личном деле, что вышла ошибка», – говорит Валентина Владимировна.

Сейчас курянин долечивается в Краснодаре. В четверг сняли швы. Значит, скоро придется вернуться в часть. Домой родители ждут Виталия в ноябре.

Рядовой Новиков родился в «рубашке»

Надежда Ивановна не видела сына уже больше двух лет. Владимира Новикова из села Ольшанка Льговского района забрали в армию в мае 2006-го. Через год он подписал двухлетний контракт. «Даже отпуска не дали, – возмущается мать. – А ведь должны были после того, как контракт заключил. Я полгода назад даже письмо командиру написала, чтобы объяснил, почему отпуск сыну не дают. До сих пор ответа жду».

Владимир служит в Пскове. В конце июля их часть 2 недели была на учениях в Цхинвале. Вернулись 2 августа. Обо всем этом мать узнала по телевизору, когда в одном из выпусков новостей вдруг увидела сына. Она знала, что его должны направить туда вновь. Но о том, что он находится в столице Южной Осетии во время бомбежек, она могла лишь догадываться. Об этом Новиков сообщил только родной тете, строго-настрого наказав ей ничего не говорить матери. Не хотел волновать самого дорогого человека.

Вовкин БТР тоже обстреляли с самолета. Помнит, как потерял сознание. Очнулся – и первая мысль: «Машина сейчас взорвется, надо выползать». Кое-как выбрался. И снова провал. Еще один эпизод, всплывающий в памяти – «Ваня, помоги!» Это он зовет на помощь товарища. Дальше – темнота... Очнулся только через двое суток в госпитале в Ростове. Потом самолетом отправили в Москву, в военный госпиталь имени Бурденко.

«У него на шее рана небольшая и легкое пробито, пуля навылет прошла. Врач сказал, что сын в «рубашке» родился», – говорит Надежда Ивановна.

Со дня на день курянина должны перевести в реабилитационный центр в подмосковных Химках. Потом обещали дать отпуск. Мать уговаривает сына расторгнуть контракт. Но Владимир пока не соглашается.

Ольга ЛЕТОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 30 078
Посетителей вчера: 30 862
Всего c 10.03.2003: 53 906 834
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО