ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1457) от 20.09.2022 Обновление: 29.09.2022, 00:47 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Хакерская атака на сайт «Друг для друга»

Во время урагана в Курске погибли два человека
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Барбина: «Вселенная щедра на подарки»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 48 (686) от 27 ноября 2007Планета загадок


Феномен «Летучего Голландца»

Каждый год в Мировом океане исчезают десятки судов. Это не только хрупкие ялики и шлюпки, элегантные яхты и прогулочные катера – среди без вести пропавших есть и пассажирские лайнеры, и сухогрузы. Что случилось? Куда подевались? Любой моряк ответит, что все очень просто и безысходно: они повстречались с «Летучим голландцем».

Трагедия капитана ван дер Декена

Легенда гласит, что жил некогда голландский капитан ван дер Декен, пьяница и богохульник. Однажды близ мыса Доброй Надежды его корабль попал в сильный шторм. Штурман посоветовал ему укрыться в одной из бухт, но вместо того, чтобы прислушаться к совету, ван дер Декен вытащил пистолет. Раздался выстрел.

– С каждым, кто пойдет против меня, будет то же самое, – рычал капитан, обращаясь к перепуганным матросам, и пихнул ногой тело штурмана. Видимо, угроза не образумила команду – капитан снова пустил в ход пистолет. С тех пор так и скитается по морям корабль ван дер Декена. С прогнившим корпусом, он тем не менее прекрасно держится на волнах. Команду проклятый богом капитан набирает из утопленников, причем чем поганее и мерзостнее были их деяния в жизни, тем лучше.

Есть и другая легенда о происхождении «Летучего голландца»: команда торгового судна заболела страшной болезнью. Из страха, что она может быть занесена на берег, ни один порт не принимал голландский корабль. Судно с умершими от болезни до сих пор бродит по морям и океанам. Встреча с кораблем-призраком, прозванным «Летучим голландцем», грозит в лучшем случае несчастьем, но чаще – смертью. И дело, пожалуй, не в нечистой силе, управляющей судном-призраком, а в том, что корабли, идущие под всеми парусами, но не имеющие команды, – вовсе не редкость.

Ранним солнечным утром 1850 года судно «Морская птица» появилось у побережья американского штата Род-Айленд близ города Ньюпорт. Собравшиеся на берегу люди видели, что оно идет под всеми парусами к рифам. Когда до рифов оставалось несколько метров, огромная волна подняла парусник и аккуратно перенесла на сушу. Добравшиеся до судна жители поселка поразились: на судне не было ни одной живой души. На плите в камбузе кипел чайник, в кубрике стоял табачный дым, на столе были расставлены тарелки. Навигационные приборы, карты, лоции и документы – все было на месте.

Из судового журнала стало известно, что парусник шел из Гондураса в Ньюпорт с грузом кофе под командой капитана Джона Дарема. Последняя запись в вахтенном журнале сообщала: «Вышли на траверс рифа Брентон». Этот риф находится в нескольких милях от Ньюпорта. Рыбаки, вернувшиеся в тот же день с промысла, рассказали, что рано утром видели парусник в море, капитан их приветствовал. Самое тщательное расследование, проведенное полицией, не объяснило, почему и куда пропали люди.

Куда исчезают моряки

РЯд специалистов полагает, что одно из объяснений исчезновения команды в ряде случаев – внезапно вспыхнувшая эпидемия. В конце 1770 года на остров Мальта зашел корабль, капитан и 14 матросов которого были поражены желтой лихорадкой. Об этом доложили Великому магистру Мальтийского ордена, тот приказал отбуксировать из порта судно вместе с 23 членами экипажа. Оно отправилось в Тунис, но местного правителя успели предупредить, он тоже запретил пускать корабль в порт. Команда повела парусник в Неаполь. Там его тоже не приняли, опасаясь эпидемии. Как и во Франции, и в Англии. В конце концов неприкаянный парусник пропал без вести.

Другое объяснение – инфразвук – не слышимые человеческим ухом упругие волны низкой частоты (менее 16 Герц). При штормах над поверхностью моря в воздухе возникают поперечные и продольные колебания. При скорости ветра 20 м/сек. мощность «голоса моря» достигает 3 Вт с каждого метра водной поверхности. Сравнительно небольшой шторм генерирует инфразвук в десятки киловатт в диапазоне 6 Гц, результатом воздействия которого на организм могут быть временная слепота, ощущение тревоги, нередки приступы безумия. При таких приступах люди выбрасываются за борт или превращаются в убийц, после чего сами сводят счеты с жизнью. Если частота излучения составляет 7 Гц, смерть экипажа наступает почти мгновенно – сердце не в силах выдержать такую нагрузку...

В сентябре 1894 года в Индийском океане с борта парохода «Пиккубен» заметили трехмачтовый парусник «Эбий Эсс Харт». На его мачте развевался сигнал бедствия. Когда моряки высадились на палубу, они увидели, что все 38 человек экипажа мертвы, а капитан сошел с ума. Лица мертвых, те, что еще не были тронуты тлением, были искажены ужасом.

Мистические случаи

Есть и слуЧаи, перед которыми пасует разум. В октябре 1913 года спасательная команда с английского парохода «Джонсонс» поднялась на борт дрейфующего парусника, на борту которого с трудом читались полустертые слова «Малборо». Паруса и мачты корабля покрывала зеленоватая плесень, доски палубы прогнили. У трапа полулежал скелет, прикрытый истлевшими лохмотьями. На мостике и в каютах были обнаружены еще 20 трупов. Страницы вахтенного журнала слиплись, чернила растеклись, и прочитать что-то было невозможно.

Надвигался шторм, и капитан парохода, не имея возможности, да и желания, взять судно-призрак на буксир, отметил на карте место встречи с загадочным парусником и приказал ложиться на обратный курс. В порту капитан сообщил властям о своей находке. Быстро выяснилось, что «Малборо» в январе 1890 года вышел из порта Литлтон в Новой Зеландии с грузом шерсти и мороженой баранины. Командовал экипажем капитан Хирд, опытный моряк. Последний раз парусник видели 1 апреля 1890-го в Тихом океане вблизи Огненной Земли. Невероятно, но, получается, 23 года он скитался по морям! Такого не могло быть, но факт остался фактом.

И в наши дни нередко в океане можно встретить этакий «Летучий голландец», встреча с которым в шторм, да еще ночью, грозит несчастьем. Так, у северо-западных берегов Австралии недавно обнаружена дрейфующая рыбачья шхуна без экипажа и топлива. Судно «Хай эйм 6» зарегистрировано в Индонезии, но его владельцы находятся в Тайване. Их пытается разыскать австралийская полиция. На судне, которое обнаружил самолет береговой охраны, должно было быть 10–12 моряков. Оно в хорошем состоянии, трюмы заполнены выловленной макрелью.

Предпринятые поиски экипажа в море ничего не дали, как и тщательный осмотр судна. На борту не найдено ни одной спасательной шлюпки. Кроме того, не удалось найти документов, по которым можно было бы установить личности моряков. Федеральная полиция Австралии разыскивает владельцев шхуны по международным каналам. Представители властей утверждают, что никаких природных катаклизмов, которые могли вызвать исчезновение моряков, в этом районе не было. Погодные условия также были достаточно мягкими.

Чтобы не заканчивать на слишком уж мрачной ноте, завершим рассказ о «Летучем голландце» забавным происшествием из недавнего прошлого. В 1986 году в Атлантическом океане, в районе Филадельфии, пассажиры морского прогулочного корабля заметили старинный парусник с порванными парусами. На палубе толпились люди в камзолах, треуголках, со шпагами. Завидев прогулочный корабль, они столпились у борта и стали кричать, потрясая старинными мушкетами. Туристы же вовсю щелкали фотоаппаратами.

На борту судна находился репортер одной популярной газеты. За приличную сумму ему разрешили передать информацию о сенсации в свое издание. Тут-то все и разъяснилось. Голливуд снимал очередной фильм про... «Летучий голландец». При сильном порыве ветра лопнул трос, удерживавший корабль у причала, и судно, переполненное статистами, «поймав» ветер, рвануло в открытое море.

Галина СКВОРЧЕВСКАЯ, 7days.belta.by, chudesa.by.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

«Газели» вернут на улицы Курска
НОВОСТИ

«Газели» вернут на улицы Курска

Для курян начали заготавливать елки
НОВОСТИ

Для курян начали заготавливать елки

Заключенных с туберкулезом плохо лечат
НОВОСТИ

Заключенных с туберкулезом плохо лечат

Курянин умер от бешенства
НОВОСТИ

Курянин умер от бешенства

Цены в области возьмут под контроль
НОВОСТИ

Цены в области возьмут под контроль

За телефонные долги арестовали квартиру
НОВОСТИ

За телефонные долги арестовали квартиру

Сенсация: бизнесмены обвиняют курского премьера в коррупции!
НОВОСТИ

Сенсация: бизнесмены обвиняют курского премьера в коррупции!

Дневник замерзающего пассажира
НОВОСТИ

Дневник замерзающего пассажира

Курянка превращает тару в произведения искусства
НОВОСТИ

Курянка превращает тару в произведения искусства

Из Владимирского монастыря на Курскую АЭС
НОВОСТИ

Из Владимирского монастыря на Курскую АЭС

Самые высокие жители Курска не пьют и не курят
НОВОСТИ

Самые высокие жители Курска не пьют и не курят

Пробка из «джипов» в лесу под Курском
НОВОСТИ

Пробка из «джипов» в лесу под Курском

Курский оркестр наградили египетской медалью
НОВОСТИ

Курский оркестр наградили египетской медалью

Почему дорожает колбаса?
НОВОСТИ

Почему дорожает колбаса?

С курских посылок исчезнет сургуч
НОВОСТИ

С курских посылок исчезнет сургуч

«Мисс Курск» Настя Бабир ищет новые лица
НОВОСТИ

«Мисс Курск» Настя Бабир ищет новые лица

В Курске прикрыта конопляная «мини-ферма»
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске прикрыта конопляная «мини-ферма»

Поезд раздавил монтера
ПРОИСШЕСТВИЯ

Поезд раздавил монтера

ПРОИСШЕСТВИЯ

Подо Льговом утонула 8-летняя девочка

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пыталась сжечь дом соседа

ПРОИСШЕСТВИЯ

Забил мать до смерти

ПРОИСШЕСТВИЯ

За полгода ограбил 18 курян

Поветкин – лидер мирового рейтинга IBF
СПОРТ

Поветкин – лидер мирового рейтинга IBF

Пауэрлифтинг против наркотиков
СПОРТ

Пауэрлифтинг против наркотиков

Курский «Авангард» ждет Валерия Есипова
СПОРТ

Курский «Авангард» ждет Валерия Есипова

СПОРТ

Футбол в Европе

Победа над Польшей, разгром под Москвой
СПОРТ

Победа над Польшей, разгром под Москвой

СПОРТ

Баскетбол в России и Европе

Курские боксеры «озолотились» на ринге Калуги
СПОРТ

Курские боксеры «озолотились» на ринге Калуги

Дзюдоисты-ветераны привезли «серебро» из Германии
СПОРТ

Дзюдоисты-ветераны привезли «серебро» из Германии

9 правил зимней езды
АВТОСАЛОН

9 правил зимней езды

В ОСАГО внесли очередные изменения
АВТОСАЛОН

В ОСАГО внесли очередные изменения

Ударим волейболом по зимней спячке!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Ударим волейболом по зимней спячке!

С января платить за тепло будем больше
ПОТРЕБИТЕЛЬ

С января платить за тепло будем больше

Кто нагрел руки на тепловых счетчиках?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Кто нагрел руки на тепловых счетчиках?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Почему работу не включили в общий стаж?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Помощь семьям погибших

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как переоформить машину на себя?

Чуть не умер, зевая
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Чуть не умер, зевая

Дом-унитаз
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Дом-унитаз

Динозавров убило извержение в Индии
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Динозавров убило извержение в Индии

Овощной оркестр
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Овощной оркестр

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Экс-губернатор видел пришельцев

Болезни, которыми болеют только зимой
ЗДОРОВЬЕЧКО

Болезни, которыми болеют только зимой

Пюре из фасоли полезно при гастритах
ЗДОРОВЬЕЧКО

Пюре из фасоли полезно при гастритах

Напитки «Алтай»: чайный гороскоп для курян
ЗДОРОВЬЕЧКО

Напитки «Алтай»: чайный гороскоп для курян

ЗДОРОВЬЕЧКО

Ура-а-а – климакс?

ЗДОРОВЬЕЧКО

АФАЛА: победа над аденомой

Что можно есть в Рождественский пост
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Что можно есть в Рождественский пост

Царица круп – гречка
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Царица круп – гречка

Маленький урок этикета
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Маленький урок этикета

Маленький домашний пир
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Маленький домашний пир

Шесть-семь часов утра – лучшее время для подъема
ПЕСОЧНИЦА

Шесть-семь часов утра – лучшее время для подъема

Как научить кроху слушаться
ПЕСОЧНИЦА

Как научить кроху слушаться

Где вырабатывается электрическая энергия?
ПЕСОЧНИЦА

Где вырабатывается электрическая энергия?

Как спасти питомца от паразитов
ПЕСОЧНИЦА

Как спасти питомца от паразитов

Рисуем вместе с «ДДД»
ПЕСОЧНИЦА

Рисуем вместе с «ДДД»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 754
Посетителей вчера: 22 657
Всего c 10.03.2003: 103 327 213
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных