Маленький домашний пир
Вкусные рецепты.
Салат из индейки с орехами
Вареное филе индейки – 300 г, 4 яйца, майонез, горсть очищенных грецких орехов, зелень петрушки.
Отварную мякоть индейки и сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Орехи ошпарьте кипятком и измельчите. Индейку и яйца смешайте и выложите горкой в салатник.
Сверху полейте майонезом, посыпьте орехами и украсьте зеленью.
Яблочно-апельсиновый коктейль
По 1 яблоку и апельсину, по 50 мл гранатового и лимонного сока, маринованные фрукты (или из компота), стол. ложка сливок 30%-й жирности, мелкое печенье.
Очищенные яблоки и апельсины нарежьте кубиками и замаринуйте на пару часов в смеси гранатового и лимонного соков (в холодильнике). Охлажденные маринованные фрукты разложите в креманки и оформите взбитыми сливками, кусочками фруктов и печеньем.
Салат «Шампиньон»
Шампиньоны – 800 г, 6 яиц, свежие огурцы – 2–3 шт., майонез, сахар, мелко нарезанная зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, соль.
Шампиньоны очистите и немного отварите. Яйца сварите вкрутую и очистите. Огурцы очистите от кожицы.
Все ингредиенты нарежьте кубиками и перемешайте.
Посолите, поперчите, выложите в салатник и залейте майонезом, смешанным с сахаром. Оформите зеленью.
Суп-крем из цыпленка
Цыпленок – 1 шт., морковь – 2 шт., корень петрушки, ломтик сельдерея, пшеничная мука и сливочное масло – по 3 стол. ложки, 1–2 яйца, черный молотый перец, лимонный сок, соль.
Цыпленка разрубите на куски, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Посолите, вложите морковь и коренья. Когда бульон сварится, мясо выньте, разделайте на филе и пропустите через мясорубку. Бульон процедите. В кастрюле спассеруйте на масле муку, разведите пассеровку бульоном, добавьте измельченное мясо и поперчите. Суп варите на малом огне 10–12 мин. Сняв его с огня, заправьте взбитыми яйцами и лимонным соком.
Свинина в томатном соке
Свинина – 1 кг, сало свиное – 250 г, томат-паста – 500 г, зеленый горошек – 300 г, крахмал – 100 г, бульон – 200 мл, соус соевый – стол. ложка, водка – 100 мл, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 10 г.
Мякоть задней ноги или свиную корейку нарежьте ломтиками, смочите в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1:1), обжарьте во фритюре до образования корочки и откиньте на дуршлаг. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством масла влейте, непрерывно помешивая, заранее подготовленную смесь и проварите ее до загустения. Смесь такая: томат-паста, крахмал, разведенный холодной водой (1:2), жженый сахар, куриный бульон, соевый соус и водка.
Добавьте туда же зеленый горошек и жареную свинину, аккуратно перемешайте и влейте растопленное свиное сало.
Омлет с грибами
Яйца – 6 шт., масло – 50 г, шампиньоны – 300 г, луковица, стол. ложка муки, сметана – 4–5 стол. ложек, укроп, петрушка, молотый перец, соль.
Грибы тонко нашинкуйте, соедините с нарезанным тонкими кружочками луком, залейте 2–3 стол. ложками воды и варите в кастрюле под крышкой на сильном огне. Муку разведите в нескольких ложках холодного бульона, добавьте к грибам и прокипятите. Посолите и поперчите. Зелень и грибы залейте сметаной. Яйца взбейте венчиком или миксером, подлив немного воды. Посолите. Вылейте смесь на сковороду, на разогретое масло, и жарьте на слабом огне (периодически приподнимайте омлет лопаточкой или широким ножом, чтобы жидкая яичная масса стекала на дно). В середину омлета уложите грибную массу со сметаной и зеленью, сложите его пополам и подавайте в горячем виде, нарезав на куски и украсив зеленью.
Рыбно-овощные рулеты
1 кг овощей (морковь, сельдерей, картофель, горошек и др.), рыбное филе – 600 г, яйца – 2 шт., стакан молока, луковица, тертый сыр – 100 г, масло, соль, перец, свежая зелень.
Очищенные овощи нарежьте дольками и тушите до полуготовности. Куски рыбного филе посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанным луком, сверните рулетиками и заколите деревянными шпажками. Уложите рулетики на полуготовые овощи, полейте льезоном (смесью яиц с молоком), сверху разложите кусочки масла, поставьте в духовку и тушите в закрытой посуде 30 мин. (лучше готовить в огнеупорной стеклянной посуде и в ней же подавать). Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью петрушки.
Ветчинный суп
Копченая или вареная ветчина – 200 г, литр воды (или бульона), луковица, картошка – 3 шт., томат-паста – 2–3 стол. ложки, соль, перец, зелень петрушки.
Ветчину пропустите через мясорубку вместе с луком, вложите в бульон или воду вместе с нарезанным дольками картофелем и варите 15–20 мин. Посолите, поперчите, добавьте томат.
В суповые тарелки положите мелкие сухарики из белого хлеба и посыпьте зеленью.
Утка под капустой
Утка и квашеная капуста (капусты должно быть равное или даже чуть большее количество, чем вес утки).
Подготовленную утку нарежьте крупными кусками. В глубокую кастрюлю уложите слой утки, а сверху – слой капусты. Когда все содержимое кастрюли прогреется на огне и закипит, перемешайте и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности.
Яблоки с кремом
6 больших яблок, ванильный крем – 1 чашка, горсть измельченных грецких орехов, несколько ядер миндаля, изюм, сливочное масло – 50 г, красное вино – 2 стакана, джем или смородиновое варенье – 6 чайн. ложек.
Ванильный крем: 125 мл молока смешайте с неполной стол. ложкой картофельной муки, добавьте стол. ложку сливочного масла, 50 г сахара, яичный желток и ванильный сахар.
Поставьте емкость с кремом на паровую баню и мешайте до образования кремообразной массы. Остудите и взбейте.
Яблоки очистите от сердцевины. Уложите внутрь орехи, миндаль, изюм и ванильный крем. Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее яблоки и запекайте в духовке до готовности.
Остудите и выложите на блюдо. На каждое яблоко положите ложку джема и полейте соусом, оставшимся в форме.