Что можно есть в Рождественский пост
Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом (в просторечии «Филипповки»), потому что начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа. Говорили: «Филиппово заговенье – начало Рождественского «холодного» поста». Верующие ко дню Рождества очищают себя покаянием, молитвою и постом.
Правила воздержания в Рождественский пост: запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр; в понедельник, среду и пятницу запрещены рыба и вино, принимать пищу без масла (сухоядение) разрешено только после вечерни. В остальные дни — вторник, четверг, субботу и воскресенье — растительное масло разрешено. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние, воскресные дни и праздники (праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых), если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января пост усиливается (рыбу нельзя есть даже в субботу и воскресенье) и достигает высшей степени в последний день – Сочельник (канун Рождества).
Сочельником он называется от обычая употреблять в эти дни сочиво (кутью) – зерна злаков, обычно пшеницы или риса с медом, замоченные в воде. К пище нельзя приступать до появления первой звезды – рождественской. Раньше еда в Сочельник сопровождалась символическими обрядами: в селах, например, передние углы в избах устилали соломой, под образами ставили необмолоченный сноп ржи и кутью, поскольку с Рождества начинается поворот солнца на лето, предвещая новые полевые работы и новые урожаи.
В следующем номере мы опубликуем кулинарные рецепты Рождественского поста.